首页 / 宣传报道

《河南日报》4月18日理论版刊发:以高质量机关党建保证高质量发展

时间:2018-04-18
来源:河南日报
分享:

□省委省直机关工委

习近平总书记在党的十九大报告中提出的“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”的论断,为新时代党的建设指明了目标方向。机关党的建设是党的建设的重要组成部分,对各领域党的建设具有关键性的牵引作用。省委书记王国生在省委党建工作领导小组会议上指出:“机关工委作为党委派驻机关的工作机构,要充分发挥职能作用,探索工作新途径,创造工作新载体,抓好机关作风建设,省直机关要在全省党的建设中走在前列、做出表率”,这一论述对进一步做好新时代机关党的建设提出了具体要求和工作部署。全省各级机关党组织和广大党员干部必须进一步增强使命感和责任感,干在实处、走在前列,不断提高机关党的建设质量,为全省改革发展各项事业提供坚强保证。

抓牢政治建设统领

把“两个坚决维护”作为首要政治任务扛牢做实。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神和省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》有关要求,引导广大党员干部牢固树立和自觉践行“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,切实做到“三个表率”:在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上做表率,在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上做表率,在深入贯彻落实中央和省委决策部署上做表率。

把认真贯彻执行党章作为重要内容融入日常。把党章学习作为党性修养的根本标准,纳入党员经常性学习内容和党员教育培训的必修课,作为党员日常管理监督的根本标尺,作为民主生活会、组织生活会对照检查内容。对党章意识不强、违反党章规定的,及时提醒、坚决纠正。广泛开展党章学习月活动,推动广大党员干部带头学党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

把强化机关党组织政治功能作为根本要求落细落实。认真执行新形势下党内政治生活若干准则,用好批评与自我批评这一有力武器,聚焦领导干部双重组织生活,提高民主生活会、组织生活会质量。倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,深入开展对党忠诚教育,大力培育忠诚干净担当的机关政治文化。

抓深思想建党根基

大力推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党的十九大报告和党章结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷和系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神结合起来,切实把学习成效转化为维护核心、看齐中央的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

精心组织实施“大学习、大培训、大竞赛”。开展大学习,充分发挥党组(党委)中心组学习龙头带动作用,充分利用“三会一课”、主题党日、组织生活会、机关论坛、支部讲堂等载体,以党支部为单位推进党员干部学习全覆盖、常态化。组织大培训,举办经纬讲坛、清风中原大讲堂等系列专题报告会,利用各级党校和省内外高校,办好专题班、示范班、轮训班。举办大竞赛,组织党组(党委)中心组学习优秀成果展、党支部书记微型党课比赛、党员干部党的理论知识竞赛和党的十九大精神网上系列答题活动,有效激发调动党员干部的积极性和参与度。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。高标准组织、高质量推进主题教育,广泛开展“初心与使命”大讨论,切实把机关党员干部队伍、基层党组织和推进业务工作中存在的问题查摆出来,把履行职责使命、推动事业发展作为落脚点,在解决问题中保持初心、牢记使命。

抓实基层组织建设

实施“三提一树”提质创优行动。坚持突出政治功能与强化组织功能并重,组织党员与组织群众并重,发挥基层党组织战斗堡垒作用与发挥广大党员先锋模范作用并重,扎实组织实施“三提一树”基层党组织提质创优行动,即专项整治“挂空挡”“两张皮”、虚化、弱化、边缘化等问题,提升机关党组织政治引领力;总结创新“支部工作法”,提升支部堡垒战斗力;探索党员发挥作用新途径新机制,提升党员先锋带动力;选树一批质量提升明显、作用发挥突出的标杆示范机关党委、标杆示范党支部,带动基层党组织的组织力全面提升。

推动党的一切工作到支部。加强党员教育管理监督,刚性规范“三会一课”数量、标准,指导督促“三会一课”提质增效;完善组织生活纪实制度,增强党员参加组织生活、缴纳党费、民主评议、党性分析的自觉性和严肃性;全面推行支部主题党日,充分利用机关党建网站、微信公众号等信息化手段,积极推进“线上”“线下”组织生活互补提质的新模式,有效加强支部规范化标准化建设。

提升党务干部队伍专业能力。选优配强机关“两委”书记,推进党务干部与业务干部交流轮岗,制定各级党组织书记工作标准和考核办法。以“五个过硬”为标准,以强化“八大本领”为重点,分层分类举办省直单位机关党委书记专题研讨班、党务干部示范培训班、党支部书记履职培训班,着力提高带头人队伍主业意识和专业能力。

抓严正风肃纪整治

驰而不息反“四风”正作风。认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省委省政府《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,深入查找形式主义和官僚主义的新表现,集中治理以会议落实会议、以文件落实文件等突出问题,着力纠正不作为、乱作为等问题,切实提升机关工作效率。紧盯年节假期等重要时间节点和重点人群,密切关注享乐主义、奢靡之风的新动向,严肃查处顶风违纪行为,推动机关作风持续好转。

全面加强纪律建设。把日常监督抓在纪律处分前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党员干部习惯在遵规守纪中工作生活。加强对中央和省委决策部署贯彻执行情况的监督检查,严格执行请示报告制度、个人重大事项报告制度,坚决纠正无组织无纪律行为。

强化监督执纪问责。深化运用监督执纪“四种形态”,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。进一步拓展完善信访检举的渠道和平台,加强对信访举报和问题线索的统一管理、分析研究、分类处置。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力整治和查处发生在重点领域、关键环节以及群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持正风反腐的高压态势。

抓细制度建设保障

健全落实党建工作责任体系。党组(党委)要切实加强对机关党建工作的领导,党组(党委)书记作为管党治党第一责任人,要拿出足够的时间和精力谋划、推进机关党建工作。党组(党委)成员要在其位尽其责,履行好分管单位党建工作的主要领导责任。机关党委书记、各基层党组织书记要在机关工委和部门党组(党委)的领导下主动谋划和推进本部门机关党建工作,切实履行好协助、推进、教育、监督和引领责任。基层党支部要把工作重点放在抓落实上,确保各项工作落到底、见实效。

健全完善机关党建制度体系。适应新时代全面从严治党要求,把完善党建工作制度、建立工作标准,出台工作规范、明确工作要求,作为全面提高机关党建质量的有力抓手,集中力量深入学习调研,制定出台一批切实可行的工作制度,以制度规范推动机关党建工作质量提升。

建立完善推进工作落实机制。进一步完善分组联络负责制度,在省直单位探索实施“三直联”党建联系点制度,省委省直工委党员领导干部直接联系省直单位党组织,省直单位班子成员直接联系基层党支部,基层党组织负责人直接联系党员,把联络指导工作做实。同时建立省直单位机关党建主要问题清单,加强日常监督检查,开展专项督查、定期抽查,抓实问题整改、任务落实,有效提升各级党组织抓党建工作水平。

相关链接