首页 / 市县动态

惠济区:精准施策推动驻村“第一书记”选得准、沉得深、干得实

时间:2018-07-12
来源:惠济区直工委
分享到:


     

       
       
“组织选派我担任第一书记,是对我的信任,群众的事再小都是大事,驻村一年就要实干一年……”7月4日,在惠济区驻村“第一书记”半年考评民主评议会上,长兴路街道老鸦陈村“第一书记”师刘伟这样总结自己的驻村工作。

今年以来,惠济区以“红色育苗”工程为抓手,将服务基层发展和培养锻炼干部相结合,聚焦基层管理建设中的制约瓶颈,多措并举、精准发力,选派优秀党员干部到村任“第一书记”,把基层一线作为提升干部能力的“主阵地”。

因村制宜,精准选人。区委组织部结合全区各单位科级后备干部推荐情况,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬为标准,综合考量干部的学识素养和工作阅历,选派了49名优秀党员后备干部到全区8个镇(街道)开展驻村帮扶工作。镇(街道)结合辖区村的建设现状与实际需要,统筹考虑选派干部的综合素质和其所在单位工作职能,确定选派干部所任职的村,确保人岗相适,最大限度发挥驻村“第一书记”的作用。

严管厚爱,精准管理。镇(街道)结合工作实际,与驻村“第一书记”签订目标责任书,明确目标任务和工作职责。区委组织部根据驻村“第一书记”目标任务完成情况、职能作用发挥情况、工作作风等现实表现进行百分制量化考核。在查看资料、召开例会的基础上,创新考核评价办法,在各镇(街道)分别召开“第一书记”半年述职考评会,由镇(街道)主要领导、包村科级干部、村委班子成员以及群众代表对驻村“第一书记”进行打分评价,并采取个别谈话的方式,全面掌握“第一书记”的真实工作状态。“贾书记非常负责任,刚到村里就挨家挨户与群众拉家常,谁反映什么问题都能够耐心听,及时解决……”薛岗村的一位党员群众这样评价“第一书记”贾朝文。此次驻村工作适逢村委换届选举,为帮助“第一书记”尽快进入角色,惠济区举办了区、镇、村三级换届选举业务培训,建立了镇(街道)包村科级干部与“第一书记”定期联系制度,帮助“第一书记”熟悉镇情村情,掌握基层工作方法,发挥职能作用。

压实责任,精准帮扶。重点围绕建强基层组织、为民办事服务和提升治理水平,对驻村“第一书记”定岗、定责、定目标,让驻村“第一书记”稳住心、沉下身。弓寨村“第一书记”佟颖牢牢抓住村级党组织建设这个“牛鼻子”,以村委换届为契机,严格遵守换届纪律,严把换届流程和各项环节,选优配强“三委”班子,实现班子成员年轻化、专业化,丰富党员活动载体和群众文化生活,进一步加强村级党组织阵地建设。南月堤村“第一书记”王新芳围绕大气污染防治、夏季防汛等区委中心工作,身体力行,带领村组干部建立了24小时巡查督导机制,积极参与处理索须河抢险护堤等突发事件,切实保护群众的生命财产安全。

此次选派优秀科级党员后备干部到村任“第一书记”,是惠济区在新形势下强化基础保障、助推基层建设发展的重要举措。一方面为科级后备干部提供了深入基层、服务基层的历练平台,帮助干部们增强做好群众工作的本领,进一步提升处理复杂问题的能力;另一方面,“第一书记”通过抓党建、带队伍、强民生,进一步提高了基层党组织的凝聚力和战斗力,改善了部分村党组织软弱涣散、村集体经济薄弱的情况,为全区经济社会发展奠定了坚实基础。

相关链接