首页 / 廉洁学习月读

廉洁学习月读第十七期

时间:2017-12-29
来源:省直纪工委
分享:

目 录

◎  向作风顽疾开刀

◎  “佛系心态”要不得

◎  真正把板子打下去

◎  不严,行吗?

◎  “全面从严”消除“温差”

◎  让纪律教育唤醒敬畏之心

◎  干部要“脱俗”

◎  坚持受贿行贿一起查释放什么信号?

◎  让“公务不饮酒”成为新风尚

◎  贪财收礼17万接待必抽中华烟


向作风顽疾开刀
——从习近平总书记重要指示看作风建设巩固拓展
       “各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。”习近平总书记近日就进一步纠正“四风”,加强作风建设作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。十九大闭幕不久,又到岁末年尾重要节点、“四风”问题易发期,习近平总书记专门就反“四风”作出重要指示,所蕴含的深意引人深思。
       以抓作风开局起步,彰显新时代新气象新作为。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十九大,擘画了党和国家事业发展宏伟蓝图。树立什么样的作风,以什么样的精神状态开局起步,事关事业能否顺利推进、化蓝图为现实。十九大闭幕后第三天,10月27日,十九届中央政治局召开第一次会议,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。两个文件一是加强和维护党中央集中统一领导,一是深化改进作风、纠正“四风”,看似主题不同,实则有着内在关联。再联系此次重要指示来看,这一内在联系更加明朗。
       因为,“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题,本身就与加强和维护党中央集中统一领导背道而驰,尤其是习近平总书记在指示中点名的“表态多调门高、行动少落实差等突出问题”,是贯彻落实中央路线方针政策的“天敌”,也是弱化党中央权威、消解党中央集中统一领导的“风险隐患”。在当前全党全国正在掀起学习贯彻落实十九大精神热潮的背景下,如果任由这两风继续滋生蔓延,使得贯彻拼“表态”、落实靠“发文”、调研变“走秀”、矛盾总上交、责任搞旁贷,那么与党中央保持高度一致只会停留在口头上,党的路线方针政策就无法落实,“五位一体”“四个全面”难以统筹协调推进。由此看来,从作风建设入手,解决损害党中央集中统一领导、影响政令畅通的“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,就抓住了落实十九大精神的关键。
       以上率下、熟悉的节奏,彰显作风建设决心坚定、锲而不舍。这不是习近平总书记第一次针对作风问题作出批示。早在2013年1月,在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上,习近平总书记作出批示,要求努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。当年2月,习近平总书记在人民日报《专家学者对遏制公款吃喝的分析和建议》等材料上,从制度建设这个角度对厉行勤俭节约、反对铺张浪费再次作出批示。这两份重要的批示,奏响了当年党的群众路线教育实践活动聚焦反“四风”的序曲,为党的十八大以来整治享乐主义、奢靡之风“鸣枪开跑”,也使作风建设有了具体、准确、管用的抓手,带来了一系列有目共睹的风气之变。五年来,嘚瑟到群众面前的奢靡享乐大大收敛,简朴务实的党风政风带动社风民风向好向善向上,作风建设成为党的建设一张亮丽名片,在全面从严治党历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。五年之后,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示,又一次把全党全社会的注意力引向“四风”尤其是形式主义、官僚主义问题,像一声断喝,充分彰显以习近平同志为核心的党中央改进作风的决心坚如磐石,定力坚不可摧,击碎了一切妄想整治“四风”松劲缓手的黄粱美梦;似一记响鼓,告诫我们作风建设永远在路上,必须时刻保持冷静警醒,坚决巩固来之不易的作风建设成效,一刻不能松、半步不能退;是又一次动员令,督促各级领导干部带头转变作风,以上率下,形成“头雁效应”,党员干部认真查找、对照检查,扎实整改,为我们今后一段时期驰而不息纠正“四风”鼓舞了干劲、提供了重要遵循。
       突出形式主义、官僚主义,彰显作风建设不断向纵深推进。由浅入深、由易到难,抓主要矛盾、抓具体问题的解决是我们党抓工作的一条重要经验。党的十八大召开后,面对前所未有的管党治党压力,面对“老虎吃天无从下口”的局面,党中央从群众反映强烈的作风问题抓起;面对形式多样的不正之风,又从直观具象、易于着手纠正的享乐奢靡之风问题抓起,小切口推动大变局,在较短时间取得党风政风为之一新的局面。反“四风”五年,作风建设积累了丰富的经验,为进一步深化夯实了思想、制度、群众基础,在享乐主义和奢靡之风基本刹住之后,啃下形式主义和官僚主义这个“硬骨头”就势在必行、水到渠成,这既是作风建设深化的需要,也是人民群众共同的心声。“面对上级吹吹拍拍、面对群众呼呼喝喝、面对工作浑浑噩噩、面对问题遮遮掩掩。”“变形调研给基层干部带来三大件:永远做不完的接待宣传册、永远写不完的汇报材料、永远说不完的现场解说。”总书记批示在党员干部中引起强烈反响,得到人民群众强烈共鸣和衷心支持,大家纷纷描述、抨击身边的形式主义、官僚主义现象。
       一具体就深入,这块“硬骨头”从哪里下口?此次新华社文章披露的信息,一个很大的亮点就在于把形式主义和官僚主义具象化,列举出“调研现场成秀场”“门好进、脸好看,就是事难办”“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“用会议落实会议”“写材料、制文件机械照抄,出台制度决策依葫芦画瓢”“办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推”“搞材料出政绩”“将责任下移,履责变推责”“知情不报、听之任之,态度漠然”“说一套做一套、台上台下两个样”等十种突出问题;中央纪委有关负责同志就落实习近平总书记重要指示精神答记者问中,又梳理归纳为贯彻落实、调查研究、服务群众方面十种表现,一个个形式主义、官僚主义的“衙门老爷”形象跃然纸上,更有利于自我警醒、纪委执纪和群众监督,为精准打击形式主义、官僚主义,为进一步深化作风建设树立了风向标。
       动员令已发出,不能以形式主义反“形式主义”、以官僚主义反“官僚主义”。中央办公厅已印发通知,要求提高政治站位,把转作风情况,查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,作为年底民主生活会、组织生活会对照检查重要内容;印发党政机关办公用房、公务用车管理办法,巩固作风建设成果;中央纪委有关负责同志就落实重要指示精神作出部署,要求把贯彻落实中央八项规定精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,强化监督执纪问责……党内政治生活、思想教育、纪律要求、制度保障,一连串的“组合拳”,让“从抓作风开局”显得更加扎实、有力。我们坚信,作风建设大潮将在全党上下再次涌动,拍打出新时代新征程上的壮丽序曲。(中国纪检监察)
“佛系心态”要不得
       所谓“佛系”,是个网络流行词,大体是指看淡一切、与世无争,随波逐流、随遇而安,甚至是逆来顺受、能忍自安的处世哲学。不少人从“佛系”二字引申,联系日常工作生活、待人处事的种种,便有了“佛系青年”“佛系员工”“佛系买家”“佛系点赞”“佛系恋爱”的对号入座。
       在日常生活中“佛系心态”一下,这无可厚非,尤其面对一些无关原则、不坏底线的小事,少一点锱铢必较、针锋相对,多一些大肚能容、一笑置之,不失为豁达。但如果广大党员、干部,在面对形式主义、官僚主义的现象时,也以“佛系心态”待之,那就坏了大事了。
不妨想一想,“四风”是怎么从潜滋暗长到大行其道的?视而不见、见怪不怪,不敢批评、不作斗争,随波逐流、与之同化,直至愈演愈烈、身不由己……从一片雪花到冰冻三尺的演变,是不是与许多同志在面对歪风邪气、面对潜规则时的“佛系沉默”“佛系旁观”“佛系不为”大有干系?
       “邪恶能胜利的唯一理由,就是善良的人们无所作为。”这些年,形式主义、官僚主义之所以屡禁不止,概因“佛系心态”过深吧!比如,有的同志将“微笑和沉默是两个有效的武器:微笑能解决很多问题,沉默能避免许多问题”奉为圭臬,遇到矛盾绕着走;面对用会议贯彻会议、用文件落实文件、炮制“调研经典线路”的套路,有的同志明知不该为,却“看破不说破”,上级和下级在形式主义的表演中配合默契;有些党组织的党内政治生活“自我批评摆情况,相互批评提希望”,甚至于到了今天还是不愿意点名道姓,不知道在忌讳什么;有的领导干部对照“四风”问题给自己画了像,然后说归说、做归做,毛病一样不改,涛声依旧。更有甚者,自己的小算盘打得啪啪响,无论流行什么“风”,根本不管它是好是坏,对己有利的,一定欢天喜地,甚至主动投怀送抱,乐此不疲、推波助澜;于己不利的,就怒气冲冲、咬牙切齿,指天骂地、阳奉阴违。
       作风建设是破立并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要把自己摆进去。行,当如鲁迅先生所言,“都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”。《中国纪检监察报》
真正把板子打下去
       12月14日,中央纪委公开曝光了八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,并强调严肃处理和坚决纠正在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。
       针对突出问题,把板子打到具体的人身上,成效有目共睹。党的十八大以来的五年,各级纪检监察机关精准发力、抓早抓小、动辄则咎,强化监督执纪问责,面上奢靡享乐之风基本刹住,群众反映强烈的突出问题得到有效遏制,不正之风惯性得以扭转。习近平总书记在最近的重要指示中,再次强调“四风”问题具有顽固性反复性,为全党又一次敲响警钟。一方面,奢靡享乐歪风在高压之下出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异;另一方面,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。梳理这几年严肃查处和公开曝光的“四风”典型案例不难发现,绝大多数指向享乐主义、奢靡之风,而因为形式主义、官僚主义问题被处理、问责的党员干部为数不多。这就要求必须持续加大力度,以永远在路上的恒心和韧劲,把螺丝拧得更紧、工作做得更实,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。
       “干打雷不下雨”,不足以撼动有些人心里根深蒂固的官本位意识;“高高举起,轻轻放下”,也无法矫正一些人对“形式大于内容”的情有独钟。对于那些仍然“装睡”的人,只有一种办法让他们清醒:认准了,就毫不留情地把板子打下去!“认准了”,就是要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以此为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,真正把板子打下去,以点带面,用小切口推动大变局。
       解决形式主义、官僚主义问题的主体责任在各级党组织,关键在一把手,要把共产党人最讲认真的劲儿拿出来,不以“不好定性”当借口,不拿“危害不大”骗自己。干部群众都能看清的事情,视而不见、轻描淡写就是不担当、不作为。各级纪委是党内监督专责机关,要坚持把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严格执纪、严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。《中国纪检监察报》
不严,行吗?
       “扎牢笼子”“构筑堤坝”“压倒性态势”……党的十九大释放的信号表明,全面从严治党会进一步向纵深推进,不会有任何松动。
       十八大以来,正风肃纪带来的变化显而易见,绝大多数人是支持和肯定的;但毋庸讳言,也有不同看法。有人说,“财务是不是管得太严了,公务餐超标一点都不予报账”“会议费控制得太紧了,那点预算连个杯子之类的小纪念品都买不了,寒酸”“单位停止经营活动,没有活钱了,怎么发奖金福利”“快过年了,单位怎么也得意思意思呀,真发愁”……这些看法,未必是有意挑战纪律和规矩,也未必是想谋私利、捞好处,说到底还是对全面从严治党认识不够、理解不深,希望政策上“放些”、管理上“松些”、处理上“轻些”,好像这样才合乎人之常情。
       其实,全面从严治党真不是要与哪个单位或个人过不去,正风肃纪更不是有意和谁的利益较劲。据报道,纪检监察机关五年接受信访举报12186万件次,立案1545万件,处分1537万人,其中,厅局级干部8900余人、县处级干部63万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的58万人。查处的数量之大,范围之广,令人吃惊。可以说,如果不“从严”,足以销蚀政权根基,甚至导致民心向背逆转。所以,无论从任何意义上说,“从严”都有极其充分的理由。这不是什么大道理,而是摆在面前的严峻现实。
       希望政策上“放些”、管理上“松些”、处理上“轻些”的那些人,无非是感到工作上、生活上不如过去那些年方便、轻松、自在了,公务餐没那么奢侈了,开会加上游玩没那么随便了,吃喝玩乐报销渠道堵死了,用公款发放礼品、福利不那么好办了……更重要的是,问责不含糊,谁批准谁负责,纪律处分或拿掉“乌纱”,一律没商量。
       有人说,吃顿饭超标、开个会顺便玩玩,多大点事,有那么可怕吗,能造成什么后果?孤立地看一餐饭,好像没啥,但深思之后就感到不简单。从以往的教训来看,“四风”一时间盛行,在有些地方到了骄奢淫逸的地步,绝非一日之过、一事之错;恰恰是长期以来,从小吃小喝、小偷小摸、小打小闹发展而来。小毛病、小问题,不及时疗治,日积月累就会发生质变。不妨这样假设:如果像过去那样,公务吃饭有烟有酒,随随便便;如果允许打“擦边球”,编个故事就可以出国玩玩;如果放宽尺度,大小干部都可以拥有专车;如果允许机关事业单位搞创收,允许变通搞“小金库”,那么“四风”反弹和回潮是肯定的。倘若如此,怎样取信于民?
习近平总书记曾经语重心长地说,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。由是观之并想想看——不严,行吗?《中国纪检监察报》
“全面从严”消除“温差”
       正风肃纪的依据是党规党纪,如纪律处分条例、问责条例等。党规党纪内容很多,规定也很细,当然不大可能都记得住、记得准;但哪些事可以做,哪些事不能做,党员领导干部心中是有数的。
       其实,作为全面从严治党制度建设重要成果的新版准则、条例、规定等,已经实施一段时间。党员领导干部至少应该知道落实中央八项规定精神不光是禁止公款吃喝的,对会议发文、用房用车、迎来送往、新闻报道等都有明确要求。而实际情况是,个别地方和单位至今好像对此并没有留意:“怎么,管吃喝,还管在什么地方开会,开什么会吗?”有的领导干部甚至对纪律处分条例“六项纪律”一无所知——“不是一直讲三大纪律吗?”应当坦承,党员意识淡薄、党的领导弱化、党的建设缺失已非一日,有的甚至积弊不浅,对全面从严治党在思想认识上和贯彻落实上,有明显“温差”。如:位置上的“温差”。由于这些年对领导机关监管更加严密,制度笼子扎得相对较严,所以违规开会、就餐、用车等大幅度减少。问题是,越往下政策衰减越多。有的基层单位、基层干部,依然习惯把改进作风当成“一种说法”,并不当真,公款吃喝照旧,公车私用照旧,超配用房照旧。在他们看来,贯彻中央八项规定精神是上面的事,与自己关系不大;只要是工作,就不用管它什么纪律规定。变化仅仅是不再像过去那样高调张扬。
       行业上的“温差”。有人说,“从严”,党政机关管得最紧,而事业单位特别是企业弹性较大。这个说法未必妥当。但正风肃纪,在行业间的“温差”确实存在:有些经营性开支未必和经营有关,有些出国考察未必和考察有关,有些经费预算其实是杜撰“故事”,有些办公支出其实是更“巧妙”地把公家钱花掉……虽然不能否认行业的特殊性,但有没有以特殊性为理由规避纪律的情况呢?不少!
       地域上的“温差”。“天高皇帝远”形容国家治理的鞭长莫及。管党治党恐怕也存在同样问题。大城市与小城市、城市与农村、发达地区与偏远地区,“温差”是明显的。需要注意的是,“上面热、下面凉,中间热、边缘凉,机关热、基层凉”这样的“温差”,实质是治理的不充分、不均衡,而这恰恰是全面从严治党向纵深推进的难点所在。“打虎”可以提振士气、震慑腐败分子,但对发生在群众身边的不正之风,老百姓更有切肤之痛,即使是那些截留、克扣、强占等侵害群众利益的行为,影响也是极其恶劣的,正风肃纪向基层延伸,不仅必须也相当迫切。
全面从严治党是系统工程。国家监察体制改革试点工作次第展开,其重要目标就是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。不能说,“我不是党员官员,不受节制”“我是做学问的,严禁公款吃喝与我无关”“反腐是大官的事,小干部没人管也管不着”。纠正这种错误认识、堵住政策漏洞的有效途径,就是通过健全党和国家监督体系,使国家监察与党内监督内在一致、高度互补,相互促进、相得益彰。这是在制度的顶层设计上提升国家治理水平的治本之策,一定可以解决好全面从严治党过程中冷热不均、着力不匀问题。《中国纪检监察报》
让纪律教育唤醒敬畏之心
       十九大报告提出“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,这是从不敢腐、不能腐迈向不想腐不可或缺的重要一环。
       教育和惩治必须双管齐下,才能达到扬善抑恶的目的。全面从严治党的实践反复证明,纪律教育和纪律执行相互促进、相得益彰。十九大闭幕至今,中央纪委监察部网站连发重磅“打虎”讯息,其中落马的厅局级以上干部已超过30名。“纪律依然是‘带电高压线’,不但没断电反而电力更足”“原来的配方、熟悉的味道,反腐没有拐点、永远在路上”,从网民大量跟评中不难看出,果敢行动胜过千言万语,字字千钧的通报又一次把深刻的纪律教育镌刻在党员干部心中。执行纪律动真碰硬,纪律教育才能入脑入心。毕竟,没有“第四种形态”,前三种形态就长不出“锋利的牙齿”;没有一寸不让的监督执纪和势头不减的高压反腐,再多的纪律教育也会显得苍白无力。有腐必反、有贪必肃,查处一起、通报一起,既是最有力的震慑,也是最有效的教育。
       纪律教育绝不是单独的、表面的“读、写、背、记”,必须贯穿于正风肃纪反腐全方位和监督执纪问责全过程。谈话函询、组织审查、违纪通报、忏悔警示,都是十分有效的纪律教育,而且教育一个,往往警醒一片。纪律教育也不能止步于泛泛而论的“灌输说教”,必须清晰明确。在中央纪委的示范带动下,各级纪委通过网站、微博、微信公众号等第一时间发布执纪审查信息,谁涉嫌违纪接受组织审查,谁做了什么事、触犯了哪条纪律、给予什么处分,泾渭分明、一清二楚,既回应社会关切、把握舆论主动权,又充分发挥以案说纪、解疑释惑的作用,让“高冷”枯燥的党纪条文变得清晰可感、易知易行。
       纪律教育应当灵活多样,兼具震慑与温度,才能既有当头棒喝之威,又收直抵人心之效。释放正能量是最好的引导。“老一辈革命家守纪律讲规矩的故事”“长征中的纪律故事”感动无数党员干部;在中央八项规定实施五周年之际,中央纪委推出的短视频《你不必,你可以》堪称温情纪律教育的典范,被称作“温暖了千万党员的心”;一套16个“八项规定”微信表情包“萌萌哒”,于轻松幽默中完成了纪律教育的大众普及。反面典型是最有力的警示。《永远在路上》《打铁还需自身硬》等电视专题片中痛悔不已的昔日高官,发人深省的违纪违法干部忏悔录,在这些触目惊心的“活材料”面前,广大党员干部从震惊错愕到冷静深思,从疑惑茫然到豁然开朗,从事不关己、指指点点到“把自己摆进去”剖析党性,一次又一次接受纪律教育的灵魂洗礼,入脑入心、醍醐灌顶。
       守纪律是底线,懂纪律是前提。全面从严治党开新局、谱新篇,要下大力气加强纪律教育,充分唤醒党章党规党纪意识,使党员干部深怀敬畏之心、始终心中有戒,才能使遵规守纪成为一种无需提醒的自觉。《中国纪检监察》
干部要“脱俗”
       “全面从严治党永远在路上”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,党的十九大闭幕不到一个月,两只“老虎”入笼,人们对党中央坚如磐石的反腐决心更加信服。欢欣之余人们也在思考,本应为人民谋幸福的高级干部,何以走到了人民的对立面?他们的转变有什么征兆和规律吗?一位领导同志历数众多案例后发现,这些人都是先变“俗”后变“坏”的。这话颇耐咀嚼。
       近年来每逢有贪官落马,总会听到这类议论:这人一看就不是好人,这人怎么像个土匪。起初听来觉得好笑,贪官脸上没写字,怎么可能让你看出来?又怎能以貌取人?现在脑子里过电影,惊觉他们的脸上无一例外写着“俗”字,群众早有评价或传言。比如,不少落马贪官竟然以“能喝”著称,一斤不醉二斤不倒的大有人在,两天不喝浑身没劲,他们的圈子里是以酒量论英雄的。他们把学习当苦役,拿起书本就没精打采,豪华居所里摆满了金银玉器,唯独找不到几本书。一些人尽管一身名牌,但言行举止粗俗不堪,一脱离镜头或上级视线就原形毕露,或对待下属和群众如对下人,或满口污言秽语。某次会议间隙,一位高级干部字正腔圆地说着难听的口头禅,听者惊讶得面面相觑,所以当他落马的消息传来,大家一点也不意外,因为在人前都不屑检点和掩饰,背后可想而知。
       当然,事物变化总是由量变达到质变,腐败分子也不是一天炼成的。厚厚的贪官忏悔录表明,开头就立志想捞一把的极少,带着一腔热血从政的不少,也确实做过一些好事,否则组织不会选到他们。那他们在变坏之前是如何变俗的呢?古话说“相由心生”。对于共产党人来说,这个“心”就是理想信念,就是初心。理想信念好比中医所说的经络,人体解剖未必能看得到,但无时无刻不在拱卫人的健康,经络不通,百病丛生。一个人理想信念坚定,摆得正共产党人与人民的关系,必然知本分,有正气,满面春风。理想信念流失的人,张扬的是动物性本能,热衷的是低级趣味,当然俗不可耐。理想信念的总开关打开了,各种低俗腐朽的东西涌入,各种低级趣味欲望滋生,想不变“坏”也是很难的。
       如果说理想信念是树干,那么优秀传统文化、红色文化、中国特色社会主义文化等的学习则是大树的枝叶。树干高大且枝繁叶茂,这棵树就生机勃勃;树干高大而枝叶稀疏,就拒绝了光合作用的机会,树干迟早会干枯。万一树干摇晃,同时枝叶摇落,这棵树就成病树了。以升官发财为终极荣耀,讲荤段子口若悬河,吼“卡拉OK”旁若无人,说道理讲理论则张口结舌,以致什么出格话都敢说,什么龌龊事都敢做,什么脏东西都敢拿,这类可悲的病树烂树,最终只能被治被拔。《人民网》
坚持受贿行贿一起查释放什么信号?
       党的十九大报告在强调反腐败“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”的基础上,明确提出“坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”这一新的要求,至少释放了三种信号:
       一是体现了党中央巩固发展反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的坚定决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以零容忍态度惩治腐败,始终保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。在此基础上,要巩固发展压倒性态势,夺取压倒性胜利,就不能给腐败留有任何生存空间,就必须坚持受贿行贿一起查,这是推进反腐败斗争向纵深发展的内在要求,是有效控制腐败增量、遏制腐败滋生蔓延的关键一招。
       二是体现了鲜明的问题导向和反腐败斗争深化发展的必然要求。腐败案件的发生,领导干部守不住底线是主要原因,但行贿者花样翻新腐蚀拉拢领导干部也是重要诱因。长期以来,对行贿的查处力度不够,重查受贿、轻查行贿的现象普遍存在,客观上助长了腐败问题的滋生,这是当前深入推进反腐败斗争迫切需要解决的问题。党的十九大提出受贿行贿一起查,表明行贿者也要付出应有代价,必将形成强大威慑力,促使企图行贿者收敛收手,有利于从源头上阻断腐败行为发生。
       三是释放了坚持全面从严的强烈信号。大量案例表明,行贿者与受贿者之间存在权钱交易、利益输送关系,久而久之极易形成小圈子、小团伙,更有甚者,政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团,严重危害党和国家政治安全。坚持受贿行贿一起查,是“全面从严”的具体体现,能够有效震慑买官卖官、官商勾结等违纪违法行为,破除圈子文化、码头文化,铲除党内利益集团滋生的土壤,消除党内政治隐患,实现政治生态的山清水秀。
党风政风带动社风民风,受贿行贿一起查也有利于净化社会风气,让“行贿受贿一样可耻”成为普遍信念,推进全民守法,维护公平正义,体现了以建设廉洁政治为目标促进整个社会廉洁的价值追求。(中国纪检监察)
让“公务不饮酒”成为新风尚
       茅台酒灌到矿泉水瓶子里喝;低档酒类理直气壮喝……公务接待违规饮酒及其背后的酒桌文化无疑是“四风”问题的具体表象。
       近年来,各地结合本地实际陆续出台了“禁酒令”,这比之前的“工作日午餐不准饮酒”更为严格。当然,公务活动禁酒不可能毕其功于一役,出台禁酒令只是第一步,但只要驰而不息、久久为功,用制度管、靠常态抓,广大党员干部把“推杯”“拒酒”转化为思想自觉和行动自觉,“公务不饮酒”最终就会同“开车不喝酒”一样成为一种新风尚。
       一、公务接待违规饮酒问题时有发生。近年来,各地针对公务接待纷纷出台规定,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水,对党员干部饮酒时间段、酒的档次、饮酒场所等划出了“红线”。但上有政策、下有对策,一些党员干部利用公务接待禁酒不彻底留下的“口子”,把规定当“摆设”,视标准为“橡皮”,让违规饮酒歪风在公务接待的幌子下有所抬头。党员干部不得在工作日午餐饮酒,已经成为了一条“铁律”,但有的领导干部在工作日午餐规规矩矩,但到了晚餐就“原形毕露”,甚至造成了极为恶劣影响。还有的在酒的档次上搞变通,在公务接待中不得上高档酒,这是一条带电的“高压线”,为了让高档酒类重新走上公务接待桌上,有的领导干部以普通酒水冲账,“化整为零”报销,更有甚者,用普通酒瓶、矿泉水瓶装上高档酒,改头换面后带到饭店,冠冕堂皇地摆上酒桌。再者,各地对高档酒类的认定没有统一标准,从开始喝二三百元的本地酒,慢慢地喝上了五六百元的原浆酒,再喝数千元的进口酒,更有甚者理直气壮地喝非高档酒类,直接助长了公务接待饮酒歪风。
       二、酒桌文化尚未得到有效治理。公务接待饮酒,禁不彻底,导致变相违规饮酒乱象丛生;全面禁酒,无论是从改进作风、密切联系群众的出发点,还是从巩固风清气正政治生态的落脚点来看,都显得十分迫切,但为何没有在各地全面铺开?这与多方阻力有关。其中,酒桌文化根深蒂固。过去,亲朋好友聚会、结婚宴请宾客、红白喜事都离不开酒,公务接待也深受影响。尽管从中央到地方整治公务接待违规饮酒问题态度坚决,治住绝大多数领导干部“酒瘾”,但“无酒不成席”“酒桌上好办事”等观念根深蒂固,一旦“禁酒令”的口子打开,必将形成“破窗效应”。去年6月,中央巡视组向安徽省委反馈巡视“回头看”情况中,专门提到“酒桌文化尚未得到有效治理”,并建议“严查顶风违纪行为”。由此可见,一般禁酒令执行尚有“盲区”,要全面禁酒,其难度可想而知。还有少数领导干部在思想上存在误区,认为“喝酒越‘到胃’,工作就越到位”,对于辖区内的党员干部违规饮酒行为“睁一只眼闭一只眼”,采取“罚酒三杯”式的教育方式,降低了干部的违规违纪成本,助长饮酒歪风。
       三、让违纪者得不偿失、付出代价。在公务接待中全面禁酒,除了制度发力还不够,还要在具体落实上出硬招、下重拳。要多方联动,强化“不敢喝”的震慑。要把整治公务饮酒的奢靡之风当作纠正“四风”的重中之重,把监督检查贯穿公务接待始终,既要注重“源头”监管,改进监督检查的方式方法,把监督的触角扎深延细,深挖细查躲进机关食堂、私人会所、“一桌餐”等“地下酒庄”的隐蔽问题;又要着力“后台”清算,运用税务发票、公务接待等系统,精准识别公务接待中各类高消费活动。要令行禁止,固化“不能喝”的机制。“禁酒令”能不能真正落实执行到位,关键还在于能否实行令行禁止,能不能做到以上率下、上下齐心,会不会出现“特殊情况特殊对待”?违规饮酒绝不是生活上的小问题,而是作风上的老大难问题,绝不仅仅是发个文件,出个禁令就能止住的,而是要看到查处多少人,问责多少人,通报多少人的实实在在的“成绩单”,应该实行最严格的“一刀切”,绝不搞特殊,绝不讲情面,一律按“在纪律集中整治过程中,不收敛、不收手”从重或加重处分,并倒查主体责任、监督责任和领导责任;同时要主动接受群众、新闻媒体舆论监督,让违纪者得不偿失、付出代价,防止出现“破窗效应”。要激浊扬清,内化“不想喝”的氛围,使党员干部主动在公务接待时对饮酒坚决说“不”,加强自我约束,做到心中有戒尺,管住自己的嘴、治住自己的“酒瘾”。《中国纪检监察报》
贪财收礼17万接待必抽中华烟
——河南省信阳市财政局原局长李敦峰因违反中央八项规定精神被曝光
       2017年1月18日,距春节还有10天,中央电视台《新闻联播》播发了一条中央纪委“公开曝光八起违反中央八项规定精神问题”的新闻,其中包括河南省信阳市财政局原党组书记、局长李敦峰违规收受礼品礼金问题。
       2016年,信阳市纪委在对李敦峰严重违纪问题进行审查期间,重点审查了其违反中央八项规定精神问题。经查,2013年至2016年,李敦峰在担任信阳市财政局党组书记、局长期间,违规收受礼品礼金17万元,茅台酒39件。2016年元旦前,李敦峰采取虚开发票等方式套取经费18万元,并安排下属违规购买30条软中华香烟用于超标准接待。
       李敦峰平日喜欢和商人老板交朋友,围绕在李敦峰身边的各类商人,为了各自的利益,或以金钱为诱饵、或以娱乐为纽带,主动与李敦峰拉关系、套近乎,迎合他的需求。李敦峰在大小老板们的簇拥下,经常出入隐蔽场所吃喝玩乐。据知情人介绍,李敦峰平时很少回家吃饭,而且接受下属单位、管理服务对象以及老板们的宴请只喝高档酒、只抽高档烟。投其所好的单位和个人看重的是李敦峰手中的权力。李敦峰利用职务便利,一手用权,一手敛财,多次收受他人现金,名目繁多,有搬家恭喜礼、看病慰问礼、儿子结婚礼、孙子压岁礼和春节看望礼等。
       党中央反复强调的八项规定、河南省的20条意见、信阳市30条意见以及作风、廉洁纪律要求,对李敦峰来说都是一纸空文。从吃喝的档次可以看出,李敦峰爱面子、讲排场、崇尚高消费,在任财政局局长期间,公务接待档次不减,只要他参加,必须摆放中华烟。
       经审查,李敦峰违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律,涉嫌违反国家相关法律法规,于2016年9月受到开除党籍处分,并被开除公职。
       剖析警示:
       中央八项规定实施5年来,党风政风持续好转,带动了社风民风向好向善。但总有人任性用权,对中央八项规定精神置若罔闻,不收敛、不收手,借逢年过节之机收受管理服务对象礼金,借单位食堂之便搞超标准接待,这必然触碰纪律红线,受到纪律的严惩。李敦峰就是一个典型,他受到严肃处理,完全是咎由自取。
       奢靡享乐之风不仅会腐蚀党员、干部群体,让身处其中的党员、干部淡忘初心,进而无视纪律规矩,踩底线、破红线,更会损害党的公信力、凝聚力和战斗力,对社会风气带来不良影响。对李敦峰这一典型问题的查处曝光再次警示我们:正风肃纪力度不能减、尺度不能松,全党要坚持言出纪随、久久为功,对违反中央八项规定精神问题越往后执纪越严。要深刻把握“四风”问题的顽固性反复性,密切关注隐形变异等新表现,坚决防止反弹回潮,同时更要施猛药、去沉疴,坚决扭转管党治党宽松软的局面,让党的观念、纪律意识刻印在党员干部心中,使之自觉遵守纪律、自觉履职尽责,抵制坏风气、践行好风尚,推动优良作风成风成俗。(中国纪检监察)



相关链接