首页 / 健康工作

年轻人要重视睡眠

时间:2018-03-21
来源:河南日报
分享:

3月21日是第18个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。一项针对全国20多个省(区市)的《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》显示,90后的睡眠均值为66.26(满分为100),普遍睡眠不佳,能保持早睡早起的只占17.5%,接近1/3的人上午9点后起床。

超过80%的90后不能早睡早起,不排除一些人是受工作性质所迫,但无数事实告诉我们,有很大一部分人是耽于玩乐,舍不得早睡,自然就很难早起了。跟过去相比,今天的年轻人可玩的多了、夜生活丰富了,生活习惯从整体来看更加不利于健康,以至于现在的青少年近视率高发、身体素质下降,小小年纪得颈椎病、“三高”……这些在过去是无法想象的。仅从健康角度来说,等90后、00后步入中年,可能会面临与今天的中年人不同的健康问题和风险。

科学研究结果表明,长期缺乏优质睡眠会导致抑郁、焦虑、记忆力下降等等,危害不比忽视疾病筛查、定期体检等来得小。年轻人要真的重视健康,就不能对睡眠这件大事视而不见,否则就别奢谈养生、健身、治未病,因为那跟“可乐加枸杞”“啤酒泡党参”一样,只能是个笑话。

相关链接