首页 / 工作动态

审协河南中心“豫见美好”青年联谊 团建品牌项目

时间:2019-03-11
来源:审协中心团委
分享到:

  2018年以来,审协河南中心团委结合青年实际需求,组织开展了12期形式多样的“豫见美好”青年联谊团建品牌活动,切实服务中心青年,有效提升了团组织的凝聚力、吸引力。

图片3

  一、契合时机,开展各类主题联谊

  通过契合重要时间节点,中心团委在元旦、春节、五四、七夕等节日前后,组织开展了一系列主题联谊活动。

  2018年1月,中心团委联合共青团郑州市委在中心组织开展“申请爱的专利·遇见你”主题交友联谊会。活动共吸引来自中心、高校、省直机关单位等150余名单身青年参加。

  活动前,中心邀请专家对参加活动人员进行了男女交往技巧的专题培训。活动中,青年通过互相握手打招呼、面对面聊天交流、游戏环节、为对方画像等方式,展示了自己的风采,拉近了彼此之间的距离。在大家祝福的掌声中,勇敢的单身青年说出“爱的告白”,现场牵手成功。

  在春节前夕,中心团委联合共青团郑州市委、经开区团委在中心举办“为爱改变 带爱回家”主题交友联谊会。活动共吸引来自中心、经开区企事业单位、省直机关单位等100余名单身青年参加。活动包括改变行动、改变心态、改变观念、改变造型、改变沟通五个部分。单身男女青年通过组建团队、全场互动、才艺展示、场景模拟等方式,展示了自己的风采,也拉近了单身青年男女之间的距离。

  交友是恋爱的第一步,为进一步加强中心青年间的沟通交流,在白色情人节来临之际,中心团委组织开展“Be My Friend”主题联谊活动,中心40余名青年职工参加活动。

  活动设置了“特别的我”、“机智的我”和“有思想的我”等三个板块,通过“创意名牌”、“爱表演”、“爱音乐”、“话题讨论”等环节使中心青年敞开心扉、展示自我、充分交流。大家在轻松、热闹的气氛中,加深了解,增进友谊。

  在五四期间,为了拓宽中心青年的朋友圈,中心团委组织中心单身青年赴河南新科技市场开展“智创未来”主题联谊活动,20余名单身青年参加活动。活动包括业务交流和互动环节,在互动环节后,中心青年还参观了河南新科技市场。通过本次活动,加强了中心与地方企业的联系,实现优势互补、资源共享,也增进了青年间的沟通交流。

  七夕是中国传统的“情人节”,中心团委组织开展了“以爱为名·邂逅七夕”主题系列联谊活动。活动包括线下联谊活动和线上“七夕”趴。其中,线上“七夕”趴在中心单身青年微信群中进行,群中除100余名中心单身青年外,还有30余名其他单位单身青年,通过“红包时时有”、“桃花朵朵开”、“恋爱碎碎念”等环节,加强了群成员间的沟通交流。

  在单身节来临之际,审协河南中心举办“豫见美好 相约秋天” 交友聊天会,吸引来自中心和省直机关单位70余名单身青年参加。活动采取轮换式聊天,为营造轻松、舒适的交流氛围,聊天过程中还设置“互动”、“茶歇”等环节,并准备“话题卡”和“名片卡”等道具。本次活动增进了中心青年与外界的沟通交流,拓宽了中心青年的交友范围。

  二、拓展平台,广泛参与省内联谊

  在定期组织开展主题联谊活动的同时,中心团委还积极组织中心青年广泛参与省内各种联谊活动。2018年8月,中心团委组织参加河南新科技市场联谊活动。9月组织参加发改委联谊活动。11月组织参加大河报联谊活动及省直工会举办凤湖徒步活动。12月组织参加机械工业第六设计研究院联谊活动。

  三、把握特点,创新定制个性联谊

  一是中心团委内设联谊工作部,每个部门设立1名联谊工作联系人,作为中心与单身青年沟通的桥梁,确保将联谊活动信息第一时间传达至部门每位单身青年,也能将青年需求和对联谊工作的意见建议及时反馈至中心。

  二是创新活动形式,通过开展“业务交流类”联谊活动,以部门、单位间业务交流为基础,将业务交流与青年联谊活动相结合,既加强部门、单位间的业务交流,也增进青年间的理解与认识,又能避免初次见面带来的尴尬。“团队竞技类”活动,趣味性较高,青年参与度高。在活动中,借助活动任务,可使青年有效沟通,在合作完成活动任务过程中,展示自己、了解他人。“面对面聊天类”活动,目的性强,效率高,为了避免面对面聊天中可能出现的尴尬、紧张局面,可在聊天中准备话题卡、穿插简单互动环节、适当设置休息环节等。“线上联谊类”活动,结合青年特点,创建中心单身青年微信群,定期在群内开展活动,中心其他职工也可介绍身边单身朋友入群,既可加强中心内部单身青年间的交流,也可拓宽中心青年的朋友圈。

  通过不断创新方式方法,贴近青年实际需求,持续开展青年联谊活动,激发了青年参与团青活动的积极性、主动性,团组织的组织力得到进一步增强,凝聚力和向心力得到进一步提升。


相关链接