首页 / 工委动态

强化政治责任 传导压力动力 2017年度机关党建三级联述联评工作拉开序幕 河南省直机关党建述职评议会议在郑召开 李恩东、毕正义作讲话 唐飞主持并逐一点评

时间:2017-12-26
来源:省直工委办公室
分享:

省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东出席并讲话

省委组织部副巡视员毕正义出席并讲话

省委省直工委副书记唐飞主持会议并逐一进行点评

会议现场

12月21日上午,省委省直工委召开2017年度省直机关党建述职评议会议,以12名机关党委书记大会述职评议为先导,拉开了145名机关党委书记、10374名党支部书记层层述职评议的序幕。

会上,省委政法委、省委农办、省总工会、省发改委、省新闻出版广电局、省统计局、省扶贫办、省地矿局、省科学院、中国电信股份有限公司河南分公司、中国石油河南销售分公司、省注册会计师行业等12家单位机关党委书记就2017年履行职责抓党建情况以及存在问题、下步打算进行了述职,并接受78名评议团成员的评议。

省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东在总结讲话中指出,经过四年探索实践,机关党建述职评议工作已经全覆盖、建机制、成常态,成为推动全面从严治党向基层延伸、确保机关党的建设走在前作表率的重要抓手。他要求,各级党组织要带头学习贯彻党的十九大精神,以党建述职评议为契机,以“走在前、作表率”为总体要求,以机关党建“五项机制”为抓手,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,引导广大机关党员干部为决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,作出新的更大贡献。一是找准定位,认识要再深化再提升。新时代全面从严治党任务更重、标准更高、要求更严,我们要充分认识机关的特殊地位,认识机关党建的独特重要性,把机关党建放在各个领域党的建设的首要位置来认识,把党建作为最大政绩来抓,推动机关党的建设在新时代全面从严治党新征程中走在前、作表率。二是提高站位,学习十九大精神要走在前、作表率。省委十届四次全会向全省发出学习贯彻党的十九大精神的号召,开启了新时代河南全面建设社会主义现代化新征程。作为省直机关,必须站位全局讲政治,在学习贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会精神上走在前。三是强化责任,全面从严治党要走在前、作表率。要以贯彻落实党的十九大精神为动力,在严肃党内政治生活上下功夫,在强化机关基层党组织功能上下功夫,在持续纠正“四风”上下功夫,在制度建设上下功夫。四是聚焦中心,服务全省大局要走在前、作表率。要坚持围绕中心、服务大局作为机关党建工作的立足点和落脚点,自觉认识大局、积极围绕大局、主动服务大局,努力把组织资源转化为推动发展资源,组织优势转化为推动发展优势,组织活力转化为推动发展活力,引导机关党员干部在决胜全面小康、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化河南的宏伟实践中发挥作用、建功立业。

省委组织部副巡视员毕正义在讲话中对省直机关党建述职评议工作予以充分肯定,认为省直机关党建工作扎实推进、亮点纷呈,特别是强力实施“省直机关百千万工程助力脱贫计划”、“政融保”产业扶贫项目,服务大局有力有效;机关党建“五项机制”成效明显、成为品牌、走向全国。他指出,面对新时代,十九大作出党建新部署,需要我们运用系统思维全面领会,结合实践进程深入思考,需要我们坚持问题导向,保持战略定力,增强做好机关党建工作的思想自觉,需要融入机关党建各个方面,把“全面”“从严”落实到机关党建各项工作。他要求,着眼新提升,机关党建需要创新发展,省直机关各部门、各单位要走在前、作表率,进一步增强机关党建的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断提升机关党的建设工作水平。一是抓住一个关键,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是突出一个统领,切实以党的政治建设推进机关党建;三是打牢一个基础,有效提升机关基层党组织组织力;四是强化一个保障,全力营造机关良好政治生态;五是围绕一个核心,着力推进全面从严治党各项工作落到实处。

省委省直工委副书记唐飞主持会议并逐一进行点评。省委省直工委委员,145家省直和中央驻豫单位机关党委书记或专职副书记,省委省直工委各部门负责同志共200余人参加会议。

相关链接