首页 / 省直要闻

危急时刻,她挺身而出——记河南省直第三人民医院护士辛建美

时间:2019-01-14
来源:省自然资源厅妇委会
分享到:

她只是一名弱女子,却在危急时刻,没有丝毫犹豫,挺身而出,用尽全力挽回患者生命,在平凡的工作岗位上做出了不平凡之举。她没有什么豪言壮语,生命至上——“我的病人不能出事!”就是她心中执著坚守的信念。那一瞬间的下意识,体现的是她守护生命的本能,体现的是医务工作者救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业情操和崇高品质,同时也体现了这个社会的善意和温度。

近日,在阿里巴巴“天天正能量”第271期活动评选中,河南省直第三人民医院骨科康复二病区护士辛建美勇救情绪失控欲轻生病人的事迹荣获二等奖,并获5000元正能量奖金。

阿里巴巴天天正能量在颁奖词中说:“一名身形高大的病人突然情绪失控欲轻生,危急时刻,柔弱的你毫不犹豫挺身而出,即便被打伤,累到喘不上气,也绝不放弃。一句‘我的病人不能出事’,诠释着生命至上的责任担当。因为你义无反顾地坚持,悲剧才没有发生。谢谢你,美丽的白衣天使!你让惊险的故事有了最好的结局,我们也想通过这份正能量奖励,为你献上热烈的掌声!”

 

“我的病人不能出事”

尽管事情已经过去半个多月了,但回忆起20181218日那个晚上,辛建美还是心有余悸:“我当时就想着一定要拦着他,我的病人不能出事。”

18日晚,是护士辛建美的夜班,她像往常一样,在病区走廊里巡视。1857分许,突然从一病房传出一阵吵闹声,接着一名男子从病房冲了出来,紧接着病人家属也追了出来,呼喊着:“快,快拦住他,他情绪失控了……”

出于职业本能,辛建美跟另一位值班护士打了声招呼,立即跟着追了过去。男子身形高大,在追赶拉扯过程中,挥拳打到家属和辛建美,但这并没有让辛建美停下来。

眼看男子跑向12楼楼梯间方向,辛建美加快了步伐,想去关上楼梯间的大门,避免男子跑向其他楼层,可门还没完全锁好,男子一个冲撞就把辛建美撞到一边,向楼梯间奔去。

男子跑到了9楼,随即又跑向8楼,辛建美始终紧跑着跟在后面。

男子在8楼跑进一病房。“当时病房没有病人。”辛建美说。看到男子停了下来,她本以为男子情绪平复了,没想到男子抬腿就往窗户上爬,看到这种情形,辛建美立刻冲进病房,这时男子的一条腿已经伸出窗外,看到他要跳楼,建美紧紧抱住男子往后拉,用尽全力并竭力劝说,最终将其拉了下来。

男子放弃了跳楼,却冲出病房,看到闻声赶来的隔壁患者家属挥拳就打。此时,已经累瘫的辛建美从病房出来,一边揉胳膊一边嘱咐同事继续追赶。幸运的是,在男子家属和其他医务人员的安抚下,男子逐渐平静下来。

如释重负的辛建美悄悄地回到自己的岗位,安静下来她才发现自己的嘴角出血,双手颤抖不止。

情况紧急,又是夜班,前后不过几分钟时间,许多人都没有搞明白发生了什么,没人顾得上拍下一两张照片,但医院的监控录像记录下了这惊心动魄的一幕。

监控视频下,一切恢复了正常。护士站的呼叫器响了,辛建美平复了一下情绪,马上回到工作状态。

当同班的护士把事情反映给医院时,辛建美依旧坚守在工作岗位上,完成了整个夜班的工作。

事后了解,该男子因腿外伤入院,期间并未发现有何异常。当晚,病人与家属发生争执,突然情绪失控,拔掉手臂上的留置针后,冲出病房。如果不是辛建美坚持追赶,对于情绪失控的人来说,后果不堪设想。

事后,辛建美一直头疼、胳膊酸胀,虽无大碍,但谈及此事时还是红了双眼,“我当时就想着一定要拦着他,大脑都是空白,当时也没觉得被打疼了。”事后回忆,心有余悸,“如果我挡不住他可怎么办?

“没有如果,正是你的义无反顾,坚持生命至上,才没有让悲剧发生!1219日,河南省直第三人民医院院长曹晓强等领导将一束鲜花献给辛建美。

“辛建美的举动不仅体现了个人的高贵品质,也反映了医务人员救死扶伤的大爱精神。”曹晓强说。

 

“和平时代的平凡英雄!”

辛建美危急时刻挺身而出救下情绪失控欲轻生患者的消息传出后,医药卫生报在头版位置刊发题为《危急时刻,这位护士挺身而出》的报道,称赞为“当下的医患好故事典范”;河南电视台都市报道栏目、民生大参考栏目记者,河南商报、郑州晚报、大河新媒体、大河网、今日头条、新浪网、中原网等媒体记者闻风而来,相继到医院采访报道,在社会上引起强烈反响,感动了许多人。患者家属专门到医院送上锦旗表达谢意。

河南自然资源党建微信公众号报道后,网友李诺留言说:“美女护士,你完美诠释了护士天使形象,向您致敬!”网友云淡风轻留言:“向辛建美护士学习,关键时刻挺身而出,做和平时代的平凡英雄!”网友壮壮留言说:“新时期考验一个人的品德,就是要看关键时刻能不能冲上去,保护人民的利益!好样的!白衣天使!”

事发第二天,河南省直第三人民医院领导安排辛建美留院观察,对她奋不顾身勇敢救人的高贵品质给予高度评价,赞扬了辛建美作为医务工作者救死扶伤的崇高品质和义无反顾的大爱精神。

“危急时刻能够毫不犹豫地挺身而出,或许这是本能的驱使、职业的敏感,但也只有具备了勇于担当、甘于奉献、救死扶伤的崇高品质,才能够在危难时刻显身手。平凡的岗位,出彩的壮举,辛建美用实际行动诠释了什么是出彩河南人,什么是出彩自然资源人。”河南省自然资源厅党组书记刘金山说。

 

“关键时刻能够挺身而出,不是偶然的”

一个柔弱的女子,一个年轻的护士,面对一个壮硕男子情绪失控,什么危险都可能发生的危急时刻,为何能够义无反顾,挺身而出?16日,带着这个疑问,记者走进河南省直三院,探寻其中的答案。

“建美在关键时刻能够挺身而出,不是偶然的。”护士长王瑞对记者如是说。

今年25岁的辛建美,2015年来到河南省直三院,先后在综合内科、神经内科、西骨科、椎间盘中心工作,由于她踏实肯干,在各个科室都获得了较好口碑,是患者口中的“90后最美白衣天使”。

作为科室的骨干护士,“一切以病人为中心”是她始终坚守的信念。她始终怀着一颗对护理无比热爱的心,认真对待每一天。她深知细心和耐心对护理工作的重要性,总是严格要求自己,认真细致做好每一项工作。在临床操作技术上,她精益求精,刻苦钻研,积累了丰富的经验。静脉输液是一个护士的基本功,尤其面对穿刺难度大的病人,“一针见血还不疼”——这是病人对她技术的真实评价。同时,她还用丰富扎实的骨科专业知识,为病人做好宣教,赢得了患者一致好评。

201812月,骨科康复二病区住进一位82岁的老太太,由于腰椎压缩性骨折需要卧床,吃饭、洗漱、大小便都要在床上进行。老人的儿子每天还要上班,辛建美上班时只要抽出时间就会到老太太床前,询问老太太有没有需要帮助的,并每小时协助患者翻身。老太太一米六七的个子,体重也要有一百五六十斤,而且腰椎骨折的患者翻身有严格的要求,辛建美从来都按照要求为患者提供专业的护理服务,并耐心地指导她如何在床上大小便、如何锻炼,讲解得清楚易懂。老太太每次看到她都笑眯眯的,十分亲切。每次查房,老太太都会说“你们姑娘太贴心了,好有家的感觉”。老太太可以下床活动了,辛建美细心地为老太太穿戴好护具,指导她下床行走的各种注意事项,并把所有影响老太太锻炼的一切障碍物清除掉。她的细心、耐心、爱心、专业的护理,得到患者和家属的点赞!

辛建美虽然从事骨科专业只有3年,但由于她勤奋好学,积累了丰富的临床经验,在做好护理工作的同时,她还肩负起科室实习生及新入职护士的带教工作。作为临床带教老师,必须要做到言传身教,以身作则。辛建美不断提高自身素质,提升护理专业素养,强化专业技能,为的就是高标准、规范化指导实习生熟练掌握临床各项基础操作技能,提高实习生对护理专业的认可及一如既往的坚持。为了更好地带教,辛建美和护士长一起制定了详细的带教方案,有条不紊地按计划实施。经过耐心、严格的带教,半年后,两名护士就能够单独上班了。

鲜花怒放离不开肥沃的土壤,英雄出现自有其成长的环境。

“危急时刻,辛建美能够挺身而出,这体现了她个人的高贵品质,同时也是与医院上下始终坚持正能量、学雷锋、传递大爱的精神分不开的。”省直三院党委书记胡进锋对记者说。

多年来,医院党委始终把学习弘扬雷锋精神作为践行社会主义核心价值观的有效抓手。2003年成立了“省直三院学雷锋志愿服务队”,常年开展“义诊送健康,服务千万家”活动,先后义诊近千场,义诊群众10万余人次;开展“健康大讲堂”、免费救助先心患者、脑瘫智障、白内障患者复明等活动,仅2018年就开展社区义诊活动69场,服务群众6290人次;白内障专项义诊活动截止到201812月底共义诊321354人次;举办健康教育讲堂10场,受益群众1800余人次;职工志愿者无偿献血492人次献血量167 050ml,为灾区捐款捐物2200人次共计15余万元。同时,医院工会还持续开展了“关爱城市美容师”、为农民工“夏季送清凉”“免费送医义诊”等活动,用爱心温暖社会。

为更好地服务患者,医院开展了优质护理服务,持续数十年为患者提供“全程陪同”“便民措施”等贴心服务。仅2018年为患者提供的便民服务次数就达3451次,为患者提供全程陪同服务2615次,给患者提供了及时、快速、方便的就诊服务,得到了患者及家属的一致好评。

通过落实“主动服务”“感动服务”“用心服务”“暖心服务”等措施,河南省直三院的医护人员用服务诠释着对患者的关爱,每个护士都成了服务的宣传者和践行者,在为广大群众提供医疗保障的同时,用爱心、用善意温暖着全社会。

 

(本报记者 张永强  通讯员  肖婧菁)

 


相关链接