首页 / 文体活动

《河南日报》3月21日报道:第十三届省运会9月在周口开幕 首场比赛项目4月9日打响

时间:2018-03-21
来源:河南日报
分享到:

记者3月20日从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,由省政府主办,省体育局、省委省直工委、省总工会、省教育厅等单位联合承办的河南省第十三届运动会,将于9月12日在周口开幕。

省运会是河南省规模最大、水平最高的综合体育盛会。本届省运会共设置青少年竞技组、学校组、社会组三个大组别,各组别合计大项近百个、小项千余个,参赛人数约6万人。由于组别、项目及参赛人数较多,所以会有相当一部分比赛先期进行。4月9日,举重和五人制足球项目将率先在周口市体育中心开赛。

本届省运会首次吸纳了广场舞、门球、毽球等群众体育项目,极大提高了群众的参与热情,充分体现了省运会全民参与、全民受益的特点。本届省运会青少年竞技组最小参赛运动员年龄为4岁,社会组最大参赛运动员年龄达70多岁,参赛人员来自社会各行各业,人员结构更加合理,覆盖范围更广泛。

本届省运会在竞赛体制方面也不乏创新。参照第十三届全国运动会的设项办法,本届省运会新设置了现代五项游泳跑步两项全能等“跨界”项目,意在为全运会新增项目选拔优秀苗子,为实现河南竞技体育快速发展打下基础。

新闻发布会现场,本届省运会的会徽和吉祥物也一并揭晓。会徽名为“精彩飞扬”,将数字“13”和“河南”的首个汉字相互融合,充分体现了第十三届河南省运动会的内容和含义;吉祥物的创意则源于周口淮阳的国家级非物质文化遗产“泥泥狗”,将“泥泥狗”与娃娃造型相结合,突出了河南的文化和民俗特征,名为“泥娃”。(记者黄晖赵春喜)

相关链接