首页 / 研究室

深刻认识“新时代” 在社会主义发展史上的重要地位

时间:2018-06-25
来源:党建研究网
分享到:

中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的一个重要政治判断,意味着我国发展步入新的历史方位,这是中国特色社会主义在发展进程中具有新的时代特征、新的时代意义的阶段。只有认清“新时代”在社会主义发展历史上所处的重要历史方位,把握其与“旧”阶段相比呈现的新特征,才能深入理解中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵。

一、从世界社会主义运动历史来看,“新时代”是世界社会主义运动从低谷逐步走向振兴的新时间段

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”认识中国特色社会主义进入新时代,要放在世界社会主义演进的历程中去把握。

世界社会主义在其500多年的发展进程中,先后经历了几个不同时间段,即空想社会主义产生和发展;马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系;列宁领导十月革命胜利并实践社会主义;苏联模式逐步形成;新中国成立后中国共产党对社会主义的探索和实践;中国共产党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。在这几个时间段里,世界社会主义运动从空想变成科学,从一国实践到多国发展,曾经从根本上改变了世界政治格局。而发生在上世纪90年代初的苏联解体、东欧剧变,又使社会主义陷入空前低谷。一些西方国家就此宣称共产主义失败,西方资本主义制度模式是“人类意识形态发展的终点”。

社会主义能不能站得住?世界社会主义能不能重新走向振兴?在苏联解体、东欧剧变后,占世界人口1/5的中国成为世界社会主义运动的主流的情况下,中国特色社会主义的命运,直接关系到世界社会主义的命运。邓小平当时就指出:“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”(《邓小平文选》,第3卷,346页)中国共产党人坚决顶住压力,作出了在中国特色社会主义道路上继续前进的伟大抉择。邓小平坚定地认为:“社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。”(《邓小平文选》,第3卷,382—383页)历史发展证明了邓小平预言的科学性。苏联解体20多年后,中国特色社会主义发展进入了新时代,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力,世界上空高高飘扬着中国特色社会主义伟大旗帜。这是中国特色社会主义的伟大胜利,也是世界社会主义运动的伟大胜利。

中国特色社会主义进入新时代,在可以预见到的将来,社会主义中国在经济发展等许多方面将赶上和超过发达的资本主义国家,走进世界舞台中央,其现代化人口数量也将远远超过现在所有资本主义国家和地区现代化人口数量的总和。这将对世界社会主义运动和人类社会发展产生深远影响,不仅为一些社会主义国家提供了借鉴,也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。而西方世界治理体系出现的矛盾问题则不断激化、凸显,当前还看不到尽头。这表明社会主义没有灭亡,也不会灭亡,而且焕发出了蓬勃生机活力。中国特色社会主义进入新时代,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。

二、从中国社会主义运动历史即中国共产党90多年的历史来看,“新时代”是中华民族在社会主义旗帜下从站起来、富起来到强起来即实现社会主义现代化强国的新阶段

中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,社会主义像一条红线一样贯穿着这一历史的始终。90多年来,中国共产党带领中国人民经历了从选择社会主义到开创中国特色社会主义,再到进入中国特色社会主义新时代的历史进程。

首先是选择社会主义,建立新中国,中华民族站起来。100多年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,这就是十月革命昭示的社会主义道路。从成立开始,中国共产党就把实现社会主义和共产主义作为党的奋斗目标。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。在毛泽东思想指引下,在社会主义和共产主义这一美好愿景的召唤下,中国共产党把全国各族人民紧紧团结和凝聚在自己的旗帜下,经过28年的奋斗,取得了新民主主义革命的胜利,赢得了民族的独立和人民的解放,建立了新中国,中国人民从此站起来了!其后,党又团结带领人民在完成民主革命遗留任务的基础上,实现了向社会主义的过渡,确立社会主义基本制度。这是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,开启了中华民族发展进步的新纪元。

其次是开辟中国特色社会主义道路,进入新时期,中华民族富起来。经过长期探索积累,以党的十一届三中全会为标志,中国进入改革开放、开创和发展中国特色社会主义新的历史时期。党先后深刻认识和回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系,不断以新的思想指导和推动中国特色社会主义道路、制度完善发展,中华民族实现了从站起来到富起来的历史性飞跃。到2010年时,我国经济总量超过了稳坐世界经济“第二把交椅”长达42年的日本,正式成为仅次于美国的世界第二大经济体。

再次是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一光辉思想的指引下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。尽管这一历史阶段仅仅走过5年时间,但是已经使中国社会发生了历史性的变革。党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

与中国社会主义运动发展及中华民族伟大复兴不断展现蓬勃生机和美好前景相适应,可以看到三个重大历史节点,即新中国、新时期、新时代。中国特色社会主义进入新时代,是继建立新中国、开辟新时期后,进入的夺取中国特色社会主义新的伟大胜利的发展阶段。在这个新时代里,中华民族在社会主义条件下实现现代化和伟大复兴将由梦想变为现实、由理论设计变为活生生的实践。到2020年,我国将全面建成小康社会;到2035年,我国基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

三、从改革开放以来中国特色社会主义发展进程来看,“新时代”是中国特色社会主义从开创、发展到走向制度成熟定型、国家治理体系和治理能力实现现代化的新阶段

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。其发展进程也大致走过了三个阶段。一是开创中国特色社会主义。以邓小平为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设有中国特色的社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。二是发展中国特色社会主义。以江泽民为主要代表的中国共产党人,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛为主要代表的中国共产党人,抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。三是中国特色社会主义进入新时代即走向制度成熟定型的新阶段。党的十八大以来,摆在全党面前的一项重大历史任务,就是在过去建立社会主义基本制度,并在这个基础上不断进行改革,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。以习近平同志为核心的党中央全面深化改革,在党的历史上第一次把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现,不断提高其现代化水平,是实现社会主义现代化的应有之义,也是中国特色社会主义制度走向成熟的根本标志。

几年来,党带领人民蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。党的十九大再次强调了“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,提出到2035年“国家治理体系和治理能力现代化基本实现”,到本世纪中叶“实现国家治理体系和治理能力现代化”。进入新时代的中国特色社会主义将更加成熟更加定型,将为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定和国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

(作者单位:中共中央党史研究室)

相关链接