首页 / 市县动态

信阳市直工委举办市直机关党组织书记集中轮训暨机关党务干部培训班

时间:2018-09-11
来源:信阳市直工委
分享到:

为认真学习贯彻省委十届六次全会、市委五届六次全会精神,进一步提高市直机关党组织书记和机关党务干部履职能力和抓党建工作水平,提升党支部规范化建设水平,全面推动机关党建工作,市直工委对市直机关和中央、省驻信单位所属各级党支部书记开展了集中轮训。

8月26日上午,市直机关党组织书记集中轮训暨机关党务干部培训班(第一期)在信阳职业技术学院学术交流中心正式开班,市直工委书记张宗和同志出席开班式并作动员讲话,市直工委全体处级领导参加开班式。张宗和指出,党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,党支部书记作为支部的“班长”,起着发挥政治上的核心作用,决策中的主导作用,组织建设中的协调凝聚作用。希望参训学员能通过这次培训,进一步充实和提高自己,为党组织工作的顺利开展打下坚实基础。一要珍惜学习机会。充分利用有限时间,认真听讲,深入讨论,解疑释惑,吸取营养,确保学有所思、学有所获。通过学习,提高政治理论水平,宣传好党的路线方针政策,引领党员干部把思想统一到党的十九大精神上来、统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;通过学习,提升履职能力,特别是要提升服务大局的能力、提升抓支部工作落实的能力、提升联系服务群众的能力。二要掌握学习方法。培养良好习惯,学会长计划、短安排,做到日清月结,有条不紊,努力做到事不过夜、案无积卷,从容不迫、井然有序地应对复杂工作;提高工作标准,强化精品意识、细节意识,切实把“严细实”要求贯穿支部工作的全过程;善于沟通交流,增强主动沟通的意识和善于沟通的能力,形成“整体一盘棋,同唱一台戏”的良好格局。三要服从统一管理。模范遵守学员守则,做到不缺勤、不迟到、不早退,严格遵守纪律,时时处处不忘记自己是一名共产党员。放下架子,认真学习,保证良好的学习环境和秩序,体现良好精神风貌,取得好的学习效果,用实际行动向党组织交上一份满意的答卷。

举办市直机关党组织书记集中轮训班,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神、增强机关基层组织战斗力的现实需要,也是全面从严治党向基层党支部延伸、推进党支部规范化建设的必然要求,还是增强支部书记岗位职责意识、强化抓党建工作能力素质的重要途径,市直工委高度重视,精心组织,培训班体现了三个特点:一是规模大、全覆盖。这次大培训将连续举办五期,对市直和中央、省驻信单位所属各级党支部书记1500余人全部轮训一遍,做到全覆盖、无遗漏,并且采取封闭式培训,食宿统一安排,这样的规模和方式,在市直工委尚属首次。二是内容实、专业强。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、供给侧结构性改革、省委十届六次全会和市委五届六次全会精神以及如何做好党支部工作为主要内容,贴近基层实际,讲授与交流相结合,侧重务实管用的党建实务操作,着力提升各级党支部书记履职尽责、服务基层能力和水平。三是专家多、水平高。这次培训在授课老师的配备上下了很大功夫,市直工委精心从市委党校邀请了3位知名专家教授进行授课,他们都长期从事中国近现代史、党史党建问题的教学与研究工作,在各自的领域都有一定的建树和影响力,专家教授的精心授课提高了授课质量,也提升了培训效果。

相关链接