首页 / 工委动态

扎实开展大学习 推进党的创新理论在机关落地生根 ——148万人次参加省直机关2018年度党的理论知识 网络答题竞赛活动

时间:2019-01-16
来源:省直工委办公室
分享到:

  为深入贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”重要指示精神,认真落实省委“大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风”决策部署,引导党员干部进一步深化理论武装,省委直属机关工委2018年按季度组织举办了四期党的理论知识网络答题活动,全年累计共有144家省直和中央驻豫单位的148万人次参与答题,推进了省直机关学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实走心。

  一是提高政治站位,突出正确导向。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,召开专题会议对网络答题竞赛活动进行研究部署,精心制定具体活动方案。按照“有利于掀起学习高潮、有利于深化理解领会、有利于推动贯彻落实”原则,统筹考虑竞赛题目设置、答题规则可行性、技术可实现性、操作简易性,做到重点内容全覆盖、精神要义全涵盖,共设计题目900余道。为保证活动贯穿全年热度不降、力度不减,工委结合学习重点分季度分阶段组织实施,依次以“学习贯彻党的十九大精神”“学习习近平总书记系列重要讲话”“学习省委十届六次全会精神”“纪念改革开放40周年”为主题开展答题竞赛活动,引导广大党员干部坚持学、深入学、融会贯通学,立足实际学懂弄通党的创新理论。

  二是广泛宣传发动,突出全员覆盖。组织省直和中央驻豫各单位机关党委通过门户网站、微信公众号、微信学习群等媒体平台进行宣传推广,做好动员部署和督促检查,引导机关党员干部积极参与网络答题竞赛活动。省委宣传部、省人民检察院等单位专门下发通知并提出具体要求。省教育厅、省住房和城乡建设厅等单位把答题情况纳入年度考评重要参考。省公安厅、省地矿局明确各党(总)支部宣传委员担起督促提醒责任,保证全体党员人人参与。国网河南省电力公司要求各党总支每季度网络答题竞赛活动结束后,将“竞赛活动汇总表”报至党委宣传部进行综合考评。各单位机关党委通过积极探索和务实创新,将线上部署与线下推动相结合,有效突破了以往党建理论学习组织形式固化、学习时间与工作时间易冲突等限制性因素,为机关党建增添了新动力。

  三是强化守正创新,突出灵活务实。坚持运用“互联网+”党建的新思维,用好用足信息化手段,实现互联网与党建工作“1+1﹥2”的效果。依托“河南机关党建”网站和“豫直党建”微信公众号,设置电脑端和移动端两个入口,答题应用系统从后台题库中随机抽取组卷,以在线形式开展,党员只要动动手指或点击鼠标,即可随时随地参与党的理论知识学习测验。定向开发的网络答题系统能即时显示答题分数并进行答案解析,便于随时检验巩固学习成果,进行总结思考和改进提高,符合广大党员特别是青年党员网上浏览习惯,全面体现和测试应知应会知识要点,更好实现以学促考、以考验学。“互联网+”与党的理论知识测试的结合融合提供了24小时在线的实时教育服务,改进了传统的单一题库、单次答题,难以充分持续动员和统计分析答题数据等短板,进一步拓展了党建宣传教育的广度、深度和频度。党员干部纷纷反映:“每天点击鼠标进行答题已经成为一种习惯,别小看平时这一点一滴的积累,还真管用。”

  四是运用大数据分析,突出精准高效。网络答题平台的后台服务器存储着148万条答题数据信息,记录了党员每一次的答题时间、成绩、次数等原始数据,这些大数据构成了评判此项工作的详明“对账单”,直观反映各单位的动员广度和参与积极性。工委电教中心对大数据进行数据筛选和分类统计,定期分析研判、动态掌握活动状况,及时向各单位反馈相关数据,交流推荐好经验好做法,有效增强党员干部学习的自觉性和有效性。省司法厅、省自然资源厅根据每季度反馈的统计情况,对参与次数多的个人和动员范围广的单位进行了通报表扬,将答题排名进行了内部通报。省社会主义学院依据每周的数据统计分析,全过程掌握督促活动开展实际情况。省煤田地质局、省科协将答题情况纳入到支部日常考核,作为检验评价党建学习的重要指标,用数据说话、靠数据评判。通过盘活用足“大数据”,网络答题竞赛活动很好地实现了由粗放管理向精准统计、由定期管理向实时管控、由单项参与向双向互动的转变提升。

  2019年省直工委将常态化开展好网络答题竞赛系列活动,围绕中心工作确定活动主题,利用云平台加大宣传推广力度,优化大数据统计分析呈现效果,推动“大学习、大培训、大竞赛”活动持续开展,促进党建政治优势与互联网技术优势进一步融合。

相关链接