首页 / 省直动态

省国防科工局党组召开理论学习中心组(扩大)会专题学习《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-10-12
来源:省国防科工局机关党委
分享到:

9月29日上午,省国防科工局党组召开理论学习中心组(扩大)会,专题学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《处分条例》)。

局主要领导引领学习。党组书记袁其法同志在先学一步、先行思考的基础上,以畅谈体会的新颖方式引导大家认清学习新修订《处分条例》的重大意义,不断加深对条例的理解和学习。他指出,新修订《处分条例》是党中央适应新时代党的建设总要求,落实全面从严治党、加强纪律建设的重要举措,是中国共产党适应新形势,维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用。

边学边议重点讲解。北京大学法学系毕业的局党组书记袁其法同志,以深厚的专业功底,对比新旧《处分条例》条款,重点讲解,从为什么要修订《处分条例》,内容框架的变化,到修订的具体内容等,逐一为大家讲解,使大家有了专业化的收获。他指出,新旧《处分条例》的区别和变化就在于纪严于法、纪在法前、纪法分开。具体来说,一是强调了维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想;三是坚持问题导向,针对问题做出了指向性安排;四是做到了制度建设的与时俱进,是对党的建设实践经验的总结。

扩大学习辐射面和效果。本次中心组学习采取党组中心组带机关中层干部的方式展开。袁其法书记要求机关各支部把学习条例作为一项经常性的工作,采取多种方式,利用组织生活等形式,不断把学习引向深入。全体党员干部要把握重点,学用结合,以好的学风真正把《处分条例》学到手,特别是要明确把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律;明确政治上七个不可以做的具体内容,即与中央不保持一致的言行不可以做;破坏党的团结、损害党的政治生态的行为不可以做;对党不忠诚、表里不如一的行为不可以做;制造和传播政治谣言不可以做;干扰巡视工作、不按规定行事不可以做;组织参加反对党的集会、游行、示威、讲座不可以做;不坚定共产主义信仰、信奉迷信不可以做,使讲政治有了更具体的抓手。

相关链接