首页 / 宣传报道

《河南日报》10月25日:“身入”更要“心至”聚力中原出彩

时间:2018-10-25
来源:河南日报
分享到:

——省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研活动综述 

     7月17日,随着省委十届六次全会暨省委工作会议精神学习调研培训动员会的召开,一场声势浩大的学习调研活动正式拉开序幕。

  “身入”更要“心至”,聚力中原出彩。由省委办公厅、省委政研室、省委省直工委、省委高校工委、省委金融工委、省政府国资委党委、省财政厅等部门组成32个学习调研组,历时70余天,访农户、问脱贫,走社区、看党建,进企业、看项目,入高校、探发展,认真把握“五比五不比”的工作要求,聚焦深化学习、聚焦出彩谋划、聚焦研究问题、聚焦高质量调研成果。

  1

  一次开启新篇的科学谋划

  “要在全党大兴调查研究之风”“全党来一个大学习”“扑下身子,狠抓落实”习近平总书记这些耳熟能详的金句,体现了总书记对学习调研的高度重视。

  省委开展此次学习调研活动,是以一种新的方式深入贯彻党的十九大精神的重大举措,也是贯彻落实总书记大兴调查研究之风的实践行动,还是推动全会精神在基层贯彻落实的务实之举。

  因此,此次调研活动主题鲜明,意义重大,要紧紧围绕习近平总书记视察指导河南时的重要讲话和指示精神开展,紧紧围绕省委十届六次全会暨省委工作会议精神开展,紧紧围绕中央第一巡视组向河南省委反馈巡视情况开展。

  “这次调研不是督查调研,而是学习调研,要把中央精神和省委要求学深学透学实;先留点时间让各地研究工作;不要层层空座谈,要实实在在、言之有物;调研本身就是学习过程,通过调研要提高学习能力,共同抓落实。”从学习调研活动伊始,省委书记王国生就全程关注和指导着学习调研活动开展。

  按照省委确定的工作方案,学习调研组深入了解各地各部门以新担当展现新作为、以党的建设高质量推动经济发展高质量的出彩举措和创新做法,收集整理了一大批来自基层一线的鲜活案例。如省委办公厅第一学习调研组在郑州圆方集团调研企业党建时,梳理出“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的“圆方经验”;省委省直工委第三学习调研组在省民航办调研时,提供的民航业助推中原更加出彩的有效途径,很有借鉴意义。

  此次调研活动,除了主题鲜明外,特点也较为突出。最大的亮点就是转变方式、改进作风,首次以共同学习、共同研究的方式来推动会议精神落到实处。此外还有:范围广泛。32个学习调研组足迹踏遍各省辖市、省直单位、省管高校、省管企业,基本覆盖全省各地各部门各个领域。要求详尽。对调研组的调研时间,向省委督查室报送信息的情况,调研题目的选定,调研报告的进度等等,省委都有详细的要求。省委常委、秘书长穆为民反复要求参加学习调研的同志们强化使命担当,保持昂扬劲头,紧盯全会主题,把握关键要求,聚焦解决问题,以良好作风体现省委转变领导方式的号召,以实际行动传递省委抓落实的强烈信号,高质量地开展学习调研,推动全省各级学习贯彻全会精神向高处领、往实处做。

  形式新颖,声势浩大,我省关于全会精神的这次学习调研活动在全国也很少见。

  2

  一次脚沾泥土的作风锤炼

  “白天马不停蹄走访调研,晚上还要开座谈会、整理信息、记调研日志,工作到夜里12点多才休息,你们的工作态度和工作作风令人敬佩、值得学习。”陪同省委办公厅第二学习调研组调研的洛阳市委常委、秘书长王敬林竖起了大拇指。

  其实不仅仅是第二学习调研组是这样,其他各个调研组都把转变作风、真抓实干作为标准,认真践行务实之举。

  省委十届六次全会暨省委工作会议指出,作风,是党在人民群众中的样子。持续转变作风,赢得人民群众真心拥护。

  各学习调研组牢记重托,带着学习研究的态度、带着深入思考的任务、带着推动落实的责任,深入基层、深入实际、深入群众,察实情、听实话、出实招、求实效。

  省委办公厅第十学习调研组成员每晚坚持开碰头会,坚持写调研日志,经常工作到凌晨1点左右。“写日志,可以对调研点进一步梳理、思考,尤其在写调研报告时,非常有用。”调研组成员殷东辉说。

  省委办公厅第七学习调研组每到一地,总要暗访几个部门。“这样能更好地看到实情、看出问题。”第七学习调研组组长张世平如是说。

  省财政厅学习调研组在调研中原豫资投资控股集团时,支招该集团在今后的发展中,要逐步从传统支持全省基础设施项目的投资保障向新型城镇化和城市综合开发投资领域的资本运作方向转型。

  作风转变,清风拂面。召开座谈会时,不要求领导陪,不让念稿子,简要说特色和亮点,重点谈问题和建议;烈日下,衣服湿了干,干了又湿;无论是访谈、调研,还是吃饭、乘车,调研组成员时时刻刻都拿着小本子做记录;不少调研组成员与基层同志们一道逐字逐句学习省委领导全会讲话,在吃透把准全会精神基础上谋划出彩发力点……

  干部要沉下去,工作才能实起来。纵观此次学习调研活动,其实就是工作方法的以身示范、工作作风的率先垂范。

  3

  一次聚力出彩的生动实践

  走访了洛阳市12个县(区)59个项目点,访谈了170余名同志,起草并报送动态信息15篇4万余字……当省委第二学习调研组联络员郭策抱着厚厚一摞《工作实录》给记者看时,满脸收获的喜悦。其实这也是他们组一份沉甸甸的收获。

  “这次调研,收获颇丰。”在采访中,无论是学习调研组成员,还是各地各部门,都有同样的感触。

  学习调研组累计上报各类信息228条,形成了23篇重要调研成果,走访省直单位132家,走访省管企业29家……

  一个个数字,体现出这次学习调研活动一项项丰硕的成果。省委十届六次全会暨省委工作会议提出,基层是最好的课堂,群众是最好的老师。只有到实践中学,到群众中学,才能找到老师、接上地气,才能真正学懂弄通。开展此次学习调研活动,就是改进作风、树好形象,共同研究和推动会议精神落到实处。目前,学习调研活动已经进入收官阶段,最大的成效在于外化于行、内化于心。

  所谓外化于行,就是撰写高质量的调研报告,为省委做决策提供参考和依据,对被调研的各级情况进行分析研究并给出合理化建议。

  所谓内化于心,就是通过学习调研活动,推动省委十届六次全会精神深入人心,激发广大党员干部干事创业的激情,科学谋划出彩之路。

  学习调研,关键是做好调研报告。《安阳市干部能力建设的探索实践》《周口市作风大整顿开展情况调研报告》《党建铸魂改革助力开启国企高质量发展新征程》……综观调研课题,事事关乎发展、篇篇关乎稳定、件件关乎民生。在课题选定上,各学习调研组都是认真思考、精心斟酌,有的组几易其稿,力求优中选优,拿出最好的成果。

  “调研不比上报材料多,要比发现的典型多、新的增长点多;调研报告不比字数多,而比是否有效有用。”穆为民要求,调研报告要以“五比五不比”理念为工作导向,跳出简单比亮点工作的传统思维,注重发现出彩的新抓手、新载体,确保调研报告与民心民意同频共振。

  此次学习调研,也给各地各单位带来了实效。

  “鹤壁市循环经济未来之路向何处走、如何走?怎么打出循环经济在河南乃至全国出彩的新招数?”带着对这些问题的思考,省委办公厅第四学习调研组邀请省内业界专家、学者召开专题座谈会,出实招、办实事。

  再如,开封市比照省里的做法,在全市广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,认真研究“中原更加出彩、开封怎么办;以党的建设高质量推动经济发展高质量、开封怎么干”。

  调查研究是谋事之本、成事之基。通过学习调研,一大批有思考、有深度、有价值的意见建议激烈碰撞;通过学习调研,摸实情、听实话、想实招,在全省各级掀起学习贯彻全会精神的新高潮;通过学习调研,进一步点燃广大党员领导干部攻坚克难、干事创业的激情,真抓实干、争相出彩的热情;通过学习调研,全省上下进一步增强以党的建设高质量推动经济发展高质量的使命感、负重感、责任感。③4

     (河南日报记者 马涛)


相关链接