首页 / 省直动态

省委党校河南行政学院教职工党支部“七个一”党性教育模式初见成效

时间:2018-06-13
来源:省委党校河南行政学院
分享到:

重干务实、砥砺前行。在扎实推进党的十九大精神学习贯彻、习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、真学真懂真用的基础上,省委党校河南行政学院把学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”标定为进一步的目标和方向,结合自身工作特点,将逐步积累总结的党性教育“七个一”模式,做为创新基层党建工作的具体抓手,开展了一系列内容丰富、形式多样、富有特点的党建学习活动,扩展了基层党建的多样性,激发出了广大党员立足岗位、努力学习、自我提高的热情,提升了广大党员参加宣传教育活动的积极性主动性。

一、重温入党誓词 深化主题教育

校院办公室党支部依照党性教育“七个一”模式要求,在每年春秋两季学期开始、建党节和支部组织生活会上,安排组织4次重温入党誓词活动。将支部委员轮流讲党课、党员干部轮流领读入党誓词和党员义务条款固化为集体学习内容。先后开展了“不忘初心、牢记使命”、“学习弘扬焦裕禄同志三股劲”等主题教育活动。把深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,党史国史教育、革命传统教育等有针对性的内容列入学习计划。做到学习活动有计划、有载体、有特色、有效果、有记录。为进一步巩固学习成效,除在支部学习微信群上及时分享30余篇学习资料外,办公室党支部还先后组织2次关于习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章党规党纪等重要内容的知识测试。全体党员主动抄录《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等条例准则,有效保证了党性修养在学习教育中新提升。

二、学习先进事迹 打造移动“课堂”

“取人所长、兼容并蓄”。组织人事处党支部利用“主题党日”活动,组织支部全体党员前往惠济区长兴路街道良库工舍参观学习基层先进党建工作。通过参观“栖棠”党建活动中心、良库众创空间,观看特色党建宣传片,现场感受党组织和工作同步覆盖、企业党员和骨干人才同步培养、党建活动和企业文化同步创新的“三同一创”理念。通过前往这个国家级众创空间、河南省党建重要示范点学习,引发支部党员积极主动思考,敢于开拓思路,群策群力,以党建工作为引领推动业务工作再上新台阶。同时,顺势而为,利用信息网络,助推党员学习成效。通过工作QQ群和微信群打造“移动课堂”,及时学习传达中央以及各级领导部门的要求和精神。利用数字图书馆、云屏借阅机和“学习中国”等APP,丰富阅读。把学习、工作和生活更好的衔接融合,转化学习成效促进和谐长效。

三、创新方式方法 推进学习教育

如何将政治理论学习变得更加生动,校院工作处党支部尝试通过改进形式提升学习效果。他们在组织党员学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等法律规章中,用树状思维导图,将所学内容更为清晰的展现出来,加深了理解,让条例准则在大家心底更加清晰和深刻。在组织专题教育方面,改变了以往“一讲到底”,“满堂灌”的讲授方式。让支部成员自选“焦裕禄”、“红旗渠精神”、“新乡先进群体”等先进事迹。通过认真查阅材料、充分组织讲稿,让党员结合自身收获上台谈感受。由台下到台上,由被动听到主动讲,大大激发了学习的主动性,让大家学的更深,悟得更透。

四、尝试多样探索 培育师德师风

“教育者先受教育”。哲学教研部党支部把“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”牢记在心,依托党支部“七个一”教育模式,把培育爱民亲民信念和打造优良师德师风有机结合做为重点。先后组织实施了“调查研究、公益服务、节日纪念、典型示范”等学习活动。通过走访了解和公益服务,走进一线,面向老百姓,保持和人民群众的紧密联系。用开放性的研讨学习和贴近实际的内容推动以德育人。把政治理论学习和业务知识学习、党性修养锤炼、思想武装推进、民主生活完善有机结合起来,使大家更为深刻的领悟立党为公、执政为民,全心全意为人民服务的重要意义。

相关链接