首页 / 党建研究会

河南省机关党建研究会2018年工作要点

时间:2018-06-04
来源:河南省机关党建研究会
分享到:


豫机党研[2018]2号

河南省机关党建研究会2018年工作要点

2018年河南省机关党的建设研究会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署,认真履行管党治党政治责任,扎实落实新时代党的建设总要求,进一步明确时代方位、提高政治站位、找准自身定位,紧密结合机关党建工作实际,加强理论指导,坚持问题导向,聚焦主攻方向,把工作重点放在提高机关党建工作质量的理论研究上,放在服务中心、建设队伍上,放在破解机关党建工作的重点难点问题上,积极促进机关党建研究成果的转化运用,为新时代机关党建再上新台阶做出新贡献。.

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚定正确的政治方向和工作定位。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,加强和提高新时代机关党的建设理论研究,着重理论的实践性,突出理论的针对性,力求理论的实效性,服务全省机关党的建设,为决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建成社会主义现代化新征程发挥重要智库作用。

二、抓好重点课题研究,推动机关党建研究取得新成果。根据全国党建研究会机关专委会统一安排,按照省委省直工委工作部署,2018年河南省机关党建研究课题安排如下:1. 省机关党建研究会承担研究课题:加强机关党的政治建设研究》,这是全国党建研究会机关专委会安排的课题。2.省直、省辖市和省管县机关党建研究分会承担研究课题。3个课题:⑴《新时代党支部建设研究》,课题牵头单位:三门峡市党建研究分会。⑵《“不忘初心、牢记使命”主题教育研究》,课题牵头单位:商丘市党建研究分会。⑶《深化“五项机制”建设研究》,课题牵头单位:鹤壁市党建研究分会。

为充分发挥、调动各单位的特长和参与党建研究的积极性,今年不再划分片区,采取各单位自报选题,根据选报情况划分课题组,课题组牵头单位组织课题调研交流的形式进行。请各省直党建联络组组长单位、各省辖市和省直管县党建研究分会于4月10日以前把选报的课题报省机关党建研究会秘书处,邮箱: hnsjgddjsyjh@sina.com联系电话:0371-63619620,0371-63939131。拟于9月下旬召开全省机关党建理论研讨交流会。

三、培训党建研究骨干,提高党建研究队伍整体水平。提高党建研究理论骨干队伍素质,是提升党建研究水平的基础。拟从以下几个方面做好工作:一是及时通报党建研究工作计划、动态,对基层党建研究理论骨干进行工作指导。二是编发理论研究论文集,对基层党建研究理论骨干进行业务引导。三是召开研讨会、座谈会,对基层党建研究理论骨干进行能力训导。四是举办学习培训班,对基层党建研究理论骨干进行理论辅导。

四、指导基层做好换届改选,健全机关党建研究组织。各省辖市和省管县党建研究分会是在同级机关工委领导和省机关党建研究会指导下从事机关党建研究的社团组织。加强各党建研究分会建设是做好新时代机关党建研究的组织保障。条件成熟的单位要尽快进行党建研究分会换届工作;条件不成熟的,要积极创造条件争取早日换届。

五、提高会刊质量,发挥机关党建宣传阵地作用。坚持“政治家办报办刊办网站”的理念,坚持党刊姓党,服务机关党建工作,讲好机关党建故事,多策并举,提高《党建之窗》质量。坚持定期召开编务会,严把政治关、质量关;完善三级审稿制度,把差错率降到最低限度;调整栏目和稿件布局,使刊物更具有可读性、指导性;解决发行中的新问题,保证赠阅刊物顺利投递。

六、严守政治纪律,保障研究工作顺利开展。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导固树立“四个意识”,自觉接受省委省直工委和省民政厅民间组织管理局的领导和指导,严守社团组织工作纪律,强化政治意识、大局意识、自觉意识、责任意识,为机关党建研究工作创造良好的环境条件,推动我省机关党的工作开创新局面。

河南省机关党的建设研究会

2018年3月20日

相关链接