首页 / 省直动态

“主动式”医养服务进社区!

时间:2019-02-25
来源:省自然资源厅
分享到:

  “主动式”医养服务进社区!

  郑东新区如意家园社区医养服务站上线

  2月22日,郑东新区如意家园小区物业服务中心熙熙攘攘,人声鼎沸。来自河南省自然资源厅省直第三人民医院的医护人员在现场开辟出健康管理、医养、慢病服务三大阵地,为小区内3000余名业主提供健康讲座、运动指导、中医膳食、太极推广、睡眠咨询、慢病义诊等服务,广受居民好评

  据如意家园小区业主委员会副主任陶先生介绍,如意家园小区现有80岁以上老年人50余名,60岁以上老人200余名,在日常生活中频繁感受到“老龄化”社区服务的当务之急。业主委员会听取业主的要求,在物业管理的支持下,主动跟省直三院对接,将医院健康管理、医养中心、慢病服务中心三大特色医养服务引入小区,以老年人和需要帮助的病友为主要服务对象,使专业的医疗服务进家庭、到床头。

  在活动现场,82岁高龄的孙老先生刚体验了健康管理服务,又跟着省直三院的院长曹晓强比划了一会儿太极拳。老先生对服务赞不绝口:“以后这服务站就在俺小区扎根了,随时都有,来过的老年人人家都给建健康档案,有慢性病的人家还给提供政策指导,帮助进行慢性病申报,平常小毛小病的有了个专业咨询的地儿,很实用。

  曹晓强介绍说:《黄帝内经》中讲到“未病先防、既病防变、愈后防复”,省直三院开展的健康管理、医养中心、慢病服务中心正是依据于此,从日常生活的饮食、运动、睡眠、心理4个方面对老年人进行照护和调理,着重在疾病的前期发现和处置,将传统医院服务的窗口性接待服务接待变成主动延伸性服务,争取让老年人少生病、少吃药,少住院。

  据悉,对于已经建成的社区医养服务站,省直三院将派驻专业医护人员定点、定时、定员进行维护,为居民健康保驾护航,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

相关链接