首页 / 省直动态

省高院为律师设立专用办公室 在全国尚属首家

时间:2018-01-13
来源:河南日报
分享:

1月12日,省高级人民法院1号办公楼607房间内暖意融融,来自全省各地的法官和律师代表济济一堂,共同参加在这里举行的河南省律师协会第二办公室揭牌仪式。据悉,这是全国首个设在省高院机关的律师专用办公室。

在揭牌仪式后举行的座谈会上,公布了《河南省律师协会第二办公室工作管理规程》,该办公室的主要职能为定期召开联席会议,开展业务培训、案例研讨、法律讲座,组织法官与律师就重大疑难复杂案件审理中的法律适用问题进行沟通交流,及时处理并通报律师维权进展情况等。省律师协会会长王京宝说:“该办公室的设立在全国开了先河,标志着我省法官与律师建立健全沟通联系长效机制迈出实质性一步,对于推动司法改革和律师制度改革将产生深远影响。”

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进司法改革,2017年12月1日,省高级人民法院、省司法厅、省法官协会、省律师协会共同召开第一次联席会议,并联合会签了《关于建立健全沟通联系长效机制的意见》。

记者了解到,近几年,我省各地法院在建立法官律师良性互动关系上不断探索。新乡市中级人民法院在保障律师执业权利的前提下,积极为律师设立绿色通道,提供立案、收费、排期、送达等“一站式”服务。(记者周青莎)

相关链接