首页 / 文明创建活动

创新催开文明花 河南移动精神文明建设结硕果

时间:2018-04-03
来源:河南机关党建网
分享:

       近年来,河南移动高度重视精神文明建设,坚持将精神文明建设与企业中心工作同部署、同落实、同考核,创新精神文明工作机制、宣传阵地和文化活动,积极探索符合公司实际、富有行业特色的精神文明建设实践。在2017年第五届“全国文明单位”评选中,公司本部、郑州分公司、开封分公司等共计9个单位顺利通过复查验收,新乡分公司成功完成创建。

       创新机制,落实创建责任。为促进所属各单位高度重视精神文明健身工作,近年来,河南移动把精神文明建设工作写入公司党建工作要点并纳入党建考核评价体系,完善各级一把手负总责、班子成员分工协作、省市县三级联动的工作机制。每年下发文明单位创建工作计划,明确目标任务,使文明单位创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。

       创新阵地,培育文明土壤。积极整合内部传播资源,以“一报一刊一专栏”——“道德讲堂”彩信手机报、“豫移党建”微信公众号、“文明之花”办公网OA专栏为主要宣传阵地,积极弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,使文明我先行的理念深入到每个员工心中。广泛开展道德讲堂建设,结合“最美移动人”、道德模范的先进事迹宣讲,以身边人讲身边事,以身边事教育身边人,提升道德教化的感染力和号召力。积极开展第二届“最美移动人”网络评选活动、“弘扬正能量 身边有榜样”系列宣传报道活动和文明部室、文明家庭、文明员工等系列评比活动,有力推动了文明有礼进部门、进岗位、进家庭。

       创新活动,展现文明新风。把精神文明建设和企业文化建设相结合,深入开展“一学一节一行动”文化活动,丰富员工精神文化生活,达到内强素质、外塑形象的良好成效。“一学”即常态化开展读书学习活动,每年向干部员工推荐提升个人文化修养和业务技能的必读书目,鼓励干部员工多读书、真读书、读好书;“一节”即以传统节日为契机积极开展诸如“送春联到基层”、端午包粽子、中秋月饼DIY、重阳登高等文体活动,弘扬中华优秀传统文化。“一行动”即积极开展文明志愿和扶贫济困行动,在城市创文创卫、农村脱贫攻坚、教育助学、扶危济困等各项工作中积极贡献移动力量。

       据统计,截至目前,河南移动公司机关及18个分公司100%全部创建省级以上文明单位,93%的县分公司获得地市级及以上文明单位称号。累累硕果,是对过去的充分肯定,更是对未来的有力鞭策。新时代呼唤新作为。2018年,河南移动将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导思想,准确把握中央和省委文明创建工作的新形势新任务新要求,创新工作思路,深化创建内涵、探索企业特色,努力实现精神文明和企业发展“双丰收”。

相关链接