首页 / 工委动态

牢记嘱托跟党走 青春建功新时代 ——省直共青团组织开展五四青年节系列活动

时间:2018-05-18
来源:省直工委办公室
分享到:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导省直广大团员青年大力弘扬五四精神,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情建功立业、彰显作为,4月份以来,省直团工委以“青春建功新时代”为主题,在省直各级团组织和团员青年中广泛开展了形式多样的纪念活动,切实起到了统一思想、振奋精神、激发干劲的良好效果。

一、紧抓思想政治引领,为党培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。把引领青年跟党走作为根本,高举理想信念旗帜,坚持不懈抓好思想政治引领。一是以“大学习”凝聚青年思想共识。组织省直机关团员青年广泛开展“青年大学习”活动,召开省直机关青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会, 8名青年干部代表畅谈了学习感受和思考,200余名团员青年现场参加活动,省委省直工委常务副书记王忠梅出席会议,要求广大团员青年通过“大学习”进一步筑牢崇高信仰、把握青春航向。二是以主题团日活动提升基层组织力。在省直各级团组织中部署开展五四主题团日活动,各级团组织在完成规定动作的同时,创新开展了学习交流、风采展示、评选表彰、文体活动等2000余场活动。五四当天,在省实验中学举办省直共青团示范主题团日活动,省直各单位团委书记、省实验中学师生代表共600人参加活动,共同回顾五四运动、新中国成立、改革开放、新时代等重要历史时刻,重温了入团誓词,分享奋斗故事和青春感悟。三是以新时代成就激发爱国热情。3月23日,举办省直机关青年干部《厉害了,我的国》集中观影活动,省直和中央驻豫各单位、二届省直青联的500余名青年集体观看,全方位了解新时代中国改革开放和社会主义现代化建设的辉煌历史成就,进一步激发岗位建功、早日实现伟大复兴中国梦的青春热情。

二、紧跟党政中心大局,助力河南经济社会高质量发展。紧紧围绕省委省政府重大决策部署,找准切入点、结合点、着力点,组织动员广大青年在三大攻坚战中主动作为、奋勇争先,用青春与汗水为河南经济社会高质量发展保驾护航。一是开展省直青春建功行动。4月初,启动“拥抱出彩新时代”省直青春建功行动,以品牌化、项目化的运作模式,进一步激发省直各级团青组织的创造活力。截至目前,共收到55个团组织申报的78个重点项目,涉及科技创新、文化建设等内容,预计受益团员青年达3万余人。二是开展助力精准脱贫公益活动。3月下旬开始,组织省直青联委员和省直劳模、豫医联盟专家、省医专教师等近百人走进省直青联对口帮扶的太康县皇王村、封丘县沙岗村以及龙湖镇居民区、省委社区和留守儿童群体开展义诊活动,累计惠及群众8000余人次。三是开展污染防治志愿服务活动。开展省直共青团“传承雷锋精神 建功出彩中原”志愿服务主题月活动,52个省直和中央驻豫单位、2356个团青组织参加活动。省事管局、省国税局、河南出入境检验检疫局、省民政厅、省有色地矿局等单位组织开展了义务植树、清理顽固垃圾、整理共享单车、“保护环境 爱我黄河”等系列青年志愿服务活动。

三、服务青年成长成才,全面提升幸福感获得感。紧紧围绕团员青年迫切需求,加大服务供给,推动《中长期青年发展规划(2016-2025)》贯彻落实。一是大力宣树青年典型。推荐3名个人和1个集体获得团中央表彰,其中省交通运输厅1名基层青年作为河南省青年代表受邀参加团中央举办的主题团日活动并作主题发言。推荐24名个人和1个集体获得团省委表彰,推荐3名代表出席共青团全国第十八次代表大会,推荐8名代表出席中国少年先锋队河南省第六次代表大会。二是全面提升团干部综合素质。4月初,在登封市举办“活力青春·健康奋斗”省直机关青年干部素质拓展活动,提升青年干部健康素质,促进身心和谐发展。5月中旬,在上海复旦大学举办2018年度省直共青团干部培训班,引领团干部进一步坚定“四个意识”、增强“四个自信”。三是满足青年多元化需求。指导基层团组织围绕青年婚恋交友、文化需求、个人成长等,开展多种形式的文化体育活动。郑州海关、中化河南地质局、河南医学高等专科学校等组织开展篮球比赛、摄影征集、歌咏比赛等活动,用青春定格奋斗身影,用歌声唱响青春梦想,用文艺滋养青春心灵。

五四期间,省直和中央驻豫各级团组织也结合行业特点和自身实际,广泛开展了“五四”表彰大会、最美青年职工评选、研讨会、座谈会、学习沙龙、党性教育培训班、演讲比赛、诵读征文比赛、拓展训练、集中观影等主题活动。

相关链接