首页 / 省直动态

报业集团基层党组织高质量召开 2018年度组织生活会

时间:2019-03-15
来源:河南日报报业集团
分享到:

  根据省委组织部的要求和集团党委的部署,按照集团党委副书记、总编辑董林同志提出的大抓基层、大抓支部,“从严、从细、从实”的工作要求,集团所属各党支部(总支)在3月10日前高质量完成了2018年度组织生活会。

  为加强对基层党组织组织生活会的指导,集团从集团直属单位党委、人力资源部等部门抽调16名同志,组成8个指导组,列席指导河南日报新闻出版部、集团计划财务部、大河报社、大河传媒投资有限公司等31个基层党支部(总支)的年度组织生活会。集团党委委员、副社长石晓林同志多次就这项工作提要求,还专门召开会议对指导组的同志进行了一次培训和指导。

  集团各党支部(总支)严格按照要求,开展了集中学习,深刻领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要精神。主动征求意见,党支部(总支)委员之间、党支部(总支)委员与党员之间、党总支(支部)班子成员与分管部门负责人之间,面对面开展了谈心谈话,沟通思想、征求意见、增进共识。大河报社党总支在全报社发放征求意见表,共征集意见78条。各党支部(总支)委员特别是处级党员领导干部都认真撰写了剖析材料,以问题为导向,从思想政治、精神状态、工作作风等方面查找不足和问题,剖析原因,制定整改措施。

  会上,集团厅级党员领导干部全部以普通党员身份参加了所在党支部(总支)组织生活会。各党支部(总支)书记着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,认真述职,查摆问题。所有党员处级领导干部着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。各指导组按时参加会议,并现场进行点评。党员分散在保亭、郑州两地的海南新媒体绿都公司党支部采取“学习强国”平台视频会议的形式召开组织生活会,程序严谨、有条不紊。人民网、学习强国河南学习平台发布的《学习在两会:别样的“两会媒体人”支部活动》短视频,报道了首次成立的集团两会前方报道组临时党支部开展的以河南日报时政要闻采访部党员为主的组织生活会,在社会上引起较大反响。

  在批评与自我批评环节,绝大部分党员领导干部都能够坚持用事实说话。自我批评,实事求是,开门见山,不回避矛盾。相互批评,推心置腹、开诚布公,当面锣、对面鼓,有缺点谈缺点,有意见讲意见,一针见血,辣味十足。河南漫画时代传媒有限公司、大河大图文公司、华隆股权投资基金公司等多个人数较少的党支部全体党员开展批评与自我批评;大河传媒投资公司党支部还把非党员中层以上干部请到会议现场,邀请其对党员领导干部进行批评。集团印务中心、大河报社、大河全媒体广告集团有限公司、今日消费周刊社等党员人数较多的党支部(总支),除了召开党支部(总支)组织生活扩大会外,还分别召开了所属各党支部和党小组组织生活会。

  很多党支部(总支)书记表示,通过组织生活会,达到了反躬自省、增强团结的效果。在今后的工作中,要带头强化政治引领,带领大家做对党忠诚的排头兵;要把学习牢牢抓在手上,做知行合一的排头兵;要认真履行好职责,把党支部建设好、把每名党员的作用发挥好,推动各项工作再上新台阶。

相关链接