首页 / 市县动态

嵩县:强化督导问责 倒逼县直机关党建工作落实

时间:2018-07-12
来源:嵩县县委组织部
分享到:

今年以来,嵩县紧紧围绕河洛党建计划全面进步年工作要求,突出督导、指导、调研三个抓手,抓规范、抓整改、抓成效,层层压实党建工作责任,倒逼县直机关党建工作落到实处、见到实效,走在前、作表率。

一是县委组织部全面督导抓规范。县委组织部随机深入各县直党组织,围绕党建阵地建设、党费收缴和党内政治生活制度落实等方面工作开展督导,针对发现的问题,当场提出整改措施,督促整改落实,并逐单位下发问题清单,对问题突出的在全县范围内进行通报。同时把督查范围扩大到到各基层支部,实际掌握第一手情况,督促二级机构党组织抓牢抓实党建工作,确保督导工作零遗漏、全覆盖。截至目前,县委组织部共进行了涵盖县直362个党组织的5轮督导

二是县直党(工)委具体指导抓整改。要求全县各县直党(工)委第一时间组成工作督导组,分别深入所属党总支、党支部,对照县委组织部督导反馈问题清单,逐一检查党建主体责任落实情况,逐一指导存在问题整改落实情况,并随时提出整改建议,共同建立整改台账,持续关注、跟踪问效,对整改落实不力的单位适时启动组织问责程序,确保党建工作补短板、有提升。今年以来,全县针对各单位党建工作存在突出问题,共下发党建工作通报3期。

三是县直党建联络组重点调研抓成效。积极探索党建工作新模式,由全县8个机关党(工)委为组长,建立8个党建工作联络组,建立互帮互助互促制度,通过开展“1+N结对互助活动、组长单位+成员单位结对形式,要求各联络组每季度至少1,到各成员单位专题调研党建工作经验做法和存在问题;要求各联络组每季度组内开展一次党建工作逐单位观摩、全方位提升活动,以观摩促交流、推工作、培先进;同时将联络组调研工作与年度党建目标考核挂钩,专项考核,确保全县县直党建工作同推进、共提高。据统计,8个党建工作联络组分别召开党建协调会议2次,对全县362个县直党组织开展专题调研2次,组织72个县直党组织开展逐单位观摩2轮。

相关链接