首页 / 工委动态

认真贯彻中央和省委决策部署 努力创造无愧于新时代的辉煌业绩 ——省委省直工委认真学习贯彻省委经济工作会议和省委十届五次全会精神

时间:2018-01-02
来源:省直工委办公室
分享:



       12月29日,省委省直工委召开工委委员(扩大)会议,传达学习省委书记谢伏瞻在省委经济工作会议、省委十届五次全会上的讲话,学习省委副书记、省长陈润儿在省委经济工作会议上的讲话,研究部署全省机关贯彻落实举措。会议提出:以党的十九大精神为指引,认真贯彻中央和省委决策部署,努力创造出无愧于新时代的辉煌业绩。省委省直工委领导班子成员、副处级以上干部参加会议,省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东主持会议并讲话。

一要认真学习,深刻领会精神实质。谢伏瞻书记、陈润儿省长在省委经济工作会议上的讲话,体现了党的十九大精神,贯彻了中央经济工作会议精神,结合了河南实际,总结一年的工作,客观全面,振奋人心,“四张牌”张张出彩,“四大攻坚战”战战告捷,全省经济社会发展迈上新的台阶;谋划新一年的工作,科学具体,部署明确,描绘了新一年的发展蓝图。谢伏瞻书记代表省委常委会所作的2017年工作报告、抓党建工作情况专题报告,系统总结了一年来省委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个意识”,深入推进全面从严治党,带领全省广大党员干部和群众认真贯彻中央决策部署的责任担当和生动实践,对进一步推进全省上下深入学习贯彻党的十九大精神、以作风建设的新成效开创河南发展新境界具有重要指导意义。我们要把学习省委经济工作会议、省委十届五次全会精神同学习贯彻党的十九大精神、省委十届四次全会精神结合起来,认真抓好工委机关和省直各单位党员干部学习,引导广大党员干部认清形势、把握精髓,明确目标、吃透政策,结合实际、突出重点,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把会议精神全面、系统、准确地贯穿到机关党建工作各个方面。

二要大力宣传,掀起学习贯彻热潮。要开动一切宣传机器,结合党的十九大精神宣讲工作,大力宣传省委经济工作会议和省委十届五次全会精神,交流各级机关党组织学习贯彻的好经验好做法;要把学习贯彻会议精神列入党组(党委)中心组学习、省直党校干部培训的重要内容,发挥“经纬讲坛”“清风中原大讲堂”“青年大讲堂”的平台优势,深刻解读会议精神;要及时编印《学习资料汇编》,发至省直和中央驻豫单位各级机关党组织,为党员干部深入学习提供便捷方式;省直工委全体同志要先学一步、学深一层,努力把省委确定的各项决策部署宣传到身边的每一个人,迅速在各级机关掀起学习贯彻热潮。

三要强化监督,转变作风狠抓落实。要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治自觉,认真贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,把转变作风、狠抓落实作为牢固树立“四个意识”、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要标尺和具体行动,作为做好明年各项工作的重要抓手和有力保障,在全省机关大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风。各级机关党组织要坚定扛起管党治党责任,坚持正风肃纪不松劲、不停步、再出发,加大对执行中央八项规定精神及其实施细则和省委省政府若干意见的监督检查力度,下大力气整治“四风”,特别是坚决反对和纠正形式主义、官僚主义方面的突出问题,坚持领导带头、率先垂范,坚持勤于学习、提高本领,坚持勇于担当、敢抓敢管,坚持深入调研、摸清实情,坚持抓细抓实、久久为功,坚决打赢作风建设持久战,推动机关党员干部作风全面好起来。

四要站位全局,凝心聚力推动发展。要认真贯彻落实省委经济工作会议和省委十届五次全会精神,围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”目标,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本要求,聚焦打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”等中心任务,深入推进“省直机关百千万工程助力脱贫计划”和“政融保”产业扶贫项目,扎实开展慰问帮扶、政策解读、岗位建功、志愿服务等活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不断为河南经济社会发展凝心聚力。要聚焦主责主业,围绕落实全面从严治党责任,开动脑筋、理清思路、细致谋划,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,切实抓好机关党建述职评议、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、标准化推进机关党建“五项机制”等重点工作,深入推进全面从严治党在各级机关党组织落地生根,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。

相关链接