首页 / 省直动态

文明之花春满园 ——河南省审计厅始终用特色亮点照亮文明创建之路

时间:2018-01-11
来源:省审计厅机关党委
分享:

近年来,河南省审计厅深入贯彻落实省委、省政府关于推进文明河南建设的要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,本着抓系统、抓特色的基本要求,不断丰富创建内容,积极开展富有审计职业特色的文明创建活动。2017年省审计厅顺利实现了第四次蝉联“全国文明单位”称号。同时,继续强化对全省审计机关精神文明建设工作的指导和领导。全省审计机关全部成功创建成为省辖市级以上文明单位;18个省辖市审计局,全部是省级以上文明单位,其中全国文明单位9个,省级文明单位标兵5个,省级文明单位4个。洛阳、濮阳、许昌、漯河、南阳、信阳、济源、三门峡市、商丘市等9个省辖市审计局(含系统)和10个省直管县(市)审计局全都实现了省级文明单位“一片红”,省级以上(含省级)文明单位152个,占比达88%。2017年5月,厅计算机审计中心被共青团中央命名为“全国青年文明号”。12月份,该中心又被全国妇联表彰为“三八红旗集体”。我厅实施的信阳市原市长任期经济责任审计项目获得审计署表彰的2017年度全国地方优秀审计项目,实现了厅党组提出的要“保一争二”的目标。一年来,获得上级70余项奖牌和证书,全国各地有近20余家单位慕名而来交流取经。

创建的形式是活动,实质是建设精神。“全国文明单位”是省审计厅的“金字招牌”。这个招牌,既是一种荣誉,也是一种责任,更是我们审计精神、审计文化的重要结晶。承载了广大审计人群众锲而不舍、执着追求的精神品格,凝聚了全厅上下齐心协力、顽强拼搏的心血汗水,彰显了艰苦奋斗、和谐进取的精神品质。我厅历届领导班子始终明确一个理念:即精神文明建设的关键是建设精神,而不仅是建设优美环境,要通过精神文明建设工作来培养队伍,铸造灵魂,建设一支敢打硬仗、敬业奉献、唯旗是举的群体。为此,我厅先后提出了“唯旗是举,敢争一流”“只为单位争光,不给单位抹黑”“争创全国文明单位,建设人民满意审计机关”“争做文明单位文明人”等建设理念。

一技独秀不是春,百花齐放春满园。创建文明单位30多年来,无论遇到任何困难和挑战,省审计厅和全省审计机关心往一处想,劲往一处使,共建共育,优势互补,创建路上风雨同舟,一路有你。省审计厅持续强化对全省审计机关精神文明建设工作的指导和领导,牢固树立“抓系统促审计,抓行业促文明”的理念,坚持“以机关带系统、以系统促机关”的共建共育模式,着力实行“四项机制”(即:目标激励机制、载体创新机制、典型引导机制、制度保障机制),带动了全省审计机关精神文明创建工作的蓬勃发展。目前,全省177个审计机关全部保持了市级以上文明单位荣誉。其中,152个单位保持了省级文明单位荣誉,占符合单独创建条件单位总数的89.2%;2017年11月,省审计厅机关、信阳市审计局等9个单位持续保持了“全国文明单位”荣誉。全省审计机关又有平顶山市、商丘市和永城市3个单位实现了突破,进入全国文明单位行列,省审计系统精神文明建设工作始终走在全国审计系统前列。

省审计厅紧紧围绕党建和业务工作“融合抓、双提升”的创建思路,注重处理好创建工作与审计中心任务的关系,把文明创建融入到机关党建之中,把党建与主业有机地融合在一起,以创建促进了审计质量的提升,以审计工作实绩彰显文明创建的成果。一年来,全省审计机关共对6924个单位进行了审计,查出违规金额450.06亿元,损益或财政收支不实金额90.15亿元,为财政增收节支121.36亿元,其中核减项目投资或结算额44.37亿元;向纪检监察机关、司法机关和有关部门移送案件线索(事项)1106件,涉及人员1892人;向被审计单位或有关单位提出审计建议16581条,被审计单位采纳12830条。其中,省厅组织实施了政策跟踪审计等15类90多个项目,取得了显著成效。我厅上报的审计报告、审计要情(专报)被谢伏瞻书记、陈润儿省长、翁杰明常务副省长等省领导批示128次,得到上级领导的充分肯定和社会的广泛认可。

相关链接