首页 / 廉洁学习月读

廉洁学习月读第十四期

时间:2017-10-16
来源:省直纪工委
分享:


目录
◎党员干部锤炼党性的生动范本
——读《习近平的七年知青岁月》
◎搞“小圈子”迟早要出事
◎抓小节就是立大德
◎“工作需要”不是违纪借口
◎贪欲不遏必有后患
◎用制度管住任性用权
◎侥幸下去是不幸
◎遵规守纪心自安
◎节假日纪律不能“放假”

党员干部锤炼党性的生动范本
——读《习近平的七年知青岁月》
人都有自己的青春时代。之后,人生历程中拉开的差距,除了所处的不同客观环境、客观条件影响外,很大程度上与青年时代的主观世界、主体努力与人格状态不同直接相关。习近平同志之所以在今天能担任我们党的总书记,并明确为全党的核心,应当说,与他在陕北延安梁家河七年知青岁月的艰辛磨炼、积极努力,以及之后的历练密切相关。陕西省延川县梁家河村民王宪平一语中的:“习近平是靠自己踏踏实实干出来的。”曾任延川县革委会通讯组组长、1975年采访过习近平的曹谷溪说:“陕北七年是习近平一生最宝贵的财富。”曾任延川县文安公社党委书记、县教育局局长的白光兴也说:“入党、提干、上大学都是习近平奋斗的结果。”这些亲眼看见习近平在梁家河插队锻炼且成长的人这样来评价习近平,充分展现了习近平真实的知青岁月和成长历程。
有追求。习近平是在困境中崛起的人。之所以如此,关键在于他有追求,志存高远。曾任延川县文安公社知青专干的刘明升说:“近平立志办大事,不搞形式主义。”与习近平一起到延川县梁家河插队的知青王燕生说:“近平在困境中实现了精神升华。”在梁家河7年,习近平立志办大事,要给群众做实实在在的事情。在农村7年,习近平逐渐建立起自己的人生理想,这就是要为老百姓办实事。7年知青岁月,是习近平人生道路上最重要的阶段,这个阶段对他整个成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。习近平之所以能扣好人生的第一粒扣子,走好人生的第一步,一是与他这7年努力拼搏、自强不息、刻苦锻炼有关,他不甘于平淡生活,认为人活一世,要做一番事业,要在“修齐治平”方面有所作为,这是他成长的内因;二是外部因素。如党组织的培养,家庭与环境的影响,陕北老乡的关怀教育等等。今天,习近平总书记的“有追求”,主要体现在“为民族担当”“为人民担当”“为党担当”。
能吃苦。7年艰难困苦的知青岁月,为习近平担当党和国家大任,奠定了坚实的人格基础。延川县梁家河村民张卫庞、吕侯生、刘金莲说:“近平与我们同吃同住同劳动。”1969年在延长县插队的知青孔丹说:“陕北七年,他真是不容易也真是不简单。”这些朴实的话都是真实的写照。习近平到延川县梁家河插队,一开始要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。应当说,这四关过得很艰难。就是说,要找出一条从梁家河走出的路,对那时的习近平来说,实在太难了。如果思想认识和精神境界得不到升华,就会处处怨天尤人。在这种艰苦的环境中,习近平没有消沉,他不对身边的人抱怨什么,不向别人倾诉自己的苦闷,反而比较坚强,能吃苦,能顶住压力,不仅度过了这四关,也使精神得到了升华,思想得到了提升,认识得到了提高,这就是:贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的落后面貌。今天,习近平总书记的“能吃苦”,主要体现在他为民族、党和人民的事业夙夜在公、竭尽心力。
爱学习。习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。他读的书有政治、历史,有文学、哲学、军事,他还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍。他读书注重分析对比,力求知其所以然。当今,习近平总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,就与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。担当大任,不仅需要劳其筋骨,还要博览群书,掌握认识世界的方法。习近平说得好:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”
办实事。习近平在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,试图改变当地落后面貌。无论是当知青,还是当大队书记,习近平的目标很明确,就是为人民服务。当他越来越多地了解当时农村的落后与老乡生活的艰苦,就越激发了他为群众做实事的激情。习近平说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿。”他认为,是陕北人民收留了他,爱护他也保护了他,他要为民办事。习近平在梁家河的7年,靠自己的苦干实干作出了一番成绩。他带领干部、群众打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、办沼气。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办,目的都是为了让群众过上美好的生活。他认为自己“就是个普通农民”,还经常说他是“老陕”,把自己看作黄土地的一部分,这说明他已经完全把自己融入农民之中了。当今,习近平总书记之所以三番五次强调以人民为中心,强调“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”,强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,强调“要把人民作为我们力量的源泉”,之所以经常到那些贫困地区体察民情,与他这7年知青经历所培养起来与人民的深情有关,与他在梁家河插队所形成的为民情怀直接相关。正因如此,习近平入党、当村支书、上大学,“大家都拥护他”。
重辩证。习近平所读的书,最多还是马克思主义哲学,尤其是唯物辩证法。他善于运用辩证思维处理各种矛盾,做各种细致的工作。他做群众工作很注意方法,也很人性化,从不采取强势、高压的做法,总是尽量做思想工作,认为把人的思想做通了,心理疙瘩解开了,事情也就顺理成章做好了。习近平看问题,习惯从多方面考虑,善于运用辩证思维方式,针对一个问题进行多角度反复推敲,互相印证,而不是简单地只从一个方面刻板地考虑问题,更不自以为是。这使他找到了解决问题的办法。当今,习近平总书记特别强调要树立辩证思维,提高辩证思维能力,就与他当年在梁家河插队时注重学习唯物辩证法有关。
敢担当。十八大以来,习近平总书记之所以能解决过去长期想解决但没有解决好的难题,办成许多过去想办但没有办成的大事,就与他这种敢于担当的精神和气概相关。敢于担当与具有战略定力有关。不论大事小事,习近平遇事总是沉着淡定,始终保持情绪上的冷静,因为他认为,做大事者要具备冷静的心态和自控能力,这样即使事务再紧急,也可以条分缕析找到解决问题的最佳方案。当今,习近平总书记治国理政,具有敢于担当和战略定力的品格,就与他在梁家河7年知青岁月所养成的担当精神和战略定力是直接相关的。(摘编,作者韩庆祥系中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任、一级教授)

搞“小圈子”迟早要出事
据媒体报道,一名副县级干部,被人称为“旷会长”;他参与组建的同乡会组织严密,有章程、有分工、有固定经费,成为谋取政治经济利益的小圈子……近期,湖南省衡阳市纪委查办了一起利用同乡会资源、涉嫌骗取国家专项资金的大案,一个隐蔽运作长达18年之久的同乡会浮出水面。表面上是乡情,背后是谋私的把戏;动用的是公权,受益的是个人。这个同乡会的小圈子性质不言自明,会员们的用心昭然若揭。
小山头、小圈子、小团伙那一套之所以决不能搞,历史不必一一细数,教训却值得时时谨记。因为,它们会破坏党内政治生活、污染党内政治生态。就本案来看,当同乡会明目张胆地声称“要帮助会员中的年轻干部谋取政治进步”,党管干部的原则、组织考察的程序在他们眼中都形同虚设,“一个鼻孔出气”的“话语权”更是对民主的践踏。很难想象,一个镇里走出来的6名县处级干部、32名正科级干部、21名副科级干部竟然都是会员。是自信小圈子“人多力量大”?还是心存侥幸以为“法不责众”?答案或许只有他们自己知道。但可以肯定的是,无论抱着什么目的,拥有何种心态,参与多少活动,这种做法都是与中央精神背道而驰的,已经触碰了纪律红线。
“搞这种东西总有一天会出事!”习近平总书记的告诫言犹在耳。而现实中,被小圈子套住的党员干部不在少数:辽宁贿选案发生背后处处折射出“圈子”“帮派”的影子,一些领导干部肆无忌惮拉帮结派,各种势力相互比拼。吕锡文在担任北京市委领导后,因爱打网球、爱好中医养生,身边就聚集起了“网球圈”“养生圈”;她丈夫做红酒生意,又形成了“品酒圈”。
“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”是光明正大做党员,还是鬼鬼祟祟当“会员”?是相信组织大熔炉,还是崇尚“团团伙伙那套”?相信党员干部会做出正确选择。(中国纪检监察报)

抓小节就是立大德
     “从一件件小事抓起,驰而不息。抓作风、改作风,是党的十八大以来全面从严治党的重要突破口。”据中央纪委监察部网站近日报道,党的十八大以来,全国共查处违反中央八项规定精神问题18万起,处理244万人。实践证明,全面从严治党就是要善于从小事入手、从小节抓起,坚持久久为功、抓常抓细抓长。
“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”党的十八大以来,严禁公款购买印制寄送贺卡、“月饼禁令”……中央坚持从小事小节抓起,坚决纠正人民群众深恶痛绝的不正之风,聚焦党员干部日常工作、生活中的细节问题,刹住了一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气,实现了“抓小节就是立大德”的目标。对于这些看得见、摸得着的变化,群众最为认同,也深受其益。
然而,在全面从严治党大背景下,不能“管的太过了”、不能这么“不人性化”等观点也一度很有市场。其实,希望管党治党宽一点、松一点的干部,思维还停留在“吃点喝点无所谓”“收点拿点是小事”的旧状态。个别党员干部私底下依然我行我素,甚至大搞“上有政策、下有对策”的“伎俩”,极大地损害了党和政府的形象。
收点烟酒、副食、土特产……这些看似“无关痛痒”的“小事”,却可能成为引燃贪欲的导火索、腐败堕落的催化剂。尤其是身居高位、手握重权时,“成大事不拘小节”等心理很容易被“释放”。江苏省南京市委原书记杨卫泽就是从接受企业老板请吃饭,到关系密切后开始收受小礼物,再到逢年过节收受红包,最后到大搞权钱交易。从“反感”到“接受”再到“不收白不收”,对私心不加节制,信马由缰,最终走上了不归路。
“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”任何事物的发展变化都有一个由小到大、由量变到质变的过程。毛泽东同志说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”“认真”体现在时时事事处处,党员干部就是要坚持慎独、慎微、慎初,从小事小节上加强修养,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该交的朋友不交,不纵小节,防微杜渐,在一点一滴中管好自己。(中国纪检监察报)

“工作需要”不是违纪借口
一些党员干部违纪被查处后,有时会这样辩解:接待超了标准,是为了体现热情,替单位形象着想;公款出游,是为了鼓舞士气,调动大伙的积极性;用公款送礼,是为了“联络感情”,方便以后开展工作……在这些党员干部看来,只要“钱没进自己腰包”“不是为了我一个人”,即使蹭了纪律的边,也应“网开一面”,犯不着“上纲上线”。
从表面上看,这些理由足够冠冕堂皇,似乎“情有可原”。但实际上,是把“工作需要”作为挡箭牌,为自己的违纪行为和个人私欲开脱。在近年来查处的案件中,打着“工作需要”的幌子,行违纪违法之实的案例并不少见。“我拍片是为云台山服务、发展云台山。”在“为了工作”、宣传推广旅游事业的“责任之举”的旗号下,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海把云台山当作自己的“私人领地”,心安理得地大肆侵占公共财产,收受老板商人的贿赂。在所谓“工作需要”的背后,暗藏的是纪律底线的节节败退,是“雅好”变“雅腐”的权钱交易。
再巧妙的理由也掩盖不了违纪事实。党的十八大以来管党治党的实践证明,执行纪律没有例外,规矩面前没有特殊党员。那些心存侥幸,企图在纪律面前“打马虎眼”,为自己的行为开脱的党员干部只能是“自欺欺人”。换个角度来说,干好工作与遵守纪律是正相关的,严守纪律是干事创业的前提和保障。党员干部当端正观念,如果思想认识上偏离一寸,行为上就会偏出一丈。少数党员干部认为工作进展慢、工作难推动是纪律太严、条条框框太多所致,进而游走在纪律高线和道德底线之间的“灰色地带”,屡屡触碰纪律而不觉醒。须知,党员干部遵守党的纪律是无条件的,不能“工作要上,纪律要让”,更不能把认真工作与遵规守纪对立起来,必须不折不扣地执行党的各项制度和纪律。(中国纪检监察报)

贪欲不遏必有后患
人的欲望好比是“潘多拉魔盒”,一旦打开,就难以掌控得住。这句带有警示意味的话语,用来描画海南省农垦集团有限公司原副总经理黄少儒的贪腐历程,可谓恰到好处。“回想这一切,都是我的贪欲驱使的,贪欲让我身陷囹圄、丧失自由、家人受创。”黄少儒的这句忏悔告诉他人,他落到如此境地就是因为放纵了贪欲。
党员干部不是生活在真空中,面对形形色色的诱惑,思想会起变化,心中会有波澜,这是人之常情、并不可怕。不过,是做欲望的主人,合理管控欲望,让欲望成为进取和发展的动力,还是成为欲望的奴隶,被欲望牵着鼻子走,在满足私欲中不收敛、不收手,这对于党员干部而言,考验的是一个人的廉洁定力、品行修养以及思想防线。显而易见,在这道选择题上,黄少儒作出了错误的选择,正如他所言“人的贪婪欲望之门一旦打开,将永无止境”。
细细来看,被贪欲拉下马、拖下水的,在十八大以来“打虎”“拍蝇”的生动实践中,黄少儒并非个案。不管是在监狱中的自我忏悔,还是庭审时的深情陈述,总能听到这样的声音:“随着权势增大,在利益诱惑下渐渐迷失信仰,走向贪腐深渊不能自拔”“贪欲让我丧失了理智、走错了方向”。所谓“邪生于无禁,欲生于无度”,一旦放纵了贪欲,就会情不自禁用公权谋私利、把公款当私财,在公私不分、以公谋私中铸下大错。
贪欲的膨胀,是一个渐变的蜕化过程。或许是职务的提升、权力的增大,让人感受到“不一样的世界”,从而产生对“另一个美好世界”的向往;或许是环境的熏陶、氛围的感染,让人心生“自己能力不比商人差,为何却过得没有他们好”的畸形对比。黄少儒的变质正是始于此,“看到昔日同学下海经商,腰缠万贯成了‘大款’,心中的不平衡感越来越强,人生的坐标开始倾斜,没能控制的贪欲也让我向金钱伸了手”。岂不知,与商人比财富、比阔气、比享受,只能是在盲目攀比中打开欲望闸门,进而取不义之财、谋不当之利、为不法之事。
身处纷繁复杂的社会,党员干部面临的诱惑形形色色,这样那样的冲动在所难免。如何管控好自己的贪欲,不让贪欲驾驭着公权予取予求,不被贪欲牵绊着走入腐败泥淖,是党员干部躲不过的必修课。身为领导干部多想想贪腐后可能“政治上一撸到底、经济上一穷二白、名誉上一文不值、地位上一落千丈、自由上一无所有、家庭上一塌糊涂”的高昂代价。认清这一点,方能懂得珍惜来之不易的事业和人生。(中国纪检监察报)

用制度管住任性用权
现实中,有的领导干部用权很“任性”:公款成了私人小金库、选人用人全凭个人喜好、做事我行我素,全然不顾他人意见……用权“任性”、无所顾忌的背后,是领导干部纪律意识的淡漠,也暴露出少数地方和单位,对于领导干部手中公权监管的缺位。权力一旦失去监督和制约,必然如同脱缰野马,横冲直撞、恣意妄为,其后果的严重性可想而知。
制度是最有效的约束,惩处是最有力的教育。管住“任性”用权,扎紧制度的“笼子”是关键。针对党员干部,尤其是一把手的权力,要健全完善“三重一大”等决策制度,确保重大事项开展、大额资金使用、重要人事调整等体现集体决策的智慧;严格坚持民主集中制原则,遇事班子成员多商量、多讨论、多通气,防止一把手自说自话、自弹自唱、独断专行。与此同时,更要充分发挥群众监督、社会监督的作用,对领导干部用权进行全方位、多渠道的监督,让权力在阳光下运行。对于滥用权力产生的违规违纪行为,发现一起严肃处理一起,倒逼公权行使不走偏、不逾矩、不越界。(中国纪检监察报)

侥幸下去是不幸
“我想从政治上考虑不会抓一个省的,只会抓一个地级市的,抓一个县级市的。我也觉得我老书记了,在两个省当过省委书记,当过两届的,全国没有几个人……”辽宁省委原书记王珉落马后说的一段话让人印象深刻。其一次次严重违纪,却侥幸地认为自己总能过关,但最终没能逃过党纪国法的严惩。
想入非非,误判形势,背后有侥幸心理作祟。一错再错,自我安慰,终要落马。做了亏心事,企图“神不知鬼不觉”,或是能够消灾免难,这是一种不正常的心理,是错误的认知,结果可想而知。“没有侥幸这回事,最偶然的意外,似乎也都是有必然性的。”作为党员干部,必须认清侥幸心理的危害,清除侥幸心理的根芽。
侥幸的精神支撑不是理想信念,而是幻想、空想或痴心妄想。众所周知,党员干部在职在位,“立党为公、执政为民”是根本宗旨,也是其工作生活的精神支撑,勇于担当、在尽职尽责中实现自身的价值,当是不懈追求。心存侥幸者却背离此道,有的被私心杂念所裹挟,谋私不敢明目张胆,偷偷摸摸自认为没人发现;有的自知违纪违法,自觉不光彩,甚至感到罪孽深重,便入左道旁门,烧香拜佛、请大师指点,自信能靠大师帮忙过关。诸如此类,精神楼宇犹如“豆腐渣”工程,终有一日会坍塌。
在作风问题上,党员干部不能有任何的“赌徒心态”和“闯关思想”,否则,最终吃苦的是自己。党纪国法容不得这样的侥幸心理,绝不可能让任何“问题干部”有“过五关斩六将”的幸运。习近平总书记曾强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。每一名党员领导干部都应牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。要多看前车之鉴、多听忏悔之言、多思贪欲之害。始终对纪法心存敬畏,对责任心存敬畏,对人民心存敬畏,怀着一颗如履薄冰的敬畏之心干事、用权,守住为官做人的底线,干出经得起历史和人民检验的实绩。这才是共产党人应做到的。(中国纪检监察报)

遵规守纪心自安
据报道,因害怕被与其有经济往来的、被捕的赵某牵出,山东省济南市委原书记王敏惶惶不可终日,极度煎熬,几乎崩溃。他在《忏悔书》中说:“夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗,醒来就再也睡不着,总想不知道什么时候就出事。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不了家;上级领导约去谈工作,也怕是借题下菜。开会时在台上坐着,往往心不在焉,只得强打精神撑着;一个人时,唉声叹气,多次用拳头敲打自己的脑袋,发泄胸中压力。”
有此感触的不止王敏。不少两面人都有类似的心理困境。到底是什么让王敏们变得惶恐不安?乍一看,转折点似乎是那个与他有经济往来之人的被捕,由此带来不安全感。其实,这不过是一个导火索,点燃了原本就埋藏在他们心中的恐惧之火,冲垮了他们维持两面人的最后一道精神防线。
人不是冰冷的机器,情感会变化、心理会波动,尤其面对特殊事件,表现会更为明显,这一点日常经验和心理学研究都已经证实。一个党员干部干了党章党规党纪所不容的事情,甚至悄悄完成了向“阶下囚”的转变,即便侥幸心理再强,选择“破罐子破摔”的“无奈”再多,也没人能做到心如止水。多少腐败分子直到落马仍记得第一次腐败时的惴惴不安,逃不出腐败场景时常跃入脑海的梦魇。即便躲到异国他乡,心理折磨也不会减轻。江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波称,“当我乘坐飞机在新加坡降落后,我并没有出逃后的轻松和快乐感觉。作为一名逃犯,我依然是恐慌、害怕和不安。”反而是,当他们受到党纪国法的惩处,或从海外回国投案后,才有“如释重负”的感觉。
关于心安,古人范仲淹有则故事,很有教益。他幼年宁肯吃粥就腌菜,也不吃别人送他的美味菜肴,何也?“不是我不领情,只因为吃粥吃久了,心里也安定了。享用如此丰盛的饭菜后,我又怎么平静安心地再吃粥呢?”这也正是《大学》“知止而后有定,定而后能静,静而后能安”的真谛。共产党人坚持人民利益至上,“知止”当有更高的境界和要求。尊崇党章,遵守党规党纪,才能在各种诱惑面前保持定力,也才能获得真正的心安。(中国纪检监察报)
节假日纪律不能“放假”
一段时间以来,以春节为代表的节假日成为“四风”问题的易发、多发期。虽然各级纪检监察机关每年都要进行节前提醒,但仍有一些人对此充耳不闻、顶风违纪。年节何以不廉洁?节点缘何成痛点?莫非是纪律意识到节假日也“放假”了?纪律之弦到节点就“松弛”了?
事实上,节日期间纪律之弦出现松弛,根子还是平时没有绷紧。好比学生参加期末考试,考试成绩是集中性的展示,但成绩好坏取决于平时付出多少努力。“冰冻三尺非一日之寒”,一些党员干部平日里不重视学习,纪律意识逐渐淡漠,一旦遇到节点这个契机,便以此为借口,以“节日”为掩护,大搞不正之风。
预防节点的“四风”问题,“功夫在诗外”。平时要加强警示教育,提升党员干部的纪律意识,通过抓在日常、严在经常,为党员干部筑牢“不想腐”的堤坝。各级党委要负起责任,掌握好党员干部的思想动态,为党员干部打好“预防针”,一旦发现苗头性问题,要及时提醒。各级纪检监察机关在节日期间要紧盯“四风”问题,谨防贪腐行为披上“人情外衣”,要一个节点一个节点地抓,对查处的问题及时通报曝光,形成震慑。(中国纪检监察报)

相关链接