首页 / 市县动态

政策上解“渴”思想上解“惑” 平顶山“红鹰党建宣讲团”进京展演

时间:2018-09-08
来源:河南日报
分享到:

“红鹰党建宣讲团”成员在演唱河南坠子《神圣的一票》。杜志勇摄

“产业扶贫有选项,因地制宜莫跑偏;金融扶贫是关键,小额贷款方便取;健康扶贫更重要,新农合大病救助解危难……”9月7日,2018中国(北京)演艺博览会在北京展览馆举行,来自平顶山市的“红鹰党建宣讲团”受邀进行专场汇报演出。

用通俗话说理论,用身边事讲变化,用身边人话责任。河南坠子《习总书记到河南》、相声《美丽乡村》等精彩纷呈的文艺节目,内涵丰富,寓教于乐,深入浅出地宣讲十九大精神及中原农村日新月异的变化,受到现场观众的欢迎,掌声不断。

为建强基层组织、夯实工作基础,为党的建设高质量作出贡献,今年年初,平顶山市委组织部在调研论证的基础上,发挥当地曲艺文化资源优势,选拔了300多名政治素质高、表演才能好的乡土民间艺人,成立“红鹰党建宣讲团”,以曲艺、魔术等群众喜闻乐见的艺术形式宣传党的路线方针政策,唱响主旋律,探索出一条用鲜活事例阐述理论、用艺术形式解说政策的理论宣讲新路子。

“红鹰党建宣讲团”自成立以来,围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚、扫黑除恶等主题,将河南坠子、三弦书、大鼓书、鼓儿词、评书、相声、魔术等民间传统艺术形式与党的理论宣讲紧密融合,先后创作出《十九大精神天下传》《扶贫攻坚暖人心》《党建工作重如山》等一大批优秀曲艺节目,用老百姓身边的小故事阐释党的理论观点、政策知识,真正为基层群众在政策上解“渴”,在思想上解“惑”。

截至目前,该宣讲团已先后在平顶山市162个乡镇563个村庄,巡回演出1642场次,并多次受邀到郑州、新疆哈密等地演出,观众累计约30万人次,同时采用“互联网+宣讲”模式,进行现场网络直播,其节目线上观众达240.87万次。

“‘红鹰党建宣讲团’根植文化沃土,在传承传统曲艺的基础上不断创新,使党的‘好声音’响彻田间地头,既振奋了精气神,也凝聚了正能量。”“红鹰党建宣讲团”名誉团长刘兰芳在本届演艺博览会上说。(记者张建新 通讯员白秋津)

相关链接