首页 / 电教中心

看这些“互联网之光”如何改变生活

时间:2017-12-04
来源:河南日报
分享:


12月3日,在乌镇举行的第四届世界互联网大会·互联网之光博览会现场人气很旺,这里汇集了400余家创新企业,集中展示互联网最新发展趋势和前沿技术。令人欣慰的是,展会现场不少互联网“黑科技”都来自中国企业,他们在为互联网科技注入中国力量的同时,也为我们的生活带来了新活力。

中国互联网巨头纷纷拿出自己的看家本领。阿里巴巴展出阿里人工智能实验室的智能音箱天猫精灵,以及AR技术、阿里云ET大脑、蚂蚁金服的普惠金融和蚂蚁森林等项目。其中,天猫精灵是今年7月新推出的一款智能语音助手,它可以听懂人类的语音指令,内置声纹识别系统,能够针对不同声音判断不同内容进行回答。目前,天猫精灵可实现智能家居语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。

腾讯展出首款将人工智能技术运用到医学领域的产品“腾讯觅影”,可以利用AI和大数据的能力让机器来筛查和分析医学影像以辅助诊断。据介绍,目前该产品对食管癌、糖尿病、肺癌的诊察已取得进展,食管癌的筛查准确率超过了传统筛查手段。

搜狗的展台很是热闹,他们带来了最新科技“唇语识别”。“搜狗汪仔”机器人以其强大的智能问答服务赢得了很多参观者的关注。工作人员介绍,这款机器人可以陪人聊天解闷,还可以通过描述身体信息为使用者提供就医建议。搜狗正致力于通过识别唇语,让消费者动动嘴唇,机器人就能判断其说了什么。

人工智能翻译也是一个热点。在科大讯飞公司的展位前,一款外形如手机一样的翻译机很火,这款叫“晓译”的翻译机可以支持中英韩日等多国语言,对着机器说几句话,瞬间就能翻译成标准的外文,有了这款翻译机,出国旅游再也不担心语言障碍了。网易云也展出了一款智能翻译神器,不仅体积更小,而且价格很亲民。

出行领域的创新更多。滴滴出行展示的是基于交通数据的人工智能大脑——“滴滴大脑”。在展台的大屏幕上,滴滴展示了“滴滴大脑”的后台运行情况,城区道路交通情况一目了然。“滴滴大脑”能通过大数据、人工智能和云计算,实时学习城市交通出行规律,了解交通工具和道路情况,以毫秒级的速度实时计算,做出最优的供需匹配和智能调度。

共享单车摩拜和ofo均在现场展示了最新的技术成果。摩拜展出全新一代车型NEWLite,有超过200项创新,支持“北斗+GPS”多模卫星定位,可无缝接入各国电信运营商网。新车仅重15.5kg,换装了与陶氏化学联合研发的全新低阻力实心车胎,骑行路面阻力降低27%。小黄车ofo带来的最新成果是共享单车即刻开锁功能:无需打开任何APP,手机内置NFC功能,只要靠近自行车二维码,就能一步到位,立即解锁,即刻出发。

博览会现场还集中展示了一批体验、互动感较强的产品,比如人脸识别、智能导诊、健康测评等互动设备,馆内各式各样的机器人更是大显身手。如人工智能导医导诊机器人能够自动进行语音识别,支持声音、图像等多种交互方式,可减少导诊人员的重复性咨询工作。

走一圈展览馆,你会发现,人工智能、大数据、物联网……各种新技术已不再停留在概念上,而是已经实实在在改变着我们的生活。(记者陈辉)

相关链接