首页 / 省直动态

省政府研究室领导班子召开巡视整改专题民主生活会

时间:2018-09-09
来源:省政府研究室机关党委
分享到:

根据省纪委、省委组织部《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》要求201896日下午,省政府研究室领导班子召开了巡视整改专题民主生活会,省政府副秘书长、研究室党组书记、主任王作成主持会议并作总结讲话,室党组成员、副主任、机关党委书记韩联伟,副巡视员皇甫小雷出席会议,省纪委驻省政府办公厅纪检组副组长靳银红列席会议。

省政府研究室领导班子高度重视此次民主生活会,会前做了认真的准备工作,通过组织召开室党组会、周一例会室党组理论中心组学习会议认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,学习领会习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,学习领会省委常委会关于研究河南省贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作方案会议精神,学习领会全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会精神,学习领会省委常委班子巡视整改民主生活会精神等,广泛征求全室各支部和全体职工意见建议,室领导班子成员之间、班子成员与分管处室负责人之间进行了谈心谈话领导班子及班子成员把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,认账认责、对标对单,亲自撰写个人发言提纲,室主要领导主持撰写了室领导班子对照检查材料。

会上,王作成同志对开好会议提出四点要求。一是坚持导向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这是开好此次民主生活会的方向。二是严格标准。严格按照习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,要有辣味,要红红脸、出出汗。三是聚焦问题。要聚焦中央巡视反馈指出的九个方面的问题来剖析。四是落实整改。召开民主生活会最终效果要体现在全面整改上,要落实好王国生书记提出的“五个对照”要求,抓好整改落实工作。

王作成同志首先代表室领导班子做对照检查,聚焦9个方面的问题,从政治上找差距,从思想上挖根源,提出领导班子整改方向和整改措施。随后王作成及其他班子成员逐一作对照检查,每位同志发言后,其他同志分别以诚恳的态度对其进行了批评帮助,大家开展批评和相互批评直截了当、直奔主题班子成员之间指出对方的问题和不足时,有的放矢、坦诚相见、切中要害,达到了“团结—批评—团结”的目的。

王作成在总结讲话时指出研究室巩固民主生活会成果,扎实做好中央第一巡视组反馈意见整改工作要提高思想认识。抓好中央巡视整改是一项极其严肃的政治任务,是必须肩负起的沉甸甸的政治责任,是研究室的头等大事。要站位再提升,旗帜鲜明讲政治,把抓好巡视整改作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的实际行动,保持政治定力,强化政治担当,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措、过硬的作风,坚决打赢巡视整改这场硬仗。二要持续深入学习。必须把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持理论与实践相结合,切实把强大思想武器转化为推动研究室抓巡视反馈意见整改工作的实际成效。要深化整改落实。要以高度的思想自觉和行动自觉,迅速开展整改,全面抓好落实,全力以赴做好巡视“后半篇文章”。要对照中央巡视反馈意见全面审视研究室各项工作,细化实化整改措施,坚持高的标准,体现全面从严,坚决防止前紧后松、大而化之。对问题整改要见底见效,做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过,确保每项措施都落实落地、每个问题都真改实改。四要强化成果运用。要把中央第一巡视组反馈意见整改工作与研究室改革发展结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,更加注重研究室根本建设、基础建设、长远建设。要把中央第一巡视组反馈意见整改工作与加强机关党建结合起来,持续开展“转作风、提能力、求实效”活动,把研究室党组织锻造好、把干部队伍打造好,为省委、省政府服好务,在中原更加出彩的过程中让研究室更加出彩。




相关链接