首页 / 工委动态

省委省直工委认真学习省委书记王国生署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》

时间:2018-05-15
来源:省直工委办公室
分享到:

5月15日,省委省直工委召开工委委员会会议,认真学习省委书记王国生在5月14日《河南日报》的署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》。省委省直工委常务副书记王忠梅主持会议,省委省直工委领导班子成员、相关部门负责同志参加会议。

王忠梅指出,在焦裕禄同志逝世54周年纪念日,王国生书记发表这篇理论文章,不仅是对焦裕禄同志的深切缅怀,更是对学习弘扬焦裕禄精神的再动员、再部署。省委省直工委要认真贯彻落实王国生书记的指示要求,在省直机关持续深入学习焦裕禄精神,弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,教育引导党员干部用心领会、认真践行,不忘初心、牢记使命,做好示范、当好表率。

一要深刻领会焦裕禄同志“三股劲”的精神实质。王国生书记刚到河南工作,就深入兰考开展调研,拜谒焦陵、瞻仰焦桐,指出“要进一步把总书记的厚望和嘱托转化为发展动力,大力传承和弘扬焦裕禄精神,真正把党建优势转化为发展新优势”。王国生书记在《河南日报》的署名文章,从焦裕禄同志“三股劲”的精神内涵、践行路径、落实要求三个层面进行了深刻阐述,给全体党员干部上了一堂生动的党课,让大家对焦裕禄同志“三股劲”学什么、怎么学、怎么做,有了清晰的理解和认识。我们要认真学习领会,把握要义实质,指导工作实践。

二要大力推动省直机关学习践行焦裕禄同志“三股劲”。工委机关要在学习践行焦裕禄同志“三股劲”上走在前、作表率,工委班子成员率先示范、先学一步、学深一层,要以普通党员身份参加党支部活动,带动全体党员干部学深学透、认真笃行。同时,要组织好省直机关的学习,把学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”纳入“大学习”的重要内容,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与正在开展的支部书记大培训、党的十九大精神轮训、理论武装进基层等结合起来,通过编印学习资料、召开座谈会、组织主题党日活动等,迅速兴起学习热潮,引导广大党员干部把思想摆进去、职责摆进去、作风摆进去、工作摆进去,对标要求找差距,补足短板强素质。

三要以“三股劲”推动机关党建质量提升要大力弘扬马克思主义学风,把焦裕禄同志“三股劲”转化为推动工作的强大动力,以对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲投入机关党的事业之中,树立质量意识,强化实干作风,不断提升机关党建质量。要认真落实“五抓一促”工作布局,扎实推进省直机关政治建设、“三提一树”提质创优行动、机关党建责任清单化、机关作风建设等“10+1”重点工作。特别是按照王国生书记关于加强机关作风建设的指示要求,聚焦“四风”十种新表现,深入查找解决省直机关作风建设中存在的突出问题,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,切实把加强作风建设激发出来的内生动力体现到机关党的工作各方面,以党的建设高质量保证经济社会发展高质量,努力开创新时代河南发展新局面。

四要对标焦裕禄精神加强工委机关自身建设。落实新时代党的建设总要求,不断推动机关党建质量提升,需要有一支政治坚定、业务精通、作风过硬的干部队伍。工委全体党员干部要进一步认清职责使命,拉高标杆,自觉践行焦裕禄同志“三股劲”,努力做到“四个最”。要最讲政治。牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,时时对标看齐中央,紧跟省委,确保各项决策部署贯彻落实到位。要最守规矩。始终把纪律挺在前面,严以修身、严以用权、严以律己,守规矩、明底线、知敬畏,清白做人,干净做事,自觉维护工委机关“为民务实清廉”形象。要最通党务。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握党建业务知识,不断夯实专业底子,补齐能力短板,做机关党务工作的行家里手。最重实干。强化理论武装,提高实践能力,自觉用马克思主义基本原理指导具体工作实践,发扬奋斗精神、拼搏意识,敢于担责、担难、担险,务实重干、精准发力,以钉钉子精神推进机关党建各项工作,确保新时代全面从严治党各项要求在省直机关落地生根。

会上,省直工委领导班子成员围绕学习王国生书记署名文章逐一发言,一致表示要传承发扬好焦裕禄精神,以“三股劲”为标杆,提高工作标准,狠抓工作落实,不断提升机关党建质量,用高质量党建保证高质量发展。

相关链接