首页 / 河南要闻

省政府举行防御洪涝地质灾害应急演练 陈润儿蒋旭光观看并讲话

时间:2018-06-26
来源:河南日报
分享到:

河南已进入主汛期,为迎战今年可能发生的大洪水,6月25日,省政府在新乡辉县市举行防御洪涝地质灾害应急演练,省长陈润儿、水利部副部长蒋旭光现场观看并讲话。

本次演练所在地为南水北调中线石门河倒虹吸工程现场。该工程是中线总干渠穿越石门河的河渠交叉建筑物,石门河山洪一旦爆发,不仅可能对倒虹吸工程造成破坏、影响南水北调供水安全,还将对下游群众生命财产安全带来直接威胁。

陈润儿、蒋旭光一行先后察看了倒虹吸裹头抢险、总干渠左岸堤防外坡脚加固、河流对岸群众撤离、河道内生产堤拆除、总干渠渠顶子堰修筑等演练科目,对突发汛情下南水北调工程防洪度汛应急预案、地方政府指挥调度、抢险队伍快速反应能力和技术水平等进行了综合检验。

陈润儿在随后的现场讲话中指出,此次演练旨在强化防汛抢险意识、提高抢险实战能力、减少自然灾害损失。从演练效果看,准备充分、科目实用、组织严密、协调高效、指挥有序,特别是参加演练的同志们表现出了良好的精神风貌和卓越的实战能力,值得肯定。

陈润儿说,当前我们正面临着洪涝灾害的严峻考验。今年从气象预报看,发生洪涝的几率较高;从工程设施看,造成洪灾的隐患较多;从应急抢险看,麻痹懈怠的思想较重。各级各部门要务必保持高度警醒,以习近平总书记总体国家安全观和防灾减灾救灾思想为统领,以此次演练为契机,增强风险意识、完善应急方案、抓好隐患排查、严格落实责任,确保人民群众生命财产安全,坚决夺取今年防汛抢险的全面胜利。

蒋旭光表示,此次演练是河南省贯彻落实习近平总书记总体国家安全观和防灾减灾救灾思想的重要举措,体现了河南全力打好防汛抗洪攻坚战的政治站位和责任担当,对防汛、水利和南水北调工作的高度重视与关心。他对演练效果给予充分肯定,并对进一步强化责任、强化预警预报、强化应急抢险能力、强化防御重点、强化联防联动机制提出要求。

副省长武国定一同观看。(记者屈芳)

相关链接