首页 / 文明创建活动

省科技厅“一体两翼”深耕文明幸福沃土

时间:2018-08-22
来源:河南机关党建网
分享到:

       省科技厅驻村工作队牢记习总书记“小康路上一个都不能少”的殷殷嘱托,认真学习贯彻省委省政府决策部署,大胆开拓创新,在郸城县城郊乡王楼村确立“一体两翼”发展思路:以产业帮扶为切入点,统领驻村帮扶工作,抓精神文明建设和组织建设两翼,强基层组织,促文明乡风。历任驻村干部把对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲化作实实在在的行动,用双脚丈量百姓幸福指数、用汗水浇灌文明花,助推脱贫攻坚和文明新风建设一年一个新台阶。

       (一) 产业主导,建强农村发展基础,激发致富“内生动力”

       一是摸准“穷脉”,对症下药。和村干部一起到田间地头、进农户家中走访,倾听贫困群众诉求,详细了解困难户在生产生活和就业方面的现状,深挖致贫根源,与群众谈心交心,共同探讨发展思路、谋脱贫办法,针对困难户家庭具体情况建档立卡,做到一户一策,精准定向。为艾滋病家庭和特困户提供蔬菜良种和化肥专用款,解决生产资料购买困难,确保及时把收获的希望播种。

       二是辨证“施治”,夯实基础。集合村民智慧,制定了王楼村《依靠科技发展现代农业实施方案》,结合群众生产和脱贫要求,围绕蔬菜大棚、猕猴桃2大产业调整优化种植结构,发展绿色蔬菜大棚128个,猕猴桃种植面积由100亩扩大到400亩。维修塌陷机井、加装输水管网智能化控制系统,改善输水管网5000米,争取电网架线600米到蔬菜大棚,解决群众生产生活用水用电难题。修通了罗庄到刘老家长约2 公里的水泥路,罗庄村到郸淮公路800米道路,王楼小学至东西大街长500 米的水泥路,方面了群众的出行。

       三是解除“病根”,提升致富本领。充分发挥科技优势,突出智力帮扶,解决农民在生产上的技术难题,提高农民致富本领。聘请省农科院蔬菜专家高冠英到大棚基地为农民讲授知识、手把手进行技能培训。开展“科技下乡”活动,发放技术资料,普及农业科技新成果,组织科技特派员到田间地头开展科技服务,为农户提供智力、技术支持。组织技术培训四批,通过参观科技园区、举办农业技术培训班、交流见学等培训党员干部、技术骨干、致富带头人150余名,提高了农民的致富技能。

       (二)文明引领,打造一线战斗堡垒,营造创新活力新王楼

       一是抓支部,强堡垒。厅主要领导每季度深入派驻村一次,实地查看并听取驻村第一书记工作汇报,与村委成员交流,帮助解决工作中遇到的问题。其他厅班子成员轮流每月在帮扶村工作两天,帮助驻村第一书记协调解决问题、现场指导工作。厅历任驻村第一书记都注重发挥“领头雁”作用,常利用座谈会、工作例会等机会加强与村干部之间的交流沟通,特别是以“三会一课”制度为载体,使村干部之间团结协作、合作共事的意识不断增强。2017年组织村干部到安阳红旗渠开展“踏红色遗迹,坚定理想信念,做合格党员”教育活动,坚定了党员干部干事创业、带领村民脱贫致富的信心。两次组织干部到湖南、山东参加科技部举办的“农业科技园区产业融合培训班”,扩宽视野、更新理念,把班子成员及党员的思想统一到发展农村经济上来。修缮完善村委会议室、党员活动室,购置图书柜并补充书刊报纸,使党员干部有书学、有报读,及时学习了解党和国家的大政方针,统一思路、看齐核心、强化组织领导,为王楼村发展打下了坚实的组织基础。

       二是抓引领,树新风。积极组织村民参加文明乡村创建活动,连续两年举办王楼村“优秀共产党员”、“五好家庭”、“劳动致富能手”、“教子有方家长”、“抗艾励志模范”评选活动。进行美丽乡村整治,带领村民整治卫生、治理坑塘污水,营造环境美丽家园。开展“春风助学”活动,为王楼村小学购置电脑、桌椅等教学用具器材,为学生赠送书包、笔、本等学习用品,为考上重点大学的大学生赠送笔记本电脑,激发了师生的教学、学习热情。形成了重视教育、生产发展、生活提高、环境美丽、关系和睦的乡村文明新风尚。

       三是抓平安,保稳定。大力开展“四民主、两公开”,利用“一事一议”工作制度支持群众依法参与村事务管理,做到大家的事情大家定、大家办、大家管。变群众“上访”为干部“下访”,深入村组农户,揭开锅盖看群众吃的啥、掀起被褥看群众盖的啥,蹲在灶台前为群众烧火,零距离倾听群众心声,及时发现苗头隐患,及时组织应对,将问题化解在萌芽状态。通过走访群众、收集民情信息,及时化解矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的工作目标。

       (三)项目支撑,夯实经济发展底盘,打造脱贫攻坚新动能

       一是科技创新平台引领。充分发挥省科技厅主管全省科技工作的优势,关注并大力支持郸城县的科技创新工作,协助县科技局成功创建1个国家级星创天地,1个省级重点实验室(全省唯一一个县属省级重点实验室),1 个省级众创空间。围绕主导产业,帮助成立“河南省薯类产品加工产业技术创新战略联盟”和 2 个省级工程技术研究中心、2 个创新型龙头企业、2 个创新型试点企业,为当地经济发展提供了强有力的科技支撑。

       二是农业科技园区带动示范。天豫红薯现代科技示范园采取“公司+基地+合作社+农户”的产业发展及带动模式,仅在郸城县就发展到15万亩的种植规模,在科技厅的扶持下,成长为郸城县现代农业科技园区,进而变身为周口国家农业科技园区,不仅带动了农民增收,更为河南农业经济从传统农业向现代农业的转型提供了鲜活的成长样本。
       三是重大专项资金支持。争取省重大科技专项“金薯粉品高效节能关键技术研究产业化示范”项目资金 500 万元,争取省级科技富民强县试点县和市县创新引导计划在郸城落地实施,资金 160 万元。有力支撑了产业发展,带动农民持续增收。



相关链接