首页 / 工委动态

《紫光阁》杂志2018年第7期刊发省直机关工委常务副书记王忠梅署名文章:《以高站位高标准打造高质量机关党建》

时间:2018-07-20
来源:紫光阁
分享到:

党的十九大鲜明提出了“不断提高党的建设质量”的新论断新要求,对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和战略部署,为新时代机关党的建设提供了根本遵循和强大动力。做好新时代的机关党建工作,使命光荣,责任重大,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓机遇、强化担当、顺势而为、重点发力,把新思想、新理念、新方略贯彻到机关党的建设各方面、全过程,以高质量机关党建保证高质量发展。

统筹兼顾,严而又实抓好机关党的建设重点工作

贯彻落实新时代党的建设总要求,要按照全省机关党建“五抓一促”工作布局,精准发力、统筹推进、有效落实。

一要集中精力抓大事。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,来一个“大学习、大培训、大竞赛”,广泛组织开展“讲党性、强作风、促发展”活动,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大机关党员干部持续解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,驰而不息纠“四风”转作风,重点整治形式主义、官僚主义,密切关注享乐主义、奢靡之风的新动向,着力纠正不作为、乱作为、冷硬横推、懒政怠政等问题,严肃查处顶风违纪行为,全面加强纪律建设,深入推进以案促改常态化制度化,深化运用监督执纪“四种形态”,保持正风反腐的高压态势,持续推动全面从严治党向纵深发展。

二要提升站位谋新事。大力实施组织力提升工程,重点组织开展“三提一树”提质创优行动,全面提升机关党组织的政治引领力、支部堡垒的战斗力、党员先锋的带动力,选树一批质量提升明显、作用发挥突出的标杆示范机关党委、标杆示范党支部。探索实施“三直联”党建联系点制度,加强对基层党组织在基本制度落实、推进重点任务、党建考核等方面的督促指导。加强机关党建信息化建设,融合网站、“两微一端”等新平台拓展互联网+党建,全力打造省直机关党建云平台,实现机关党建信息共享、指令通达、实时监管,把学习放到网上、把支部移到网上、把党员连在线上。积极探索党建带群建的新模式新途径新形态,持续深化群团改革和精神文明创建创新,组织开展各类岗位建功活动和党员志愿服务活动,不断提高群团组织的活力和服务群众的能力,有效凝聚让中原更加出彩的强大正能量。

三要积极主动办实事。坚持工作需要、问题导向,把完善党建工作制度、建立工作标准,出台工作规范、明确工作要求,作为全面提高机关党建质量的有力抓手,作为一项重要基础性任务,集中研究制定出台一批务实管用的工作制度,统筹推进机关党建“五项机制”等机关党建制度落实,用制度管人管事、让工作有章可循。广泛深入开展大调研活动,进一步摸清机关党建的底数和存在的现实问题,群策群力谋求解决之道,切实提升工作水平。聚焦打好“四张牌”“三大攻坚战”等中心工作,充分发挥工委作用,加强督促推动,组织开展“奋进新时代,机关作表率”党建实践活动,搭建“共产党员先锋岗”等比学赶超平台,深化实施“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,扎实推进“政融保”产业扶贫项目,积极服务全省改革发展稳定大局。

凝心聚力,努力打造一支政治强业务精作风好的机关党务干部队伍

建设一支高素质的机关党务干部队伍,是做好机关党建工作的必然要求,也是提升机关党建质量、开创机关党建工作新局面的重要组织保证。

一要把讲政治作为硬标准。机关党务干部要旗帜鲜明讲政治,紧跟习近平总书记步伐、紧扣党中央节拍,把忠诚核心、忠诚于党的政治基因融入灵魂,把讲政治的要求贯彻到工作的方方面面,自觉维护加强党的集中统一领导,带头做到“三个表率”:在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上作表率,在与习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实中央、省委的决策部署上作表率,以此带动广大党员干部坚定自觉地维护习近平总书记党的核心、军队统帅、人民领袖地位。

二要把提升素质能力作为基本功。要按照习近平总书记提出的“五个过硬”和“八个方面本领”的要求,自觉强化对标学习提升,围绕主责主业开展研究式学习,重点学习习近平总书记关于机关党建的指示和论述,让自己的专业素养跟上新时代节拍。要坚持学以致用、知行合一,把业务精体现到抓机关党建工作上,凡事从专业角度切入、以专业标准衡量、用专业方法解决,将专业化要求和专业化素质体现到机关党建工作的全过程、各环节,努力把工作做得更加高质量和高效率,推动各项目标任务又好又快地落地落实。

三要把转作风作为必修课。要带头贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省委省政府《办法》,坚决管住机关党组织党员,坚决不让“四风”在各级机关反弹,推动机关作风持续好转。要充分发扬认真精神,坚持把严和实体现到工作推进、制度执行、工作成效上,始终围绕中央和省委的重大决策部署找准工作定位,着眼“走在前、作表率”搞好工作谋划,聚焦“服务中心、建设队伍”抓实工作举措,切实做到问题导向、工作导向、实践导向、效果导向相统一,大力推进机关党建工作与业务工作的融合创新。要带头践行群众路线,积极引导机关党员干部主动走出机关,重点结合打好“四张牌”、加快“三区一群”建设等中心工作深入基层搞调研、察实情、获真知,立足机关职能优势多做顺民意、解民忧、暖民心的好事实事,在为民服务中赢得群众信任、树立良好形象。

相关链接