首页 / 市县动态

焦作市直机关工委书记任晨光上“在其位就得担当”主题党课

时间:2018-06-12
来源:焦作市直工委
分享到:

6月7日下午,焦作市直机关工委书记任晨光围绕贯彻落实中央和省、市委关于作风建设的重要指示,紧扣“在其位就得担当”这个主题,为机关工委全体党员上了一堂立意高远、内容丰富的党课。

任晨光强调,敢于担当是我党一贯的优良传统,是我们党的鲜明品格和政治本色,是党的干部必须具备的基本素质。党员干部在其位,就得担当。他明确讲到,作风建设中存在的做事不实、能力不足、为官不为、有责不担、精神不振、执行不力、效能不高、守纪不严等八个方面问题,归结起来就是动力不足“不想为”、能力不足“不能为”、担当不足“不敢为”,要求全体党员强化党性修养,在其位,就得担当。

勇于担当是共产党人的品格本色。他指出,敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。90多年来,党在敢于担当中奋力前行,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。像李大钊、方志敏、刘胡兰、黄继光、雷锋、焦裕禄,孔繁森、牛玉儒、杨善洲等这些不同历史时期共产党人的杰出楷模,其共同品格就是敢于担当。他强调,敢于担当是中国共产党人的政治本色。面对各种复杂矛盾和斗争,以习近平同志为核心的党中央高举旗帜、继往开来、夙夜在公、励精图治,以作风建设开局起步,以实现中国梦凝聚力量,带领全党全国人民开拓了治国理政新境界。他指出,敢于担当是中国共产党人的基本要求。干部要干事,为官要有为。要旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部。要针对存在的突出问题和薄弱环节,建立健全防范和纠正怠政懒政、不敢担当的长效机制。

绝不能把反腐败作为不担当的借口。他强调,十八大以来,少数干部将不担当不作为归咎于反腐败的观点,是大错而特错。这种怕犯错而慢作为、少作为、不作为的干部,与改革创新的精神不符,更与合格党员的标准不符。当前,我们正在进行的新时代伟大工程,都需要党员干部担当重任、开拓创新、大胆工作、敢试敢闯,杀出一条血路,闯出一条新路。他强调,对于党员干部来说,作为是本分,不作为是失职,我们党开展正风反腐工作,就是要营造风清气正的政治生态和实干苦干的良好环境。面对全面从严治党的新形势,党员干部关键是要加强党性修养,树立正确的人生观和价值观,以共产党员的坚定信仰担当起实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命。

党员干部要“五有”“五看”,敢于担当。他指出,敢于担当的基础源自政治素养、品格能力。打铁还需自身硬,担当背后是品格,是境界,是能力。只有加强学习修养,注重实践锻炼,砥砺意志品格,才能有敢于担当的自觉、善于担当的本领,才能成为对民族负责、对人民负责、对党负责的好干部。他强调,敢于担当要做到“五有”。要有敢于担当的政治定力,有敢于担当的理论素养,有敢于担当的无私情怀,有敢于担当的浩然正气,有敢于担当的过硬本领。他指出,敢于担当是党员干部的必备素质。但这种素质不是抽象的,不能只停留在发言中、口头上、文件里,而应该是具体的,主要体现在“五看”。看对上敢不敢讲真话、讲实话,看对下敢不敢为担当者担当、为负责者负责,看敢不敢做决策、挑担子,看敢不敢直面矛盾、化解矛盾,看敢不敢突破思想藩篱,打破陈规旧律。当前,全面深化改革正在往纵深推进,越往后“难啃的硬骨头”就越多,在具体工作中,必须敢于担当,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抓紧每一天,干好每件事,以实干换实效,以实干换实绩。

最后,任晨光要求,工委全体党员要大力弘扬敢于担当的工作作风,努力锻造敢于担当的政治品格,提高凝聚力,提振精气神,以“一日不为,三日不安”的责任感和“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,一心一意谋工作,干事业,把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,推动机关党建工作走在前、做表率,为把我市建设成为全面体现新发展理念的示范城市作出积极贡献。

相关链接