首页 / 宣传报道

《河南日报》2月24日第2版:会场“变”考场 突击测试“基本功”

时间:2018-02-24
来源:河南日报
分享:


会场“变”考场 突击测试“基本功”


“今天会议议程全部结束。请大家留步,我们接下来进行一场机关党务干部应知应会知识测试。”2月22日下午,全省机关党的工作暨纪检工作会议结束后,省委省直工委副书记唐飞的话,让正准备离开会场的450多名机关党务干部有些意外。没有事先通知,没有提前准备,会场就这样变成了考场。

“党的十九大精神的灵魂和主线是什么?”“‘两个坚决维护’的内容是什么?”……测试卷上共有10道题目,考试时间10分钟,分值为100分。“测试题目和平时工作紧密结合,都属应知应会的内容。”唐飞说。

偌大的考场异常安静、笔声沙沙。大部分“考生”提笔答题,10分钟不到就已交了卷,也有少数“考生”低头思考、反复推敲。

“这样的突击测试头一回遇到,一点准备都没有。”走出“考场”,省司法厅直属机关党委专职副书记黄富献说,测试考的都是机关党务干部的“基本功”,考不好,那实在有点不称职。

为什么要进行突击测试?省委省直工委常务副书记王忠梅表示,机关的共产党员最集中、执政骨干最集中、权力和责任也最集中。机关党务工作者的素质和能力,对提升机关党建质量至关重要。

“这次考试释放出了大学习、大提高的强烈信号,传导了责任和压力。”王忠梅表示,省委省直工委将在全省机关中开展“大学习、大调研、大竞赛”活动,让机关党员干部真正学在前列、干在实处。

考试结果显示,参加答题的机关党务干部的成绩均在90分以上。

(记者 冯芸  通讯员 翟道武 凌巍)

相关链接