首页 / 文明创建活动

河南省工商局举办精神文明建设及创建工作骨干培训

时间:2017-10-18
来源:河南机关党建网
分享:

       河南省工商局机关是连续两届“全国文明单位”。为认真落实中央文明委和省文明办工作部署,进一步提升精神文明建设和创建工作水平,以振奋精神状态和优异创建成绩迎接党的十九大胜利召开,根据《2017年干部教育培训计划》,按照局党组决定和马林青局长要求,机关党委于9月18日至22日在愚公移山干部学院举办由局机关处室、直属单位以及全系统在届全国文明单位精神文明专(兼)干参加的专题培训,取得明显成效和圆满成功,为更加全面、更高标准推进精神文明建设和创建工作奠定坚实基础。主要做法是:

       一、精心准备、科学编组。党组书记、局长马林青同志高度重视精神文明建设和创建工作,专门听取培训准备情况汇报,明确提出要按照“充分准备、科学安排、严密组织、圆满顺利”的标准和要求办好这次培训班。为认真落实马林青局长指示精神,确保实现提升培训效果、达到培训目的的要求,在培训准备上,机关党委深入局机关和直属单位进行调研,广泛听取大家意见建议,并会同培训中心前往愚公移山干部学院,深入考察教学现场、课目设置和食宿安排,与干部学院教务部门沟通商量、一起研究、逐一落实。在培训安排上,着眼“听看讲学议”、多方式融合设置课程,将室内教学与现场教学相结合、集中授课与分组讨论相结合、老师讲解与典型交流相结合、理论学习与实际体验相结合,使培训活动劳逸结合、生动活泼。在培训编组上,将57名参训学员编成5个学习小组,明确组长、副组长,负责培训期间人员参训、交流讨论、纪律保障和安全管理,开展室内学习交流和现场教学指导,从一开始就保证培训正规有序、严谨细致、安全顺利。

       二、深入动员、凝聚共识。培训能否取得圆满成功,思想动员和发动至关重要。按照马林青局长对培训班作出的指示要求,党组成员、副局长、机关党委书记雷生云同志,代表局党组进行深入动员和发动。一是讲清培训意义。省工商局举办精神文明建设和创建工作骨干专题培训班,在省工商局机关和直属单位历史上尚属首次,这既是局党组对创建工作高度重视,又是对全体创建工作人员关心厚爱,更是着眼贯彻落实全国文明单位新测评体系、持续保持“全国文明单位”荣誉称号、全面提升精神文明建设和创建工作专职(兼)人员素质的需要,通过专题培训,进一步研究新情况、学习新知识、总结新方法、拓展新思路、增添新动力。二是讲清培训重点。就是通过听取省文明办和省直文明办领导、学院教授专家讲课以及现场体验教学,相互学习、相互讨论,深入反思、寻找差距,拓展思路、明确方向,切实把精神文明建设各项指标任务落地落实落细。同时,发扬愚公移山精神,善于克服困难、勇于开拓创新,不断开创“全国文明单位”创建工作新局面。三是讲清培训要求。就是实施正规化管理,严格遵守干部学院纪律规定,特别是中央明确的八项规定和省委、省政府提出的二十二项规定,严格训练、严格要求,全面提高创建骨干综合能力和品格素质。省文明办创建处高峰同志、省直文明办张明副主任现场指导培训工作。济源市工商局全力协调保障培训。济源市李红念副市长、济源市政府宋高峰副秘书长、济源市工商局贾玉民局长到会指导,并亲切看望慰问全体参训学员。

       三、主题突出、成效显著。这次培训紧扣精神文明建设和文明单位创建工作,主题突出、指向明确。一是宏观政策解读。邀请省直文明办张明副主任,围绕《精神文明建设与文明单位创建的关系》进行宏观政策解读,系统地回答什么是精神文明建设、为什么要抓精神文明建设、如何做好精神文明建设等重点问题进行深入浅出地讲解,进一步理清测评体系与日常创建、打基础与利长远、软件建设与硬件建设的关系。二是创建实务操作。局文明办执行副主任席国群同志对历届《全国文明单位测评体系》《河南省文明单位测评》逐项逐条进行解析,对创建活动组织与开展、创建资料收集与整理、档案材料完善与管理等具体创建工作内容和方法,进行详细辅导。 三是愚公精神激励。通过听取《传承和弘扬愚公移山精神》专题报告,加深对愚公移山精神的形成、时代价值及内涵、新时期如何弘扬等问题的理解。通过观看引沁济莽工程历史纪录片——《激情岁月树丰碑》,大家被“引不出沁水不还乡”“血汗本是生命油、为了修渠当水流”等豪言壮举深深感染和鼓舞。四是现场教学凝聚。在黄河小浪底荣誉展览馆,大家认真观看历史图片和解读,回眸历届党和国家领导人视察黄河发出的伟大号召,被中华儿女不屈不挠代代“发扬愚公精神改造中国”的坚定决心和生动实践深深凝聚和感动。全体学员一致表示要弘扬愚公精神,立足本职敬业奉献,为河南工商和全省精神文明建设和创建工作争光添彩、再立新功。

       四、严格管理、树好形象。整个培训期间,认真落实局党组提出的“严格管理、遵规守纪、加强学习、交流研究”等培训工作指导,建立学习培训“十不准”和请销假制度。坚持课前课后清点人数,上课就餐和现场教学统一行动、步调一致,时时处处展示文明素养,维护和树好工商形象。大家普遍反映,这次培训活动,既是一次精神文明建设和创建工作培训,又是一次艰苦奋斗、民族精神重塑和传承,也是一次身心锻炼、作风纪律建设和培养。在结业时,班主任老师称赞愚公移山干部学院同期4个培训班,省工商局精神文明建设和创建工作骨干培训班纪律严明、管理正规、精力投入、秩序最好,不愧为精神文明建设建设和创建工作骨干队伍。

相关链接