首页 / 评论解读

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》都讲了啥?

时间:2018-05-22
来源:金台新声微信公众号
分享到:

中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书,17日由学习出版社出版,即日起在全国各地新华书店发行。

(点开图片即可听书,持续更新中)

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,分三十个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,号召进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 中共中央宣传部发出关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知。全文如下:

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想党的指导思想的历史地位并写进党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。经党中央批准,为推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)。《三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

各级党组织要按照学懂弄通做实的要求,组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,用好《三十讲》这一重要辅助读物,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来。各级党委(党组)理论学习中心组要发挥示范带动作用,各级党委讲师团要组织好面向党员和群众的宣传宣讲活动,各级党校(行政学院)、干部学院要作为干部教育培训的重要内容,各高等学校要作为师生理论学习教育的重要内容,推动进教材、进课堂、进师生头脑。

(点开图片即可听书,持续更新中)


最后将《三十讲》的目录先分享给大家,一睹为快吧!

第一讲 习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想

第二讲 坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向

第三讲 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

第四讲 党和国家事业历史性、根本性的变革和成就

第五讲 中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位

第六讲 我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化

第七讲 坚持党对一切工作的领导

第八讲 以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场

第九讲 将全面深化改革进行到底

第十讲 坚定不移贯彻新发展理念

第十一讲 决胜全面建成小康社会

第十二讲 开启全面建设社会主义现代化国家新征程

第十三讲 实现我国经济高质量发展

第十四讲 形成全面开放新格局

第十五讲 用更加健全的制度体系保证人民当家作主

第十六讲 社会主义协商民主广泛多层制度化发展

第十七讲 加快建设社会主义法治国家

第十八讲 推动社会主义文化繁荣兴盛

第十九讲 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

第二十讲 在发展中保障和改善民生

第二十一讲 打造共建共治共享的社会治理格局

第二十二讲 建设美丽中国

第二十三讲 坚持总体国家安全观

第二十四讲 把人民军队全面建成世界一流军队

第二十五讲 坚持“一国两制”和推进祖国统一

第二十六讲 构建人类命运共同体

第二十七讲 促进“一带一路”国际合作

第二十八讲 毫不动摇把党建设得更加坚强有力

第二十九讲 努力掌握马克思主义思想方法和工作方法

第三十讲 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党


相关链接