首页 / 市县动态

旗帜鲜明讲政治 永葆共产党人政治本色 ——许昌市直机关工委举办“莲城先锋”大讲堂

时间:2018-07-12
来源:许昌市直机关工委
分享到:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强政治建设,7月11日上午,许昌市直机关工委举办“莲城先锋”大讲堂。市直机关工委副书记赵二杰以《旗帜鲜明讲政治》为主题作专题报告。来自市直机关近300名党员干部和党务工作者聆听报告。
         
赵二杰同志从“为什么要讲政治”“讲政治讲什么”“怎样讲政治”三个方面,理论联系实际,生动、深刻、系统地阐释了把政治建设摆在首位的重大意义、加强政治建设的实践要求,并对党组织和党员干部如何在工作中践行讲政治作出相关要求:

对于党组织,要着力把握住以下三点:一要强化政治属性。保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须以党章为根本遵循,坚持思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。要加强党的基层组织建设,强化政治属性,坚持思想上严格要求、组织上严格管理、制度上严格约束,始终将维护党中央权威和党的集中统一领导摆在第一位,实现党对基层工作的思想、政治和组织领导,把党的基层组织建设成为坚强的战斗堡垒。二要突出政治引领。要牢牢抓住思想建党这个根本,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装基层党员干部和普通群众。要紧紧抓住组织建党这个核心,在创新党组织设置上下功夫,合理调整党组织设置,牢固树立大党建理念,推进基层党组织从单位向区域延伸、从传统领域向新型领域延伸、从实体向网络延伸,不断筑牢服务型党组织的组织基础。配优选强基层党支部书记,严把政治关,切实发挥示范带头作用。三要压实政治责任。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政绩观,把基层党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,强化各级党组织和党组织书记抓基层党建主体责任和党组织书记第一责任人责任。要坚持问题导向,探索逆向述评和反向测评等方式,推进重点问题的整改落实。要建立基层党建季度督查和巡回督查等制度,把管党治党责任一级一级压紧压实、压力一层一层传导到位,严格落实问责制度。

对于广大党员干部,要努力做到以下五个方面:一是政治上要清醒,不当“糊涂虫”。二是政治上要坚定,不当“墙头草”。三是政治上要规矩,不当“矩外人”。四是政治上要坦荡,不当“两面人”。五是政治上要担当,不当“稻草人”。

相关链接