首页 / 工委动态

省委省直工委召开学习弘扬焦裕禄同志的 “三股劲”加强机关作风建设座谈会

时间:2018-06-19
来源:省直工委办公室
分享到:

6月6日,省委省直工委召开学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”加强机关作风建设座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,动员各级机关党组织和广大党员干部大力学习弘扬焦裕禄精神,以过硬作风推动我省经济社会高质量发展,为奋进新时代、中原更出彩作出积极贡献。省委省直工委常务副书记王忠梅讲话,省直和中央驻豫各单位机关党委负责同志共150余人参加会议。

王忠梅同志指出,今年5月,省委书记王国生发表署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》,并以普通党员身份参加所在支部组织生活会,指出:“学习弘扬焦裕禄同志的‘股劲’,关键要同我们正在做的事情结合起来,同推进中原更加出彩的宏伟事业结合起来,奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章”。这为我们学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”作出了示范表率,为做好当前和今后的工作指明了方向、提供了遵循。我们一定要用心领会,扎实践行,砥砺广大党员干部不忘初心,牢记使命,在奋进新时代、让中原更加出彩的实践中作出积极贡献。

一、学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,要把目标凝聚到砥砺党员干部不忘初心、牢记使命上。要突出政治忠诚的鲜明导向。抓住政治建设这个根本,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”“三个表率”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓实理论武装的核心任务。以“大学习、大培训、大竞赛”为主抓手,把学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想与学习党的十九大精神,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平中国特色社会主义思想三十讲》等结合起来,持续推进学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走要坚守为民服务的根本宗旨。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学细照笃行焦裕禄精神,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。要改进调查研究,引导党员干部走出机关接地气、深入群众转作风,赢取群众对党的真心信赖和拥护。

二、学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,要把重点聚焦到激励党员干部担当作为、务实重干上。要处理好党建与业务的关系,以最大热情抓好“最大政绩”。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,充分认识抓党建就是讲政治、抓队伍、推动业务工作,理直气壮抓党建、满腔热情抓党建、精耕细作抓党建,以党建质量提升推动各项工作全面提升。要处理好“做了”和“做好”的关系,以高标准保证党建高质量。持续强化党建工作质量意识,解决要求不严、标准不高、抓而不紧、抓而不实、抓而无效等形式主义问题,引导党员干部把思想、职责、工作摆进去,用心、用力把每一件事工作做好。要处理好严管和厚爱的关系,以有效激励来激发党员干部干事创业激情。把严管和厚爱落实到人头上,经常开展面对面的谈心谈话,了解党员干部的思想动态,把党内关怀帮扶机制落到每一名党员,真正从思想、工作、生活上关心党员干部,激发党员干部谋事干事的持久动力。

三、学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,要把关键落实到以钉钉子精神推进机关作风建设上。要突出重点任务抓落实,对照《加强省直机关作风建设工作方案》,深入查摆解决五个方面的问题,建立问题清单,列出整改时限,大力抓好整改。要突出用好切口抓落实,以会风会纪为切入点,常态化开展专项检查,严肃通报问责,真正把会风严肃起来、把会纪严明起来。要突出上下联动抓落实,加强组织领导,强化统筹协调,坚持上下联动,推动左右互动,形成整体合力,共同打赢作风建设持久战。要突出问题导向抓落实,有什么问题就抓什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,通过各项问题的解决,推进机关作风持续转变。要突出相互融合抓落实,把作风建设同各项工作结合起来,特别与文明单位创建结合起来,以作风促创建,用创建带作风。

四、学习弘扬焦裕禄“三股劲”,要把成效体现到当前机关党建重点工作任务完成上。根据“五抓一促”总体部署,省直工委明确了“10+1”重点专项工作。一是推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻;二是专题研究推进省直机关党的政治建设;三是实施机关基层党组织组织力提升工程;四是推进机关党建责任规范化清单化常态化落实;五是推进机关党建工作信息化建设;六是探索建立省直机关主题党日活动基地;七是做好机构改革中的党建工作和机关党的群团工作;八是加强省直机关作风建设;九是推进精神文明创建创新;十是深入实施抓党建促脱贫攻坚;十一是加强工委自身建设。这是今年全省机关党建工作重点,我们要发扬焦裕禄同志的“三股劲”,不折不扣抓好落实,努力提升机关党建质量。

会上,省纪委、省人民检察院、省委高校工委、省公安厅、省国土资源厅、省地税局、省工商局、省人防办等8家单位的机关党委书记,围绕会议主题,作了大会交流发言。

相关链接