首页 / 通知公告

关于命名第一批省直机关主题党日活动基地的通知

时间:2018-07-04
来源:省直工委办公室
分享到:

省直和中央驻豫各单位机关党委,各省辖市委市直工委,各省直管县(市)直工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,配合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步丰富省直机关主题党日活动内容,根据新时代加强党内政治文化建设实际需要,最近,在全省范围内开展了省直机关主题党日活动基地征集工作。

各级党组织对省直机关主题党日活动基地征集工作高度重视,严格标准、层层把关,经过自行申报、组织推荐、资料审核、实地考察等环节,省委省直工委决定命名11家在全省范围内有较大影响力和较高知名度、具有较强的代表性和先进性、政治性实践性引领性比较突出、条件比较成熟的单位,作为第一批省直机关主题党日活动基地。省委省直工委对省直机关主题党日活动基地实行动态管理,根据主题党日活动基地的质量评估等情况,适时进行调整;根据省直机关的实际需要,下一步对申报推荐的其他单位分期分批进行考察、命名。

各级机关党组织要坚持以党的政治建设为统领,抓好思想教育这个根本,有组织、有计划地安排各级机关党组织到活动基地开展主题党日活动,引导党员干部接受红色教育、廉政教育、革命传统教育,切实加强党性锻炼、接受精神洗礼,传承红色基因、凝聚奋进动力。要联系工作和学习实际,把开展主题党日活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与立足岗位、履职尽责结合起来,使开展主题党日活动的过程成为形成思想共识、增强干事合力的过程。在组织参观学习时,要严格执行中央和省委有关纪律要求,做到不扰民、不吃请、不增加基层负担,以良好的精神风貌为全省机关党员干部作表率。

附件:第一批省直机关主题党日活动基地

中共河南省委省直机关工委  

2018年6月29日     

附件

第一批省直机关主题党日活动基地

(共11家)

1.焦裕禄纪念园。焦裕禄纪念园位于河南省兰考县城北关原黄河故堤沙丘上,始建于1966年2月,由革命烈士纪念碑、焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆组成。先后被评为“全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”“全国爱国主义教育示范基地”“全国爱国主义教育示范基地先进单位”“全国重点文物保护单位”“省级文物保护单位”“河南省国防教育基地”。建园以来,习近平等多位党和国家领导人对纪念园的工作和建设高度重视、亲切关怀,给予了充分肯定,并号召全党全国在新时期进一步弘扬焦裕禄精神。纪念园已成为全国各族人民学习焦裕禄精神、接受爱国主义教育的重要基地,成为我党广大党员干部重要的教育阵地。

2.红旗渠纪念馆。红旗渠纪念馆位于安阳林州市,是“中央国家机关爱国主义教育基地”“全国爱国主义教育示范基地”。上世纪60年代,林县县委带领全县人民在极其艰难的条件下,以“重新安排林县河山”的万丈豪情,凭着一锤一钎一双手,用十年之功在巍巍太行的崇山峻岭中修建了一条“人工天河”红旗渠。这是新中国成立以来,中国共产党领导中国人民进行的伟大变革实践,是述说党和人民图存发展、追梦圆梦的中国故事。修渠过程中孕育出的红旗渠精神,不仅早已浸润在林县人的血液里,成为了一方民风,更已经成为中国共产党人精神和中华民族精神的重要组成部分,成为我们党和国家薪火相传的宝贵精神财富。

3.愚公移山红色教育基地。愚公移山红色教育基地坐落在愚公移山精神的诞生地——济源市王屋山。基地积极响应党的号召,以“紧扣时代脉搏,弘扬愚公精神”为主旨,继承和发扬党的光荣传统,以开展红色教育、中国传统文化教育为核心内容,以《愚公移山》为依托,以不同时期党和国家领导人对“愚公移山精神”的解读和弘扬为轴线,建设了重走愚公路、愚公颂词墙、愚公村遗址、铁卷墙广场、觉悟院、新时代广场、VR体验中心等情景场区,有助于党员干部更加深入地体会愚公移山精神实质,领略愚公移山精神伟大的当代意义和崇高的核心价值。

4.河南廉政文化教育馆。河南廉政文化教育馆是河南省纪委为认真贯彻落实中央关于全面从严治党的要求,按照省委决策部署,依托河南优秀而丰厚的廉政文化资源,而建设的一项廉洁工程,是面向社会开放的廉洁文化宣传平台、党的反腐倡廉历史研究基地、党员领导干部开展警示教育阵地。教育馆分鉴史问廉、光辉历程、警钟长鸣三个正式展厅,主要内容包括古代廉政思想、古代廉政制度、古代廉政人物、古代廉政故事,党的创建和大革命时期、土地革命战争时期等六个历史时期及十八大以来党的反腐倡廉建设等内容。

5.鄂豫皖革命纪念馆(含“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆)。鄂豫皖革命纪念馆位于信阳市,占地35万平方米,陈展面积8000平方米。纪念馆全面展示鄂豫皖革命根据地的形成、发展和不断壮大的过程,着重介绍从大革命时期到解放战争时期各个历史阶段发生在鄂豫皖大地上的重大历史事件,是鄂豫皖区域功能最完备、设施最健全、教育作用发挥最为突出的综合性场馆,是“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“河南省廉政教育基地”“河南省中共党史教育基地”“河南省青少年思想教育基地”。其中“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆以大别山革命史实和大别山精神为支撑,深入挖掘革命先辈的英雄事迹,用真实的历史、感人的故事、伟大的精神教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,努力创造无愧于新时代的新业绩。

6.河南省档案馆主题展厅。河南省档案馆为国家一级综合档案馆,面积9000余平方米,馆藏档案资料886万卷(件、册),内设固定展《馆藏档案珍品展》,展品均为最原始的档案资料,具有一定的特色性、代表性、先进性,比较系统全面真实地反映了近现代河南社会经济的历史变迁,对了解河南、研究河南、建设河南具有不可替代的作用。先后被省纪委、省委宣传部等单位命名为“河南省爱国主义教育示范基地”“河南省廉政文化示范点”。

7.确山竹沟革命纪念馆。确山竹沟革命纪念馆位于确山县城西30公里处,占地60亩,陈展面积2200平方米,拥有中共中央中原局旧址群、延安街、北窑军事会议等30多处革命旧址或遗址。始建于1956年,由周恩来总理题写馆名,1988年1月,中共中央中原局旧址被国务院定为“全国重点文物保护单位”。目前,确山竹沟革命纪念馆是“全国爱国主义教育示范基地”“首批国家国防教育示范基地”“全国青少年教育基地”“全国人文社会科学普及基地”“全国廉政文化教育基地”“河南省特色文化基地”。

8.郑州二七纪念馆。为纪念1923年京汉铁路工人大罢工中牺牲的烈士,继承和发扬“二七”光荣革命斗争传统,1965年,郑州市人民政府将原郑州市西门外长春桥旧址扩建为“二七”广场,广场中央建三角形木质塔一座,顶竖五角星,1971年7月1日,在原址动工重建钢筋混凝土纪念馆。1990年5月,纪念塔更名为“郑州二七革命纪念馆”。二七纪念塔是我国建筑独特的联体双塔,塔内主要陈列有4层京汉铁路工人大罢工史料,是全国重点文物保护单位,具有很强的爱国主义、革命传统教育意义。

9.河南广播电视台红色流动放映厅。河南广播电视台红色流动放映厅是河南新农村数字电影院线有限公司推出的“红色经典一映百应”——学习宣传贯彻党的十九大精神系列电影主题放映活动流动阵地。通过把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神通过常态化的影视作品公益放映融入基层党组织建设的育人实践中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神深入基层、深入群众、深入人心,增强政治引领力和思想引领力,进一步提升党员意识,增强支部活力,有效提高党内政治生活质量。

10.邓州“编外雷锋团”展览馆。邓州“编外雷锋团”展览馆始建于2002年,以图片与实物相结合的形式,运用现代布展手段,生动展示雷锋的故事和生平事迹,邓州560名雷锋战友退伍返乡后践行雷锋精神的先进事迹,以及邓州“编外雷锋团”的组建、发展、壮大过程等。“编外雷锋团”被中宣部授予“全国学习雷锋志愿服务先进集体”“时代楷模”称号,被中组部表彰为“全国离退休老干部先进党支部”。“编外雷锋团”展览馆现为“全国雷锋精神宣传教育基地”“革命教育基地”“国家国防教育示范基地”“省国防教育基地”“省大中小学生德育基地”。

11.新乡先进群体教育基地。新乡先进群体教育基地位于新乡市,设有新乡市委党校、新乡县史来贺干部学院、卫辉市唐庄乡镇干部学院、辉县市南太行干部学院4个分部。基地以弘扬“信念坚定、心系群众、艰苦奋斗、实事求是、清正廉洁”的新乡先进群体精神为培训主题,开发了党性教育、基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚等课程体系,打造了30多个现场教学点、7条精品教学线路。2018年6月,中组部确定新乡先进群体教育基地为第二批“全国党员教育培训示范基地”。

相关链接