首页 / 党员风采

红色家风系列文摘⑥:徐特立的家风家教 继承的不是财产,而是革命事业

时间:2017-09-17
来源:中国组织人事报
分享:

“革命第一,工作第一,他人第一。”这是毛泽东对老师徐特立的评价,也是他一生的真实写照。他心里始终想着人民,克己奉公,默默奉献,从不计较个人得失。

他的大儿子徐笃本在长沙读书时,曾有人要为其介绍女朋友,徐笃本并未拒绝。但是徐特立知道后很反对,他对大儿子说:“你还年轻,应该为革命刻苦学习,在事业上打好基础,做一个有益于社会的人。要先想为社会出力,不能先安排自己的小家庭,如果大家都只顾一己之私,社会怎能前进呢?”徐笃本听从父亲的教诲,参加了毛泽东同志领导的农民运动,后又加入中国共产党,积极投身到人民革命中去。后来,当徐特立再问他关于婚姻的问题时,徐笃本说:“现在没有时间谈这个了,斗争那么激烈,革命的事还忙不过来呢。”1927年大革命失败后,徐笃本不幸牺牲,直到那时他还没有成家。

徐特立希望孩子们能继承革命事业,也因此督促孩子们的学习和进步。在家人中,徐特立对徐乾的学习格外关心。徐乾原名刘萃英,是徐特立次子徐厚本的妻子。徐厚本病故后,徐特立视她为自己的女儿,为其改名为徐乾。徐特立建议徐乾把学习列为正式时间,不缺一分一秒,持之以恒,把学习当成跟吃饭、睡觉一样的事情。徐特立认为政治学习很重要,只注意工作,不注意政治,“将来只是一个事务主义者”。他给徐乾制定具体的读书计划,敦促她学习经典,他曾买《联共党史》送给徐乾,嘱咐她每天读两页,还曾写信让她“有系统有计划的学习政治理论……关于毛主席的文章必须精通五篇到十篇,以一年为期,每月读半篇到一篇”。在徐特立的关心培养下,徐乾成长为一名革命青年。徐乾回忆说,“他要求我极严格,教我学文化,教我懂得革命的意义,教我怎样做人。我终生都不会忘记他的教诲”。

1953年9月,在给女儿徐静涵的一封信里,徐特立写道,“我希望你们每一日每一时都不要只为自己着想”。他叮嘱晚辈们不要搞特殊,要始终与人民站在一起,“一不要有特殊思想;二不要有优越感;三不要脱离群众”。他多次带孙女到胡同里看工人做煤球,教育她要懂得艰苦奋斗。

良好的家风在徐特立的子女中传承了下来。他长大成人的四个子女都曾为革命做出贡献。儿子徐笃本、徐厚本青少年时期投身革命,都在战争时期去世。早年参加地下党的大女儿徐静涵与徐特立失散二十多年后,因父亲的“时局困难”“不望你北上”而没有留在北京。小女儿徐陌青曾在北京铁路总医院工作,直到退休一直是一名护士。

  (摘编自《中国纪检监察》2017年第11期 沈鹤/文)

相关链接