首页 / 省直动态

省委党校河南行政学院召开领导班子巡视整改专题民主生活会 通过“五个持续”抓好整改落实

时间:2018-09-09
来源:省委党校河南行政学院
分享到:

按照省纪委、省委组织部《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》要求,经过充分准备,省委党校河南行政学院于9月5日下午成功召开了巡视整改专题民主生活会。常务副校院长、党组书记焦国栋主持会议并作总结讲话。校院厅级党员领导干部参加会议,省纪委派驻省委组织部纪检组综合室主任孙跃勇和办公室、组织人事处、机关党委主要负责同志列席会议。

此次专题民主生活会的主题是:持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续深化构建良好党内政治生态。坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,以政治建设为统领,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”,进一步增强全面从严治党的政治自觉,以自我革命的勇气和担当对照检查、剖析根源、强化整改,为中原更加出彩提供坚强政治保证。

校委、院党组高度重视,把开好这次专题民主生活会作为落实中央巡视组反馈意见和省委要求的重要内容。会前周密安排,对会议具体工作进行了部署,并广泛征求了全校教职工的意见建议。校院厅级党员领导干部严格按照省委要求,紧扣主题、聚焦问题、深刻剖析,认真撰写发言提纲,对班子对照检查材料提出意见建议,较好做到了“三个联系、三个摆进去、三个写清楚”,为民主生活会的召开奠定了良好基础。

会上,在简要介绍了专题民主生活会的准备情况并对批评和自我批评提出要求之后,焦国栋代表领导班子进行了深刻对照检查。随后,焦国栋同志带头,校院厅级党员领导干部之间本着坦诚直率的精神,先后开展了诚恳的批评与自我批评。大家紧密联系思想、工作、生活实际,针对“九个方面”问题对照自身,深入查找问题,认真剖析根源,提出了具体的整改措施,并以实事求是、严肃认真的态度进行了批评与自我批评。大家在发言中开门见山、直奔主题,不回避问题,突出了政治站位,坚持了问题导向,体现了从严从实,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

最后,焦国栋就持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步增强全面从严治党的政治自觉、运用好此次专题民主生活会成果持续抓好整改落实工作提出了五点要求:

一要持续以政治建设为统领,增强政治能力。按照省委书记王国生同志的要求,让“四个意识”扎根灵魂,坚决做到“两个维护”,对习近平总书记的步伐步步紧跟,对党中央的决策部署闻令而动、令行禁止,把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使政治能力与领导职责相匹配。

二要持续深入学习,强化理论武装。继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉做到深学细悟,领会精髓要义,学思用贯通、知信行统一,以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的自觉。

三要持续坚持问题导向,推动整改落实。带头抓好整改,主动认领问题,不回避、不推脱、不遮掩,做到立行立改、真改实改、全面整改,确保中央巡视反馈意见指出的问题和提出的意见建议在我校落实落地、见底清零。

四要持续强化责任担当,坚决贯彻中央、省委决策部署。把推动校院发展的各项工作举措落实落细,让党的十九大精神和省委的决策部署在党校行政学院落地生根。

五要持续坚持一切从严,全面落实从严治党和从严治校各项要求。切实担负起全面从严治党、全面从严治校责任,持续推动形成风清气正的政治生态。坦诚接受监督,习惯于在监督下工作生活,以良好的精神状态、务实的工作作风做好各项工作。

相关链接