首页 / 电教中心

大数据管理平台助力精准扶贫

时间:2017-11-30
来源:河南日报
分享:

11月28日,省十二届人大常委会第三十二次会议分组审议了《河南省扶贫开发条例(草案)》。条例草案中关于鼓励金融扶贫和建立精准扶贫大数据管理平台的内容,得到大家的“点赞”。

金融是经济发展的血液,解决“钱从哪里来”的问题,对于扶贫开发工作也十分重要。条例草案对政府在金融扶贫中的责任作了具体规定,要求县级以上政府推进金融精准扶贫,结合实际依法设立扶贫脱贫发展基金和县级扶贫贷款风险补偿基金,专项用于支持扶贫脱贫项目;建立贫困地区扶贫贷款财政贴息、融资担保、信用评定、风险防控、风险补偿和产业支撑机制,加强扶贫开发投融资主体建设,建立健全县、乡、村三级金融服务网络。条例草案还鼓励社会力量参与金融扶贫,要求金融机构创新金融产品和服务方式,为有能力、有意愿的贫困户提供免抵押、免担保扶贫小额信贷,并鼓励保险机构开发精准扶贫相关保险产品,让金融扶贫惠及更多贫困户。

农村致贫的原因复杂,为了更好地做到精准识别,条例草案规定,省政府要建立健全全省统一的精准扶贫大数据管理平台,为扶贫开发工作提供信息保障。县级以上政府要建立健全贫困户精准识别机制,逐户逐人核查基本情况,分析致贫原因,依托精准扶贫大数据管理平台,对贫困户实行建档立卡、动态管理。

相关链接