首页 / 通知公告

关于常态化开展2019年度寻找最美家庭活动的通知

时间:2019-02-25
来源:妇工委
分享到:

省直和中央驻豫各单位妇委会:

    为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要论述,特别是在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实中国妇女十二大和河南省妇女十三大确立的目标任务,积极推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,团结引领广大妇女和家庭成员在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功,按照全国妇联、省妇联要求,寻找最美家庭活动将常态化开展,现将有关要求通知如下

活动要求

(一)按季度寻找最美家庭。立足于常态化推进,全年将分4个季度开展集中寻找工作。第一季度重点寻找移风易俗、热心公益最美家庭,第二季度重点寻找绿色环保、教子有方最美家庭,第三季度重点寻找爱岗敬业、清正廉洁最美家庭,第四季度重点寻找具有家国情怀、孝老爱亲最美家庭。要注意寻找推荐退役军人中的最美家庭,寻找内容可按照工作要求进行适当调整。

(二)因地制宜寻找最美家庭各单位要从实际出发,找准活动与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,大胆创新创造,如:围绕孝老爱亲组织开展推选好儿女、好媳妇、好女婿活动,围绕移风易俗组织开展移风易俗进家庭活动,围绕绿色环保组织开展推选绿色家庭等活动,围绕体育健身组织开展亲子运动、家庭健身活动等,大力倡导家庭文明新风,有力促进家庭和睦、社区和美、社会和谐。

(三)集中力量宣传营造声势。把寻找最美家庭活动与重大节日特别是中华民族传统节日结合起来,在重要时间节点寻找、突出家庭特色,通过报纸、电视、广播、网络以及妇联网、微信、微博等途径进行宣传,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、亮家风家训格言、展家庭文明风采,扩大社会影响力。

二、推选工作要求

(一)推选数量。省直妇工委每季度向省妇联推荐3-5个家庭,参加河南省最美家庭评选,择优推荐全国最美家庭。

(二)报送时间。第一季度2月底,第二季度5月底,第三季度8月底,第四季度11月底。

(三)推选原则。各单位按照不设标准、不设门槛的原则,在广泛发动群众和家庭积极参与寻找活动的基础上,采取家庭自荐、他荐和组织推选等多种方式,逐级择优推选

(四)推选对象。通过活动开展,寻找推选出包括家国情怀、移风易俗、绿色环保、清正廉洁、孝老爱亲等在内的各类家庭,力求使最美家庭更具广泛性代表性

(五)程序公开。要认真做好推选家庭的社会公示、审核等工作,按照公开公平公正的原则,各单位推选的河南省最美家庭要进行不少于3天的公示,接受群众的监督评议,做到程序规范客观公正原则上推选的河南省最美家庭需获市级最美家庭荣誉

、申报要求

(一)申报要求。请各单位按照时间要求每季度进行申报,完成家庭的资格审核、社会公示等程序,推选出2019年度河南省最美家庭各单位可结合实际,第一季度单独推荐事迹特别突出的往年荣获河南省最美家庭称号的家庭,参选全国最美家庭。

(二)申报材料

1.各单位填写《2019年度河南省最美家庭季度候选户推荐表》,并另附家庭事迹材料800字以及推荐家庭政审材料。

2.提供3jpg格式的家庭生活照片,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配不超过50字的文字说明。

3.提供mp4mov格式的家庭视频材料,规格不小于1920

×1080像素,时间3—5分钟,每段视频配100字左右的说明文字。

请各单位于2019228日前将2019年度河南省最美家庭季度候选户推荐表》及家庭图片材料视频材料一并上传提交,并将签字盖章后的纸质推荐表(一式三份)报送至省直妇工委

联 系 人:杨晓真

联系电话: 0371—65902432

    : szfgw20170308@qq.com

 

 

: 2019年度河南省最美家庭季度候选户推荐表

2019年度河南省最美家庭季度候选户推荐表

 

 

 

 

河南省直属机关妇工委

2019218

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关链接