首页 / 工委动态

求真务实抓落实 奋力开创新时代机关党建工作新局面 省直第一联络组召开党建述职评议会议

时间:2018-01-29
来源:省直工委办公室
分享:

1月15日下午,省直机关党组织第一联络组党建述职评议会议在省委省直工委召开。省委副秘书长李恩东出席会议并对述职单位逐一点评,省委省直工委常务副书记王忠梅主持会议,省直机关党组织第一联络组17个成员单位的机关党委书记就抓党建工作情况进行述职,各成员单位机关党委专职副书记进行了评议打分。

李恩东同志高度重视此次述职评议工作,会前作了认真准备,会上细致审阅报告,并结合平时对各单位情况的了解,实事求是肯定成绩、一针见血点出问题、结合实际提出建议,体现了严肃认真,体现了高度负责,体现了问题导向,真正起到了红红脸、出出汗的效果。

王忠梅同志在作总结讲话时指出,此次述职评议会议体现了严、细、实的鲜明特点,质量高、效果好。质量高体现在大家坚持问题导向,做到了概括讲成绩、重点说问题、清晰谈打算,工作实实在在、经验生动鲜活、问题客观务实、打算重点突出。质量高还体现在恩东同志的点评,情况了解清、问题点得透、要求指得明,很有针对性,饱含了感情、充满了期许,对各单位做好新一年工作有很强的针对性和指导性。

王忠梅同志指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们要以党的十九大对加强党的建设作出的新部署、新要求为遵循,认真贯彻落实省委十届二次、四次、五次全会关于党建工作的部署要求,谢伏瞻书记在省辖市市委书记抓基层党建工作述职评议会议和落实全面从严治党主体责任述责述廉会议上的讲话精神,坚持稳中求进、务实求进、持续求进的主基调,以自我革新的勇气创新方式方法,以只争朝夕的状态不断锐意进取,驰而不息转作风,求真务实抓落实,奋力开创新时代机关党建工作新局面。

一要落实大学习的要求,以大学习推动政治站位、工作水平大提升,努力在学习贯彻党的十九大精神和省委决策部署上发挥示范表率作用。习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时提出了“全党来一个大学习”的号召,省委作出了“大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风”的要求。机关党组织要聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神、聚焦强化“四个意识”、聚焦省委决策部署,按照学懂、弄通、做实的要求,弘扬理论联系实际的学风,通过在机关党组织开展大学习,引导机关党员干部读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提升政治站位和工作水平,实现政治对标、思想对标、作风对标、工作对标,推动中央和省委各项任务要求落地见效。

二要落实提质量的要求,按照新时代党的建设总要求全面提高机关党建质量,努力在加强基层组织建设上发挥示范表率作用。机关基层党组织是党在各级机关全部工作和战斗力的基础,是推动新时代党的建设总要求在机关落实、提高机关党建质量的重要阵地。要坚持大抓基层打基础,以政治建设为统领,加强思想建设,强化组织建设,推进作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿始终,深入推进反腐败斗争,确保全面从严治党要求落实到每个组织、覆盖到每个党员,不断提升机关党的建设质量。要树立一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,以严肃党内政治生活为抓手,突出政治功能,大力实施“支部建设工程”,把机关党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,切实提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

三要落实聚合力的要求,着力充分调动广大党员干部干事创业的积极性主动性创造性,努力在服务全省中心大局上发挥示范表率作用。机关党建工作服务中心越紧密、越有力,价值体现就会越充分、地位作用就会越突出。要落实机关党建“服务中心、建设队伍”核心任务,找准机关党建服务中心工作的切入点和突破口,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,围绕提高机关效能,加强机关文化建设,转变机关工作作风,提升干部精气神,着力充分调动积极性主动性创造性,凝聚建功立业、干事创业的强大合力,真正把中央和省委的决策部署学习好、贯彻好,做到中央和省委有号召,我们有响应、有行动、有成效。

四要落实建机制的要求,深化实施机关党建“五项机制”提升管党治党水平,努力在推动全面从严治党向纵深发展上发挥示范表率作用。“统筹考核、述职评议、‘两个责任’落实、党务干部队伍优化、精神文明创建创新”机关党建“五项机制”是全省机关党组织立足河南实际、坚持问题导向探索创新的制度成果,找准了机关党建发挥作用的切入点,成为了推进工作的重要抓手。要按照省委十届二次、四次、五次全会部署,聚焦聚神,精研细作,标准化、规范化、项目化推进机关党建“五项机制”,持续用好这个抓手,明晰工作路径,夯实主体责任,以制度治党的常态长效,推动全面从严治党向纵深发展。

相关链接