首页 / 理论武装

机关党建工作法(二)

时间:2018-10-26
来源:宣传部
分享到:

 

建立常态运转机制 推动“两个责任”落实

省委宣传部机关党委 

  近年来,省委宣传部机关党委、纪委建立常态运转工作机制,把议事决策、督导检查、评比考核等管党治党责任压紧压实,有效解决了机关党委委员、纪委委员(以下简称“两委委员”)“空转”不担责和 “挂号”不履职问题,机关党建工作抓在经常、严在日常、比在平常,形成了管党治党合力,保证了部机关党的建设高质量发展。

一、完善和落实会议制度,把常议常抓落到实处。每季度至少召开一次机关党委委员会议和机关纪委委员会议,遇有重大事项随时召开。会议主要议题是学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党的建设的重要思想,学习党中央、中央纪委和省委重要会议文件精神,研究全面从严治党形势任务,分析部机关党的建设工作形势,讨论部署重大工作任务,两委委员报告履职尽责情况等。通过经常、及时学习党建理论和上级指示精神,提升两委委员把握政策的能力,提升议事决策质量;通过定期分析全面从严治党形势,明确管党治党任务要求,增强使命感、责任感、紧迫感;通过分析部机关党建工作形势,认清差距、找准问题,增强工作主动性、针对性;通过讨论部署重要工作任务,集中两委委员智慧,发扬党内民主,增强党建科学性。近年来,部机关党委、纪委坚持集体讨论年度党建工作报告、要点、台账,坚持集体讨论部机关党建工作重要制度制定和专项工作方案,对党务干部任免、党费使用管理、评比表彰、违纪党员处理等事项也坚持集体讨论决定。机关党委、机关纪委的职能更加明确清晰,抓大事、抓全面、抓经常的特点突出,集体领导的质量不断提升。

  二、建立督导报告制度,把两委委员责任落到实处。建立两委委员督导党支部制度,每名委员负责督导2-3个党支部,加强指导监督和检查汇报。在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,党支部提前向委员报告集中学习时间,委员参加党支部学习讨论并指出存在问题,提出整改要求。在巡视整改中,委员参加党支部的对照检查,一项一项查问题,一条一条定措施,保证巡视整改坚决彻底、不走过场。平时,每季度对党支部党建工作进行全面检查,查制度落实、查重大工作任务完成情况、查支部委员履职尽责情况,及时召开督导检查汇报会,两委员分别报告各党支部党建工作情况。通过督导报告制度,掌握基层情况,加强日常指导,督促工作落实,提升工作质量,党务干部抓党建的责任压力落实到平时、落实在具体工作中。

三、建立台账管理制度,把目标任务落到实处。制定《省委宣传部机关党建工作台账管理暂行办法》。根据省委省直工委对省直机关党建工作的总体安排部署,结合年度宣传思想文化工作形势任务和部机关党建工作实际,机关党委制定部机关年度党建工作要点,建立部机关年度党建工作总台账。两委委员采取日常督导与重点督查相结合、定期督导与专项督查相结合的办法,以年度台账为参照,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,全面检查党支部(总支)政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争以及精神文明建设工作,重点督查党建工作台账所列事项“对账销号”进度和质量。各党支部(总支)按照《省委宣传部党支部工作量化考核办法(试行)》对季度党建工作进行自评打分,两委委员根据督导情况对各党支部(总支)自评打分进行审核把关。通过建立“年初建台账季度查台账半年晒台账年终评台账”的工作运行机制,推进各项工作按时完成、对账销号,确保履行“两个责任”全时段、无空白。

四、完善述职评议考核制度,把结果运用落到实处。每年分两个层级两个批次进行述职评议考核。两个层级是指两委委员向机关党委委员会议述职,党支部书记向部机关党员大会述职并接受评议考核。两个批次是指半年述职评议考核和年度述职评议考核。在两委委员指导下,各党支部(总支)年度党建工作台账落实情况,作为年度民主(组织)生活会对照检查的重要内容,写入党支部(总支)书记抓党建工作述职报告,各党支部(总支)召开党员大会,接受党员干部民主评议,支部委员分别报告上半年落实党建工作台账、履行抓党建职责情况,听取党员意见建议,形成党支部(总支)上半年党建工作总结,并报机关党委审核。机关党委书记与两委委员、两委委员与督导党支部(总支)书记进行谈心谈话,听取党建工作的意见建议。在调研和谈心谈话的基础上,形成部机关党建工作总结,并向部务会作专题汇报。部机关年度党建工作总台账落实情况,作为部机关年度党建工作总结报告的主要内容,接受机关全体党员大会评议,写入机关党委书记抓党建工作述职报告,接受省委省直工委评议。


 

         省总工会探索建立全面从严治党和党风廉政建设巡察制度 

今年以来,省总工会党组积极适应全面从严治党的新形势新要求,坚持问题导向,强化责任担当,探索建立了全面从严治党和党风廉政建设巡察制度,充分发挥机关党委委员、纪委委员职能作用,有效推进了机关党建工作落实。

一是党组重视,高位启动。年初,党组专门研究制定了《省总机关党支部工作量化考核办法(试行)》《省总工会机关全面从严治党和党风廉政建设巡察制度》《2018年党建工作台账》《文明单位创建台账及职责分工一览表》等文件,召开党建暨思想政治工作会议进行安排部署,建立了党建和精神文明创建工作月汇报制度,省总党组每月定期听取各部门党建和精神文明创建工作专题汇报,党组书记亲自主持,作出指导,有力推动了党建工作落实。二是周密组织,扎实推进。按照党组要求,每季度过后的次月10日之前,由机关党委委员、纪委委员按照巡察分工,以中央和省委、省纪委关于全面从严治党工作的决策部署贯彻落实情况、意识形态工作情况、党员教育管理情况,组织生活制度落实情况、党风廉政建设情况、精神文明创建情况,以及各部门、各单位结合业务工作创新开展党建工作情况等为主要量化指标。采取听汇报、查资料、实地检查等方式,全面核查各基层党委、支部党建工作完成进度和落实质量,并进行考评打分,对存在的问题提出反馈意见,督促建立整改台帐,抓好整改落实。三是边察边改,注重提升。机关党委委员、纪委委员认真履行职责,坚持日常巡察与重点督查相结合、定期巡察与专项督查相结合、发现问题与指导工作相结合,有效提升了各级党组织书记聚焦主业、种好“责任田”的责任意识和能力水平。巡察工作启动三个季度以来,累计发现问题、提出整改意见50余条次

通过季度巡察,督促整改,找准了落实省委十届六次全会既省委工作会议提出的实现党的建设高质量要求的切入点和抓手,找到了机关党建深度融入中心工作的途径办法,切实解决了一批在从严落实“三会一课”制度、加强对党员的教育管理监督、机关党建和业务工作“两张皮”、“灯下黑”等突出问题。

 

河南日报报业集团高质量“融合”推动高质量党建

 

河南日报报业集团党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省委十届六次全会暨省委工作会议精神,认真落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,“三融合”为抓手,不断提升集团党的建设水平。

高质量党建与高质量办报相融合。新闻出版部党支部通过党建嵌入业务工作,叫响“五四党支部 全面高质量”,开展“高质量党建与高质量办报融合行动”,即目标融合,党员办党报;考核融合,写稿任务也是党建任务;培养融合,年轻人才与积极分子培养一体化;组织融合,党小组是版面创新研究组;理念融合,党建工作理念与新发展理念融合;学习融合,两学一做与业务学习融合。在融合中全体党员参与、全面覆盖、全要素编辑、全链条管理,融合措施可量化、可考核、可追溯、可分析。融合指标与年终评优挂钩。开展“争写今豫言,做出彩夜班人”活动,全体党员和入党积极分子向评论部供稿,实行积分制,2018年6月1日改版以来,出版部编辑写作的评论稿件累计在河南日报刊发达40余篇。

高质量党建与互联网技术相融合。河南手机报党支部以年轻党员为主体,不断提高对互联网规律的把握能力,提高党建宣传与互联网技术的融合水平,“融”出正能量、“融”红新载体、“融”在主旋律,做大做强网上正面思想舆论2016年“七一”推出的庆祝建党95周年特别策划——“我为微信头像挂党徽”,实现了在党员中的广泛传播,促进党员通过亮明身份,提高自律、自觉,“融”出正能量。2018年“七一”,通过讨论、策划、拍摄、制作、刊发,最终“我是党员 抖抖党徽”系列抖音短视频在“七一”当天,总点击量达238万次,“融”红新载体,“上抖音 晒党徽”成了当天年轻人间的一句流行语。“融”在主旋律,为纪念改革开放40周年,策划部署《家乡变化抖一抖》《“飞”跃40年》《穿越40年》等系列特色新媒体产品,反映改革开放40年来人民群众生活中的巨大变化做到先声夺人。

高质量党建与精准扶贫工作相融合。2015年以来,报业集团充分发挥党报集团的政治优势与文化优势,把党建工作与精准扶贫工作相结合,先后选派优秀2名处级干部担任驻村第一书记。委派集团优秀支部书记到村里讲党课,送学习资料,捐赠图书室,用集团党费支持村里开展党建活动,提升村党支部组织力。发挥自身优势,搭建村民群众喜闻乐见的活动载体,凝聚人心,促进乡风文明。“道德讲堂”搬进贫困村,给村民送去道德“精神食粮”;集团四个经营单位党支部,联合出资为扶贫村建设文化长廊,在传播社会主义核心价值观的同时,改善了村容村貌,通过努力,帮助该村整体脱贫

 

 

省国土资源厅积极探索加强基层党组织建设

省国土资源厅坚持把加强基层党组织建设作为机关党建工作的长期工程、基础工程来抓,通过制定出台《机关党的建设量化考核细则》,研究运用“国土E支部”手机APP软件,引导各级基层党组织探索总结支部工作法,推进基层党组织规范化建设。

一是重视抓学习,充分发挥政治核心作用。始终把抓好理论学习作为基层党组织的重要职能,坚持每月组织一次支部集体学习,每周落实半天党员个人自学,积极为党员干部提升理论素养、坚定理想信念、加强党性锤炼搭建平台。厅直属机关党委坚持不定期对基层党组织的集体学习记录和个人学习笔记进行检查讲评,促进了理论学习的制度化常态化。

二是坚持严制度,充分发挥战斗堡垒作用。把严格落实组织生活制度作为加强基层党组织建设的重要抓手,依托“国土E支部”手机APP软件,对基层党组织落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党建述职报告等制度情况实行动态监控,做到事前有提醒要求,事后有反馈点评,以组织生活制度的经常性、高质量落实,推动基层党组织不断完善功能、发挥作用。

三是积极办实事,充分发挥服务保障作用。坚持把为党员干部职工解难题、办实事作为基层党组织的重要职能,以此来增进团结、激励士气。今年上半年,厅属单位一名党员小孩刚出生就身患重病,每天医疗费用过万元,党支部及时伸手援手,帮助其度过难关,支部广大党员深受感动和鼓舞,归属感事业感显著增强。

四是自觉作表率,充分发挥示范引领作用。坚持把加强基层党组织班子建设作为推动基层党组织建设的关键环节,要求基层党组织支委(党委)成员,自觉做到言教与身教相结合,时时处处从严要求自己,为党员干部作出表率。结合年度考核,对基层党组织班子和班子成员进行民主测评,对反映靠后的班子成员,由分管厅领导进行约谈教育。

 

 

省住房建设厅加强社会组织党建  引领正确发展


省住房城乡建设厅管理和指导的社会组织主要是省级住房城乡建设行业社会团体,如学会、协会、研究会等,另外还有部分民办非企业。目前,省住房城乡建设厅管理或指导各类社会组织32家,其中社团30家,民办非企业2家,主管处室或单位涉及15家。今年以来,在省住房城乡建设厅党组领导下,在厅机关党委指导和推动下,厅社会组织党建工作在扩大党的组织覆盖和工作覆盖、搭建社会组织党建载体、增强社会组织党建有效性等方面进行了积极探索,充分发挥了基层党组织在社会组织发展中的领导核心和政治引领作用,促进和规范了社会组织各项业务的开展,发挥了社会组织在公共服务、脱贫攻坚、凝聚人心等方面的积极作用。

一、建立工作机制,逐步扩大党组织覆盖面。根据社会组织党建工作需要,今年省建设厅成立社会组织党建工作领导小组及其办公室,厅机关党委制定印发《河南省住房和城乡建设厅关于提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量专项工作方案》,按照“行业归口、分级管理、双向选择、规范有序”的原则,形成了厅机关党委领导协调,各社会组织主管处室和单位党组织指导协助,各社会组织具体落实的工作格局。目前,32家厅管社团中,已单独建立党支部的10家,联合建立党支部2个(共4家),由行业主管处室委派党建指导员的6家。根据计划安排,到2018年底,厅直机关非公企业和社会组织党组织应建尽建达到100%;同时,加强社会组织党建指导员队伍建设,明确要求由行业主管处室副处级以上党员领导干部出任党建指导员,并探索建立党建指导员考核管理、奖惩激励和业务培训等机制,将党建指导员岗位履职情况,纳入述职述责内容,确保党建指导员有效发挥联系、沟通、服务与工作指导职责。

二、创新工作载体,增强党组织活动有效性。一是创建“河南建设党务之窗”微信公众号,每天向包含厅管或指导的社会组织在内的厅直机关各基层党组织推送党建信息,分为要闻聚焦、党建新闻、行业时迅、学习之窗、警钟长鸣等,从6月创立至今,已传播新闻消息300余条,订阅人数超过2000人。二是先后建立“河南住建党务之家”“河南住建厅直党务之家”微信群、“河南建设党务工作”QQ群等,第一时间发布近期工作提示、通知和相关政策等,并实时解答信息员提出的各类咨询,做到交流互动实时化、咨询答疑个性化、信息反馈快捷化,极大促进了厅直机关党建工作交流互动。三是社会组织自身加强网络阵地建设,如河南省园林绿化协会、河南省物业管理协会等多家协会也开办了官方微信公众号,广泛宣传业务和党建工作动态,社团工作影响力和党建工作亲和力得到有效提升。

三、加强队伍建设,夯实党建工作基础和后备力量。一是实施书记关爱工程。通过实施“七个一”书记关爱工程,以专题培训、开展工作交流、组织外出考察等形式,重点打造“服务发展能力强、凝聚员工能力强”的书记队伍。今年6月,组织厅直机关包含厅管社团在内的150余名支部书记,进行了为期4天的集中培训,重点学习领会党的十九大精神和支部书记党务实务,有效提升了新任支部书记和社团支部书记抓党建工作能力;7月,组织包含厅管协会党支部书记在内的厅直机关部分党支部书记40余人,赴信阳新县大别山干部学院,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十届六次全会精神培训班,提升党支部书记群体的政治理论水平和党性觉悟;8月,组织厅改制企业和社会组织党组织主要负责人30余人,赴河南圆方物业集团,参观学习该集团企业党建工作,取长补短、相互借鉴等。二是注重后备人才培养。开展书记后备人才培养专项工作,建立基层党务干部储备制度,加大对书记后备人才储备、培养和使用的力度,并加强对社会组织中青年优秀人才的培养和发展党员力度。通过书记推荐、会员单位推荐、党员推荐、上级党组织推荐、本人自荐等方式,在社会组织中配备了一支年纪较轻、学历较高、勇于担当、乐于奉献的书记后备人才队伍,在一定程度上解决了党组织书记队伍年龄偏大、结构不合理等问题。注重从非公企业和社会组织中发展党员,在指标分配、发展对象培训等方面,对其给予倾斜和照顾。三是加强工作保障。不断提升他们的政治待遇,增强他们对自身工作的荣誉感,激发社会组织党建队伍的积极性与创造性。厅机关党委在每年年终先进党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员评选时,尽可能对社会组织给予照顾,在比例上给予倾斜,通过表彰先进,不断提高社会组织党建队伍的社会地位与荣誉感。另一方面,在党费支出使用上给予支持,努力消除其开展工作的后顾之忧。

四、参与脱贫攻坚,积极发挥社会组织功能和作用。根据国务院扶贫办通知精神,研究制定方案,积极发动社会组织参与脱贫攻坚,积极发挥社会组织功能和作用。4月,组织召开了改制企业和社会组织参与脱贫攻坚动员会,引导社团发挥行业引领和带动作用,凝聚全行业力量助力脱贫攻坚。截至8月底,仅对口帮扶的信阳市商城县河凤桥乡田湾村,就共计收到来自厅属社会组织及其会员单位捐款138万余元,有力促进了田湾村脱贫攻坚工作。 

 

 

省审计厅发挥党建引领作用推动党建与业务融合提升 

2017年,省审计厅实施党建工作、业务工作“融合抓、双提升”工作布局,创建党建实践,注重融到一线,形成了以党建带队伍、促工作,以工作检验党建成果的浓厚氛围。今年省审计厅组织开展对全省53个县基础教育政策落实和资金绩效情况专项审计调查(以下简称“基础教育专项审计调查”)项目,对“融合抓、双提升”工作进行了积极探索,创新思路、方法,党建工作成效明显,“党建强”真正成为“审计优”的坚强支撑。

丰富载体促党建,突显党建引领作用。各审计调查组均成立临时党支部,为一线审计工作提供强有力的组织保障,发挥堡垒作用。临时党支部在审计现场建立党建园地,通过开展集中学习讨论、微党课、挂党旗、重温入党誓词、观看党建纪录片等党建活动,强化政治学习、政治教育,坚持把党建工作融入审计实施全过程。成立基础教育专项审计调查领导小组办公室,定期编发工作动态、党建动态,把各审计组临时党支部好的经验和做法总结提炼,指导全省基础教育专项审计调查党建工作。

狠抓纪律挺在前,推进党风廉政建设。各临时党支部把纪律规矩挺在前面,抓好各项纪律规定执行,严格落实党风廉政建设责任。驻审计机关纪检组深入审计现场执纪监督,保证各参审单位和审计人员严格遵守中央八项规定精神、审计“八不准”工作纪律和廉洁自律各项规定,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

创建园地陶情操,提升队伍战斗力。充分发挥微信的传播优势,各审计组和临时党支部通过省厅“基础教育审计微信群”,积极组织引导审计人员以切身工作、思想感悟为素材,有感而发,说感想、谈体会,交流推进工作,营造良好的工作和文化氛围。

编发英雄榜忆初心,展现审计铁军形象。发掘整理审计审查工作中的好人好事,编发英雄榜10期,宣传审计人员站位大局、严格执法、严守纪律、无私奉献、勇于担当、不计名利的优秀品质,深刻诠释了审计事业的丰富内涵,展现了审计人昂扬向上的精神风貌,持续发挥先进典型的示范引领作用,激励审计人“牺牲小我为大我”,攻坚克难,勇创一流业绩。 

 

河南联通抓基础强规范提升党支部组织力     

    一是推行支部建设规范化达标活动。制定《河南联通基层党支部规范化建设达标活动实施方案》,将规范化党支部标准具体为九个方面37项工作,要求各党支部认真对照,全面梳理,逐项对标,要求年底前全部达标。二是实行支部建设规范化、模板化管理。建立支部建设规范化文本,编印基层党支部基本制度汇编,建立领导干部学习记录、党支部工作手册、党员手册、党员信息台账等操作范本,优化党支部换届、党员发展、“三会一课”、民主生活会、组织生活会等操作流程。三是开展“树旗帜,做表率”,打造新时代“一支部”活动。突出党委书记“第一责任”及班子成员“一岗双责”,重点抓住“关键少数”,充分发挥头雁效应,着力把党委书记所在党支部打造成为“一支部”、把班子成员所在党支部打造成为“标准化支部”,着力在党支部规范化建设上树旗帜、做表率。四是增强支部主题党日政治性实效性。以缴纳党费、组织生活、党内关爱、现场教育、重温入党誓词等为形式,努力把主题党日打造成为解决党员和干部思想作风问题、破解重大工作难题的重要载体,实现全覆盖、增活力、见实效。直属党委开展主题党日活动做到聚焦“四个统一”,即:责任主体统一、党日时间统一、主题内容统一、台账管理统一。五是开展“不忘初心、心系基层”结对子活动。今年以来,省公司本部部门党支部与困难较多、情况复杂、矛盾突出的基层党支部结成对子,以党建为统领,围绕企业改革发展中心工作,坚持问题导向,突出上下联动、共建共进,通过结对推动党建与业务发展深度融合,互促互进。目前,省公司直属党委29个党支部与18个市县分公司28个基层党组织结成对子,开展定点帮扶,重点解决党建和生产经营改革方面问题,为助力河南联通走向高质量发展道路提供坚强保证。 

相关链接