首页 / 省直动态

河南煤矿安全监察局从实抓作风提高监察成效

时间:2018-05-17
来源:河南煤矿安全监察局机关党委
分享到:

河南煤矿安全监察局在党建工作中,紧紧围绕党建工作服务中心、建设队伍的核心任务,扎实推进党组织提质创优,坚持以高质量党建保证煤监事业高质量发展,注重从政治、思想、作风等方面推进执法工作,尤其注重从作风建设抓起,从实查问题,从实抓领导,从实抓责任,从实抓考核,锻造了敢抓敢管、真查会查的队伍,促进了监察工作提质增效。

一是坚持问题导向,查实作风问题。河南煤矿安全监察局一直以作风建设扎实受到省领导的信任和矿区煤矿的赞誉,查处重大隐患在全国煤矿安全监察机构中名列前茅。但作风建设永远在路上,没有最好,只有更好,全局坚持对照党性要求找差距、促提高,年初,召开全面从严治党工作会议,深入查找落实党的安全红线、防范和遏制煤矿较大事故存在的差距,领导干部带头下矿执法查隐患存在的差距,不突出重点灾害遇到矛盾绕着走存在的差距,在“会查、敢查、真查、想查”和执法严、细、实方面存在的差距等作风问题,从政治上、思想上剖析原因。会后,局所属5个监察分局党总支、15个机关处室和事业单位支部全部对照差距,对号入座,自我查找,建立整改情况,各单位共查找问题43条,制定了79条整改措施。为确保作风建设取得成效,我局将问题查找和整改情况纳入效能监察重点,专题督查和通报,切实把问题查透,将整改措施做实。

二是坚持领导五带头,做实以上率下。为充分发挥领导干部在查大系统、除大隐患、防大事故上主动担责、主动创新,发挥示范引领作用,将以上率下做到实处,局党组在推进全面从严治党向纵深发展的意见、年度全面从严治党工作要点、落实八项规定实施细则中,都强调领导要率下垂范,发挥头雁效应,强力推进建立了处级以上领导干部“五带头”制度:带头查处重大隐患、带头联系煤矿、带头当首席监察员、带头调查研究制度制度和下井通报考核制度。为确保领导干部“五带头”落到实处,实行一月一统计、一季度一通报、年度分类排名和综合评比的保障制度。在局长办公会上对“五带头”情况点名道姓进行通报,对查处重大隐患、下矿等名次靠前的表扬,对排名靠后的进行提醒警示,促使处级以上领导干部以身作则,冲锋在前,带领监察人员不畏艰险,铁面无私,动真碰硬,查处重大隐患,极大地提升了队伍战斗力。在2017年我局查处重大隐患49条,比上年增长了5倍的基础上,今年以来,全局查处重大隐患实现了跨越式增长,1-4月,全省140名监察人员查处煤矿重大隐患40条,同比增加22条,翻了一番多,上升122%,其中,55名副处级以上领导干部查处重大隐患34条,占85%,提高了监察成效,有效防范了重特大事故的发生。

三是强化责任落实,发挥模范作用。一是以党建促工作。坚持将党建工作与监察执法工作有机融合,每月召开局长办公会会议,各单位、各处室汇报本月党建、行政工作,对监察执法、领导带头查重大隐患等工作情况进行通报排名,业务工作做的好,从政治站位、干部队伍建设等方面进行表扬,执法工作有问题,从政治、思想、作风等方面剖析人的因素、党性因素,教育监察人员讲政治、重操守、敢担当,充分发挥党建工作对煤监事业的促进、保障作用。二是压实工作责任。每月进行全员业绩考核,将工作层层分解到每个处室、单位、个人,月中督促,月底自查报分、考核办认定打分,所有人业绩考核情况全部在OA内网公布,将业绩考核作为自我约束、自我展示、工作汇报和相互学习的平台,对业绩考核成绩优秀的单位和个人,作为干部选拔任用和评先评优的重要依据。三是树立先进典型。每月各基层单位上报1-2名、全局选树约20名在执法中“敢查、真查、会查”、爱岗敬业、无私奉献的先进典型,在局长办公会上表扬,在内网宣扬他们的先进事迹,用身边的事教育身边的人,营造比学赶帮超的良好氛围。

党建工作有力唤醒了党员干部内心的崇高信念,强化了队伍无私奉献、顽强拼搏、敢打硬仗的作风,提升了执法为民的成效,2018年1-4月,全局共计监察矿井232次,查处各类事故隐患2490条,促使企业排查消除了大量隐患,为河南煤矿安全发展作出了贡献。

相关链接