首页 / 廉洁学习月读

廉洁学习月读第十六期

时间:2017-11-29
来源:省直纪工委
分享:


目录
◎  新时代党的建设,须臾不能偏离主线
◎  以党的政治建设为统领,提纲而众目张
◎  不能有任何喘口气歇歇脚的念头
◎  做精神上的强者
◎  加强党性锻炼岂能光说不练
◎  中纪委:诫勉谈话适用于一般党员干部
◎  私自携带有严重政治问题内容书刊入境如何追究党纪责任
◎  如何认定拉票、助选等非组织活动行为
◎  鲁炜落马启示:不要以为昨天犯的事今天就无人再问
◎  让新时代“政治生态”更加“山清水秀”

新时代党的建设,须臾不能偏离主线
“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”
如何同时练就“政治过硬”和“本领高强”?党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时,强调“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,为新时代党的建设提供了精准“导航仪”。
我们党既是长期执政,又全面领导,只有提高执政能力和领导水平,才能凝聚力量实现伟大梦想。党的十九大报告在执政能力建设前增加“长期”二字,更加凸显党长期执政、全面领导要经受的重大考验,凸显保持先进性和纯洁性对巩固党的执政地位的极端重要性。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革发展稳定各项工作都必须围绕这个重大历史性变化接续展开,而要解决好发展不平衡不充分的突出问题、处理好交织叠加的各种矛盾,必须把党的领导体现到治国理政的方方面面,贯穿到经济社会各个领域、改革发展每个环节,推动党和国家事业沿着正确方向前进。
“没有金刚钻,揽不了瓷器活。”从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党长期执政面临的考验将更加艰巨复杂,只有自身硬起来、强起来,有智慧、有本领,才能锻造坚强领导核心、从容应对风险挑战。加强党的长期执政能力建设,必须全面增强执政本领。何以“全面增强”?答案就在十九大报告中:增强学习本领;增强政治领导本领;增强改革创新本领;增强科学发展本领;增强依法执政本领;增强群众工作本领;增强狠抓落实本领;增强驾驭风险本领。
党的先进性和纯洁性,事关人心向背,事关兴亡盛衰。加强党的先进性和纯洁性建设,不可能一劳永逸,正所谓“过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有”。党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以前所未有的力度推进全面从严治党,整顿党的作风、严明党的纪律、纯洁党的组织、完善党的制度,不仅消除了党和国家的重大政治隐患,也使得党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。
但是,在看到“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”的同时,也要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党面临“四大考验”“四种危险”的重大判断没有过时。全面领导、长期执政,打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。
贯彻落实新时代党的建设总要求,须臾不能偏离主线。全党要着眼建设“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”的目标,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以执政能力和领导水平的“更上一层楼”为加强党的长期执政能力建设添砖加瓦,更加自觉地消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素、清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。(中国纪检监察报)

以党的政治建设为统领,提纲而众目张
“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”,十九大报告多次论述党的政治建设的重要性,并第一次将其纳入党的建设总体布局。这是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义党建理论的重大创新,深刻揭示了我们党对自身建设规律的准确把握,鲜明反映了党和国家事业发展对执政党建设的时代要求,对坚定不移全面从严治党、把党建设得更加坚强有力,意义重大而深远。
“首位”“统领”,极具分量的词语凸显党的政治建设的极端重要性。究其原因,就在于党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。什么时候全党讲政治、党内政治生活健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,使党的事业严重受挫。可以说,加强党的政治建设,是关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益的根本性问题。
以党的政治建设为统领,将其摆在首位,是实践经验的总结,更是踏上新征程、担当新使命的需要。在全面从严治党的进程中,习近平总书记反复强调必须突出党的政治建设。这样的强调并非无的放矢:党的十八大以来查处的292名中管干部,几乎都有违反政治纪律行为,绝大多数都有政治腐败和经济腐败相互交织的严重问题。事实证明,党内存在的很多问题,原因都是过去一个时期管党治党宽松软,特别是对党的政治建设没有抓紧、抓实、抓好;五年来,全面从严治党成效卓著,党在革命性锻造中更加坚强,一条成功经验就是注重抓党的政治建设。新时代要有新气象新作为,“讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。
加强党的政治建设,既要准确把握首要任务,又要对照党的十九大提出的一系列要求,抓好全面落实。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持和完善民主集中制,坚持不懈开展批评和自我批评,营造良好政治生态;要发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀;要自觉加强党性锻炼,永葆对党忠诚的政治品格,坚守个人干净的为官底线,强化敢于负责的担当精神,不断提高政治觉悟和政治能力。
提纲而众目张。党的政治建设是党的根本性建设,是统领、核心,党的其他建设最终必须落实到政治建设上。各级党组织和全党同志要深刻认识到,抓好政治建设,党的建设就铸了魂、扎了根,必须自觉把党的政治建设抓紧抓实抓出成效,确保党的事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。(中国纪检监察报)

不能有任何喘口气歇歇脚的念头
“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”在同中外记者见面时,习近平总书记郑重宣告,“继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”。这是世界第一大政党对于自身的清醒判断,也是即将走过百年的政党面向未来的豪迈宣言。
“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”“把作风建设抓到底”“关键就在‘常’、‘长’二字”……过去5年,党的建设持续用力、久久为功,“党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力”。仅因违反八项规定精神,5年间处理的党员干部就达256万人,党风政风焕然一新。 
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。从石库门到天安门,从南湖红船到复兴号巨轮,中国共产党为什么能?辉煌成就背后,是不懈奋斗的顽强意志,是一以贯之的实践品格。“永远在路上”“没有完成时”,这是认识论、方法论,更是精神气质、价值追求。习近平总书记多次重申“‘赶考’远未结束”,反复强调“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”,如今又谆谆告诫不能“喘口气、歇歇脚”,就是要警示全党,拿出久久为功的韧劲,拿出驰而不息的精神,守成者没有前途,奋进者才有未来。
为什么不能喘气歇脚?因为躺在了功劳簿上、停留在成绩单里,就丢掉了毛泽东所说的“愚公移山”的精神,丢掉了邓小平所说的那么“一股子气呀、劲呀”。全面从严治党固然不能“一篙松劲退千寻”,一切工作又何尝不要“百尺竿头更进一步”?党的十九大将基本实现现代化的时间表提前15年,确立新的第二个百年目标,这也是为了激励全党,奋斗无止境,复兴路正长。今天的中国,可以自豪但不可以自满,应该自信但决不能自负,埋下头一锤接着一锤敲,俯下身一步紧跟一步行,才能让新时代有新气象,在新征程有新作为。
中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当经济总量达到80万亿元,我们不能忘记,任何数字都要先除以13亿;当“复兴号”动车组疾驰如风,我们仍需看到,还有4000多万人要走出贫困。站立于新的历史方位,孜孜以求、一鼓作气,就会乘风破浪、势如破竹;安于现状、消极怠惰,必将不进则退、错失机遇。面对社会主要矛盾的重大变化,立足“两个没有变”的基本国情,我们尤须保持“行百里者半九十”的清醒,坚定“不破楼兰终不还”的决心,走好新时代的长征路。(人民日报)

做精神上的强者
新闻回放:失去左臂的唐兵,从成为“独臂侠”那时起,就给自己鼓劲,“一只手也要比别人做得好。”在10月26日“世界环卫工日”这一天,作为重庆市九龙坡区十名最美环卫工之一的唐兵,登上了“九龙好人”“九龙城市之美”发布会暨庆祝“环卫工日”主题颁奖活动的舞台,拿到了属于自己的奖状。
一位身形普通、左臂缺失的中年人,听起来,似乎和“侠”这个字扯不上什么关系。坚毅不拔、奉献他人、守护一方……生活中,这些与“侠”相关的词汇,总是习惯性指向那些看起来高大威猛,身材魁梧的“强”者。而那些身体上有障碍的人士,则好像只能囿于被帮助、被照顾的群体。
然而,强与弱,从来不是以身体这一外在标准来划分的。重庆市九龙坡区“最美环卫工”唐兵的出现,就让我们看到,哪怕失去了一只手臂,也一样能展现“侠”之风范:在环卫岗位上一干就是16年,凌晨3点多起床,每天清扫4000多平方米的街道……这些任务,健全人完成起来尚觉辛苦。但残疾人唐兵,不仅做到了,还赢得了荣誉与掌声。可见,对于人生而言,身体条件的好坏并不是成功的决定性因素,真正重要的,是我们以什么样的态度去面对生活。
现实中,没有谁拥有完美的生活,也许有人像唐兵一样身有残缺,也许有人面临家庭的困境,也许有人在学业上遭遇难题……有的人以此埋怨上天的不公,有的人总能为自己的不努力找到借口。但真正的强者从来不会抱怨老天给予自己的太少,因为他们会自己争取,自己创造。即便踩着泥泞也要奋力前行,路遇荆棘也无所畏惧;纵然风雨来临也不灰心丧气,阴云之中仍追寻晴空。
事实证明,生活会奖赏那些勇攀高峰的勇者。从霍金到张海迪,再到唐兵,或许他们原本拥有的比普通人更少,却努力划出辉煌灿烂的生命轨迹。哪怕只有一点微芒,也要努力发光,点亮自己、温暖他人。
态度,决定了一个人的高度。就对工作与生活的态度而言,唐兵无疑是高大的,更是美丽的。美在其认真积极的付出:即使身体有所不便,他也没有以此为由而有所懈怠,依旧对工作勤勤恳恳,守护一片区域的洁净。美在其坚毅向上的精神:“残疾人也能自食其力”“一只手也要比别人做得好”。
与唐兵相比,一些人四肢健全,却意志消沉,过得浑浑噩噩;一些人生活条件优越,却自私自利,不愿付出……一只手臂能做到的,两只手臂的健全人又有什么理由不去做到呢?我们致敬唐兵,更应向他学习。(中国纪检监察报)

加强党性锻炼岂能光说不练
习近平总书记在十九大报告中语重心长地告诫:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。
党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党性如人品,看似无影无形,但却无时无刻不在产生影响,时时事事处处都左右着党员干部的言行。面对权力,能否保持人格独立、内心从容;面对升迁,能否做到客观理性、淡泊名利;面对责任,能否坚持积极作为、勇于担当;面对困难,能否始终不屈不挠、顽强应对;面对工作,能否长期踏实肯干,勇挑重担;面对公与私的抉择,能否恪守界限、公私分明……凡此种种,考量人品,更考校党性。
坚强的党性不会从天而降,也不可能一蹴而就、一劳永逸,年龄、党龄、职务、级别都不足以确保党性不变,唯有在严格的党内政治生活中不断磨砺,才能让党性的光辉始终明亮。党性锻炼是党员干部通过不断提高、完善和改造自己的人生观、世界观、价值观,形成坚定的马克思主义立场、观点,并在实际中自觉践行党的宗旨、理想和使命的过程。这是一个扬善去恶、以善逐恶的过程,是一个认识自我、锻炼自我、超越自我的一个过程,亦如香料加工,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。
现实生活中,某些党员干部对待党性锻炼却说归说、做归做,一遇到具体问题,就把党员身份抛诸脑后,成了光说不练的“假把式”。譬如,有的党员干部谈及党性锻炼的重要性滔滔不绝、头头是道,而落实到工作却拈轻怕重,能推就推,好像工作就该别人干,自己只是当当领导、指挥指挥就行;有的在填报个人事项或组织函询谈话时,总觉得自己没什么问题或没那么严重,故而心存侥幸,对组织能瞒就瞒;有的口头高呼支持“八项规定”,但即使提心吊胆,也千方百计参加或组织隐形变异的宴请吃喝;还有的一味当“老好人”,面对不正之风和不当言行不敢斗争,怕得罪人,一心为自己留后路、攒人脉,缺乏政治担当、漠视党性原则。这都是“党性”不纯的表现,与全面从严治党的要求格格不入。
加强党性锻炼绝非空话,必须通过长期的学习改造和自觉锻炼不断“修行”。其一,要修信。理想信念是共产党人的精神之钙,没有理想信念或理想信念不坚定,就会得“软骨病”。对共产党员而言,信仰的坚定就是对誓言的坚守,就是不忘初心、继续前进的决心,就是浪击中流、踏石留印的勇气和担当。其二,要修德。德隆望乃重,品厚格自高。党员干部品德高尚,则胸怀坦荡,心无邪念。品德低下,则气度狭小,贪欲横生。党员干部必须勤于修德,才能固从政之本、筑执政之基、守为官之道。其三,要修心。时时修心境、修心态、修心胸,对己保持一颗平常心,学会辩证地看待自己,把心态放平、把位置摆正,既积极乐观又理性客观;对待他人则要保持一颗感恩心、包容心、利他心,既真诚关心更坚持原则。其四,要修廉。廉洁是底线也是智慧。党员干部守住了廉洁,就守住了良知和清白,守住了忠诚和刚正,守住了平安和幸福,也守住了自主、自足、自由、自在的生命品质。(中国纪检监察)

中纪委:诫勉谈话适用于一般党员干部
近期,有网友就党内法规执行、监督执纪问责中有关问题进行咨询。中央纪委监察部网站商请中央纪委法规室就网友关注的问题进行解答。
问:《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》规定了诫勉谈话的适用情形及程序。请问诫勉谈话适用于一般党员干部吗?
中央纪委法规室:诫勉谈话作为组织处理方式之一,是落实监督执纪“四种形态”、把纪律挺在前面的具体措施,发挥着咬耳扯袖、红脸出汗作用,体现严管就是厚爱、抓早抓小的精神。它不仅适用于党员领导干部,也适用于一般党员干部,根据《党内监督条例》等法规,党组织发现党员领导干部有轻微违纪问题的,应当对其进行诫勉谈话,并由本人做出说明或检讨。各级党组织要按照管理权限,加强对所属党员干部的教育、管理和监督,按要求做好诫勉谈话相关工作。(人民网)

私自携带有严重政治问题内容书刊入境
如何追究党纪责任
基本案情:李某,党员,某国有公司党委书记,副总经理。王某,党员,某国有公司物资供应部副部长。
2016年5月,李某与王某就进口原材料事宜出国考察,在某国际机场中转回国停留期间,经人推荐,李、王二人各自购买两本外国某学者所写歪曲我军历史、诋毁诬蔑我国老一辈国家领导人的所谓揭秘类书籍,并私自携带入境。之后,二人将该书借给亲朋好友传看时被公安机关查扣。二人上述行为在社会上造成了不良影响。
拟处理建议:李某、王某作为国企党员领导人员,私自携带有严重政治问题内容的书刊入境,并且将该书借给他人传看,均构成私自携带、寄递有严重政治问题内容的书刊、音像制品、电子读物等入出境违纪行为;均构成制作、贩卖、传播有严重政治问题内容的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等违纪行为。此外,李某作为党员领导人员,还构成对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管的违纪行为。
评析意见:遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守政治纪律、最核心的就是坚持党的领导,对党忠诚,与党中央保持高度一致,维护党的团结统一,维护中央权威。
李某、王某违反政治纪律,均构成私自携带、寄递有严重政治问题内容的书刊、音像制品、 电子读物等入出境违纪行为;均构成制作、贩卖、传播有严重政治问题内容的书刊、音像制品、电子读物、 网络音视频资料等违纪行为。
《党纪处分条例》第四十七条规定,制作、贩卖、传播、私自携带、寄递《党纪处分条例》第四十五条、第四十六条所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等,均构成违纪行为。
在本案中,李某、王某身为国企党员领导人员,本应坚持党性原则,自觉维护党和国家领导人形象,但却违反政治纪律,私自携带有严重政治问题内容书刊入境并借与他人传看,造成不良影响,应依据《党纪处分条例》第四十七条第一款、第二款的规定,追究二人的党纪责任。
在本案中, 李某,身为国有企业党员领导人员,忘记自己监督管理职责,对违反政治纪律和政治规矩的错误思想和行为,放任不管,造成不良影响,构成对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管违纪行为。应依据《党纪处分条例》第六十一条之规定,追究李某的党纪责任。(中国纪检监察报)

如何认定拉票、助选等非组织活动行为
基本案情:案例一:杨某,某县县委书记。在市委换届过程中,杨某为了“更进一步”进阶市委常委,搞拉票贿选。为获得贿选资金,杨某以增加县有关单位年度资金缺口和春节团拜会所需费用等名义,擅自增加这些单位的财政预算。其后,杨某本人及安排有关人员向相关人员送钱拉票贿选共计78人次,送钱总金额达80万元。其贿选经费大都来自上述有关单位虚列的财政支出,后以会议费、接待费等报销方式冲抵。
案例二:胡某,某市政府副秘书长,中共党员。胡某得知自己是政府换届中副市长的候选人之一后,给多位市人大代表发送手机短信拉票。其主要内容为“此次选举,请提携”“事后重谢”等。第一轮群发短信后,有人提醒他不要发短信,他回复承认犯了个大错误,但没有任何收敛,又群发两轮短信。拉票问题被举报后,他弄虚作假,搞小动作,对抗组织调查,企图蒙混过关。
评析意见:拉票、助选等非组织活动行为,严重带坏社会风气,破坏当地政治生态,损害党的执政根基,必须予以严惩。近年来发生的衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁系统性拉票贿选案,案件性质之恶劣,涉案人员之众多,党中央查处态度之坚决,在党内外引起了强烈反响。
(一)杨某严重违反了党的政治纪律,并涉嫌违法犯罪。案例一的焦点是杨某违反了党的组织纪律还是政治纪律。杨某为能当选市委常委而套取财政资金送钱拉票,干预党内选举,构成了《中国共产党纪律处分条例》第七十二条第一项规定的“在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的”行为,违反了党的组织纪律。但透过现象看本质,杨某的行为不仅违反了党的组织纪律,更严重违反了党的政治纪律。因为,换届是党中央统一安排和部署的政治工作和政治任务,它直接关系到选人用人的公信度,关系到政治生态建设,关系到党员干部在民众中的形象,关系到人心向背。党员在换届期间搞拉票、助选等非组织行为,本质上是对党的政治原则、政治方向和党的政治路线的违背。本案中,杨某套取财政资金,本人及安排有关人员向相关人员送钱拉票和贿选共计78人次,送钱总金额达80万元,情节极其严重,影响极为恶劣,扰乱了正常的换届秩序,严重破坏了当地的政治生态,建议按照违反党的政治纪律论处。
另外,杨某擅自增加县有关单位的财政预算的行为,违反了《中华人民共和国预算法》;以会议费、接待费等报销方式冲抵贿选款行为,涉嫌构成《刑法》规定的贪污犯罪;本人及安排有关人员向相关人员送钱拉票行为,涉嫌构成《刑法》规定的行贿犯罪。上述行为应当数罪并罚,按照纪法衔接条款,移送司法机关追究法律责任。
(二)胡某构成搞拉票、助选等非组织活动行为,以及对抗组织审查行为。案例二中,胡某为当选副市长,违反法律规定,利用手机短信进行拉票,怂恿、诱使他人投票,构成《中国共产党纪律处分条例》第七十二条第二项规定的“在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的”行为,违反了党的组织纪律。
另外,胡某在拉票问题被举报后,弄虚作假,搞小动作,对抗组织调查,企图蒙混过关,构成《中国共产党纪律处分条例》第五十七条的对抗组织审查行为,应当数错并罚,合并处理。
(三)准确认定搞拉票、助选等非组织活动行为。
   搞拉票、助选等非组织活动行为一般包括三种情形。其一,在党内的民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的行为。它侵犯的客体是党的组织人事制度。其表现形式多种多样,比如通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、登门拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予关照;在选举期间私自向代表赠送纪念品或散发各种宣传材料;参与或者帮助他人拉票助选,等等。其二,在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的。这里主要指的是在法律规定的投票选举过程中,不贯彻组织意图,违背组织意图,组织、怂恿、诱使他人投票、表决。它侵犯的客体是公民的选举权利和国家的选举制度,同时破坏了党的组织制度。这种行为对于使党的主张通过法定程序成为国家意志,对于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关的领导人员具有极大的破坏力。其三,在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。另外,搞拉票、助选等非组织活动行为主要特征中没有情节方面的要求,体现了党组织对上述行为予以打击和严惩的鲜明态度。
提高政治站位,对违反换届纪律的行为零容忍。在执纪审查中,要提高政治觉悟和政治站位,不能只局限于违纪行为本身和违纪行为的表现,要看到违纪行为反映的问题实质,善于从种类繁多、表现各异的违纪行为中,发现违反政治纪律、政治规矩的问题。党员在换届期间,搞拉票、助选等非组织活动行为本质上是对党的政治原则、政治方向和党的政治路线的违背,情节严重的,建议将其转化为违反政治纪律行为予以认定,营造风清气正的政治生态。(中国纪检监察报)

鲁炜落马启示:不要以为昨天犯的事
今天就无人再问
“又清除一害群之马,干得漂亮!”“有腐必反,有虎必打,有蝇必拍!”“十九大后‘首虎’现形,中央反腐决心不动摇,百姓支持更不会动摇!”……11月21日晚,正值小雪前夜,“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”的“打虎”快讯一经发布,迅速刷爆手机“朋友圈”,收获一片叫好点赞之声。
热议点赞为哪般?为的正是十九大之后党中央坚定不移全面从严治党的政治定力,为的正是反腐败一刻不松、半步不退的力度,为的正是对党心所向、民心所盼的有力回应。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,取得了卓著成效,持续强化了高压震慑,不断刷新着社会认知。从十八大后“首虎”李春城到十九大后“首虎”鲁炜,五年间,全党全社会共同见证了一大批“老虎”被识破、拿下的反腐“成绩单”,“老虎”落马的消息一再成为舆论关注的热点,未曾停歇的“打虎”行动不断坚定人们的信心。过去一度流行的“刑不上大夫”“盛会不反腐”等所谓“规律”,早已被一件件铁的事实无情打破。全面从严治党永远在路上、反腐败只有进行时,已经成为全党全社会的共识所在、信念所在。
十九大对全面从严治党进行了再部署、再动员,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。对于十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,必须严肃查处,把三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的作为重中之重,党中央早已亮明了态度。十九大闭幕不到一个月就拿下“首虎”鲁炜,就是“清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”的决心和定力的最好明证。
问题在以前,落马在当前。回头来看,鲁炜正是被重点查处的“三类人”的典型代表。鲁炜曾经担任过中央网信办主任,他的落马让人联想到今年上半年中央巡视组对中央网信办开展的“机动式”巡视。而“机动式”巡视正是直奔重点人、重点事、重点问题而去的。鲁炜接受组织审查,不仅彰显了巡视利剑的强大威力,更对腐败分子形成了强大震慑,不要以为昨天犯的事今天就无人再问,不要以为自己能够捂着盖着相安无事,该领受的惩罚迟早会来。(中国纪检监察报)

让新时代“政治生态”更加“山清水秀”
十九大报告新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略第十四条强调:“坚持全面从严治党”“全面净化党内政治生态。”报告用“坚如磐石”来形容中国共产党夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心。如今,全面从严治党不仅涛声依旧,更是高歌猛进,让党内政治生态更加山清水秀,要抓早抓小护好“森林”,正风肃纪扶好“歪树”,高压反腐除好“烂树”。
治病救人抓早抓小 ——护好“森林”。习近平强调:“有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。”充分运用监督执纪“四种形态”的第一、第二种形态,打好“预防针”,对刚刚发生的问题早发现、早处置,防止问题隐患成为现实危害、小错酿成大祸、小问题拖成大问题,有效遏制腐败现象蔓延势头。抓早抓小就是要防患未然、防微杜渐,对党员、干部身上出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处;对党员、干部在其小违纪的时候就能做到及时发现,有人管、有人抓,使其已经跑偏脱轨的方向得以矫正,防止其不加控制而最终滑向违法犯罪的深渊。做好查办案件的“后半篇文章”,加强对执纪问责案例的剖析,查找监督管理、体制机制漏洞,有针对性地提出对策建议,督促建章立制、整改落实,推动惩治成果向治本成果转化,治好“病树”护好“森林”。
正风肃纪驰而不息——扶好“歪树”。“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”好作风是风清气正政治生态的晴雨表,不良作风是滋生歪风邪气的病原体。近年来,作风建设取得明显成效,但是巩固成果、防止反弹的任务还很艰巨,必须深入持久地抓下去,坚持抓常抓细抓长,在聚焦享乐奢靡的同时,更加注重纠正和查处以形式主义、官僚主义应对上级决策部署,贯彻落实过程中弄虚作假、虚报浮夸、空喊口号等问题,不断把纠正“四风”往深里抓,实里做。 
高压反腐坚如磐石——除好“烂树”。习近平指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和打击。”“人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败。”随着反腐斗争的深入,党在人民群众中的威信得到了极大的提升。但是反腐是一场持久的、复杂的战役,要以“坚如磐石”的决心,以零容忍态度惩治腐败,除净“病树”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。这样才能让新时代的党内政治生态更加山清水秀。(紫光阁)

相关链接