首页 / 省直要闻

河南省地方史志办公室学习贯彻 习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神 学习情况汇报

时间:2018-11-29
来源:妇工委
分享到:

  按照省直机关妇女工作委员会“关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神的通知”的精神,2018年11月28日上午,省地方史志办公室女职工委员会召开了由全体女职工参加的学习会,史志办副主任周慧杰作为女职工一员和大家一起参加了学习。女职工委员会主任申福领带领大家首先学习了习总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神:

  习总书记强调,坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要引导妇女深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展理想信念教育,增进对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,坚定听党话、跟党走的信念信心。要把思想政治引领贯穿于妇联开展的各种活动,引导妇女增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉为中国特色社会主义共同理想而奋斗。要多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,引导妇女坚定不移朝着正确方向和理想目标持续奋进。

  习近平指出,妇联要承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务。做好引领、服务、联系工作。开展富有女性特色的建功立业活动,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性。有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,为她们做好事、解难事、办实事。

  习近平强调,要坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益。妇联要主动作为,哪里的妇女合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要站出来说话,依法依规为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。

  习近平指出,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。要注重家庭、注重家教、注重家风,认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。要坚持以社会主义核心价值观为统领,引导妇女既要爱小家,也要爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,在促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养等方面发挥优势、担起责任。要引导妇女带动家庭成员,发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,抵制歪风邪气,弘扬清风正气,以好的家风支撑起好的社会风气。要帮助妇女处理好家庭和工作的关系,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。要引导妇女发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,在祖国改革发展的伟大事业中实现自身发展,在人民创造历史的伟大奋斗中赢得出彩人生。

  习总书记强调要把联系和服务妇女作为工作生命线,成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。要加强妇联干部队伍建设,努力培养高素质妇联干部队伍。要把作风建设摆在更加重要的位置,大兴调查研究之风,畅通联系妇女的渠道。各级党委要加大重视、关心、支持、保障力度,重视培养妇女干部,重视妇联干部队伍建设,为妇女事业健康发展、为妇联组织开展工作创造良好条件。

  其次,从以下5个方面学习了中国妇女十二大精神:第一部分是走进新时代的中国妇女和妇女组织,第二部分是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领妇女工作新实践,第三部分是新时代中国妇女的使命和担当,第四部分是奋力写好新时代妇联工作新答卷,第五部分是将新时代妇联组织改革进行到底。

  大家一致认为,习总书记的讲话为新时代妇女事业妇联工作提供了根本遵循,明确了新时代妇女工作的职责使命和主要任务,讲话高屋建瓴、思想深邃、内容丰富,是今后做好妇女工作、推进妇女事业、促进妇女全面发展的行动指南。

  最后,女职工代表周慧杰副主任作了总结性发言。她指出:这是机关新一届工会成立后第一次专门开的妇女工作会议。机关党委和工会非常重视妇女工作,今天采取集中学习的方式学习习总书记讲话精神和全国妇女十二大精神很有必要,也很即时,只有不断加强学习,才能与新时代同行。

  河南省地方史志办公室

  2018年11月28日

  

相关链接