首页 / 廉洁学习月读

廉洁学习月读第十三期

时间:2017-09-15
来源:省直纪工委
分享:


    

 

  牵牢主体责任这个“牛鼻子”

  接受监督岂能“羞答答”

  明知“不问”是失职

  “伤口”捂着容易烂

◎  如此“好人”纪法不容

  “总认为没事”是自设陷阱

  小官贪腐还需大力治

  警示教育不走心,谨防成为“案中人”

  忏悔录

 

 

 

牵牢主体责任这个“牛鼻子”


“牵牛要牵牛鼻子”,比喻想问题办事情抓工作要抓关键,是十八届党中央一贯倡导和坚持运用的辩证唯物主义方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,在对党要管党怎么管、从严治党如何治的理论和实践探索中,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,推动全面从严治党各项工作不断向纵深发展。

习近平总书记多次对牵住主体责任这个“牛鼻子”提出明确要求,强调“党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个‘牛鼻子’抓没抓住”,“各级党委要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任”,“党委书记作为第一责任人,要担负起全面从严治党的政治责任”。

党的十八大后,党中央作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,中央纪委常委会总结无数案例的教训发现,不正之风和腐败现象易发多发的根本原因,是党风廉政建设责任制落实不力,一些党委尤其是一把手不负责、不担当,不真抓真管。有的认为反腐败是纪委一家的事,热衷于开开会、表表态、签签责任书;有的怕得罪人,发现问题不管不问,甚至捂着盖着,一出事就撂挑子给纪委。党章第四十四条规定,纪委“协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”。“协助”一词已然说明,抓党风廉政建设,责任主要在党委、首先在党委。2013年11月,党的十八届三中全会决定第36条鲜明指出,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,明确了党委和纪委各自的责任,突出了党委的主体地位和主导作用,为推动全党动手一起抓党风廉政建设奠定了政治基础、指明了改革方向。2014年8月起,中央纪委开设“学思践悟”专栏,系列文章的开山之作便是《紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”》,对党委和纪委的责任定位进行了详细而深入的阐述,提出“主体责任就是党委(党组)直接抓党风廉政建设和反腐败工作,党委书记是第一责任人,党委成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任”。随着全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党风廉政建设主体责任上升为全面从严治党主体责任。相比前者,后者内涵更丰富,既涵盖党风廉政建设主体责任,还包括加强党的思想、组织、制度建设等方面责任。

作为党内监督专责机关,督促推动党委落实主体责任是纪委的应尽之责。认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的部署要求,督促党委(党组)落实主体责任,中央纪委常委会首先从中央国家机关和省一级抓起。仅2014年4月11日至5月12日一个月间,王岐山同志就6次主持召开中央和国家机关部委、国有企业和国有金融机构党组(党委)书记座谈会,敦促党组(党委)强化抓党风廉政建设的责任担当。强化问责倒逼主体责任落实。中央纪委三次、四次、五次、六次、七次全会都对强化问责提出明确要求,强调用好问责这个利器,对管党治党的失职失责行为严肃问责、通报曝光。党的十八大以来,中央纪委先后7次通报曝光部分地方和部门查处的典型案例,各地纪委不断加大问责曝光力度,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,有力激发出各级党组织和党员领导干部履行主体责任的担当精神。

将落实主体责任拓展到管党治党和纪律检查各项工作中,推动全面从严治党不断取得新成效。落实中央八项规定精神、纠正“四风”要求各级党组织及其主要负责人履行主体责任,经常抓、见常态,深入抓、见实招,持久抓、见长效;巡视工作把落实管党治党责任情况纳入监督重点内容,将抓巡视工作作为党委履行主体责任的具体化,突出被巡视党组织配合巡视、整改落实的主体责任;运用“四种形态”强调批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任,督促党委首先担起责任而不是推给纪委;问责工作把开展问责的主体责任压给各级党组织,分解到党的工作部门……五年来,在以习近平同志为核心的党中央率先垂范和坚强领导下,一级抓一级、层层抓落实,形成了全党上下一起抓的良好局面,全面从严治党取得历史性成效,反腐败斗争形成压倒性态势,党内政治生活气象更新。实践证明,牵牢主体责任“牛鼻子”成为制胜的关键一招。(中国共产党新闻网)

 

接受监督岂能“羞答答”

 

据报道,某地推行“河长制”不久,在上级检查落实中发现某段河道的河长信息公示牌面朝河道、背对河岸,结果被严肃要求立即整改,把信息牌面向河岸,方便群众监督。信息公示牌与群众“背对背”,可能是无心之失,但却给人接受监督“羞羞答答”“勉勉强强”的感觉,甚至有评论称其“不过脑、不走心,缺乏方便群众的意识”。

其实,类似“没走心”“羞答答”的政务现象现实中并不少见。比如两米多高的信息牌,比如临近节假日的公示,比如时常打不通的办公电话、数月不反馈的网络信访等,细细思之,有个共同的特点就是迫于上级压力或法律公开要求,“不得不”把信息公之于众,可又担心监督带来麻烦,倒不如先给监督制造麻烦。

这种“怕麻烦”就要“添麻烦”的乱象,说到底还是变相的“惰政思维”,深层次上还是畏惧群众监督、想当“太平官”“舒服官”的官僚主义与形式主义坏作风。往往敢出怪招数者,心里都有几分侥幸的想法,一则相关的监督信息隐蔽性强,不见得能碰上较真的群众来“管闲事”,二则上级或其他机构来监督的话,看到做出了接受监督的样子,没准就马马虎虎对付过去了。

殊不知,涉及群众切身利益的事“躲得了初一、躲不了十五”,早晚会被曝光。就拿这则案例中的“河长制”来讲,水体污染关系千家万户,与臭水沟、地下水有关的投诉不绝如缕,岂是单靠信息牌公示遮遮掩掩就能遮过去的?当前舆论生态下,信息屏蔽非但屏蔽不了广大群众,还可能在“网言网语”的犀利监督下发酵、沸腾。所以,类似的耍小聪明实在无异于掩耳盗铃,最终只能自食其果。

既然躲不掉、风险大,那还不如坦坦荡荡、依法行政,配合群众与媒体的监督。把“背对背”的信息牌翻过来,把群众不便联系的渠道畅通起来,对监督的反馈、整改更快更见效些,我们的政务工作、窗口服务都会更主动。事实上,设置监督信息机制、公开监督联系办法,本身就是为了完善行政工作流程,是借助“外力”与“外脑”来让我们的工作做得更好,而绝不是什么负担与“麻烦”。(中国纪检监察报)

 

 

 

明知“不问”是失职


单位或部门的“领头雁”,明知下属做的事违规,却睁一只眼闭一只眼,奉行多栽花少栽刺;身居关键岗位的一家之主,明知家人打着自己的旗号办事谋利,却左耳朵进右耳朵出,默许纵容;身处审批的重要关口,明知管辖范围内有人以次充好、攫取暴利,只因心里有鬼假装看不见……

现实中,一些腐败行为之所以肆无忌惮、愈演愈烈,与负有监管职责的党员领导干部不管不问有很大关系。问题面前不躲闪、不遮掩本是义不容辞,可在明知违规的前提下,是什么让本应守土有责的他们选择了“沉默”?

做老好人,追求一团和气

不去问。对于一些党组织负责人而言,他们不是不知道问题所在,而是因“各怀心事”而选择性无视:事不关己、高高挂起,只要自己没问题,绝不蹚浑水;怕得罪人、丢选票,明知不对,少说为佳,以求保持一团和气;维护地方与部门的“形象”,搞“家丑不外扬”“报喜不报忧”。

【典型案例】福建省厦门市同安区残疾人联合会与厦门市鹭艺轩工贸有限公司合伙搞虚假培训,骗取培训经费,被同安区纪委查处。残联主席林少斌明知培训存在严重失管问题,但他觉得获取的是公家的钱,自己又快要退休了,多一事不如少一事,便没有安排工作人员核实培训情况。“他以为时间一长事情也就过去了,真到了东窗事发的时候,早就和自己没多大关系了。”调查人员介绍说。

【点评】“各怀心事”背后反映的是一些党组织负责人担当精神的缺失。有权必有责、有责要担当。作为全面从严治党的第一责任人,理应管好班子、带好队伍,手下干部出了问题,就是失职失责。过分爱惜自己的羽毛,一味盯着自己头上的乌纱帽,其实还是私心作祟。明知是违纪,仍甘心做自欺欺人的鸵鸟,迟早自己也难独善其身。

护犊心切,为人情模糊原则。

不愿问。严管才是厚爱,但一些党员领导干部却把“爱护”用错了地方。有的不能正确对待下属的缺点和不足,想方设法为其掩盖和开脱,甚至进行庇护。比如,明知有短却视而不见、装聋作哑。而这种护犊心理一旦延伸到家庭,就极易演变为领导干部坐视亲属子女利用其影响力谋私,亲情沦为“利益输送”的幌子,直至废职亡家。

【典型案例】据中央纪委通报,商务部中国对外贸易中心原副主任文仲亮对部分下属、妻子及公司服务供应商多次聚众赌博的情况一再放任、纵容。此外,文仲亮还对下属嫖娼问题隐瞒不报,编造理由欺骗组织。文仲亮受到党内严重警告处分,并被免职;国家发改委原副主任刘铁男一手给儿子刘德成设计成功的“捷径”。通过“老子办事,儿子收钱”的方式,刘德成在刘铁男的帮助下,获取巨额财富。

【点评】溺爱下属,不愿意直面其缺点与不足,往往会助长下属的骄娇二气,致使小错演变为大患,最终是害了下属。须知,只有紧盯苗头性、倾向性问题,及时抓早抓小,才是对党员干部的真爱护。 

自身不干净,腰杆硬不起来。

不敢问。所在单位的党员干部犯了错,是“睁一只眼闭一只眼”,还是“眼里揉不进沙子”,这既考验着领导干部的党性修养和担当精神,同时也和其自身的廉洁度密切相关。如果一把手不净、不廉,就没有底气和胆量教育批评,甚至是处理他人;即使硬起头皮采取措施,也难以让人心服口服。

【典型案例】四川省广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队大队长仲维华,在担任市煤监办副主任4年间,其收受煤矿老板钱物近百人次,金额上百万元。除了在煤矿上打“主意”,仲维华还把单位当成自家“摇钱树”。在仲维华的影响下,其所在单位的一些人也借机占公家便宜,他也只是睁只眼闭只眼,因为自己都不干净,说不起硬话,不敢、也不能去管好下属或身边人。

【点评】领导干部如果在廉洁上不过关,不仅无法在下属或身边人面前挺起腰杆,也无法担负起管党治党的责任,无法对身边的不正之风甚至腐败问题说“不”。因为有把柄在别人手中,只得默许甚至纵容别人的违纪行为,否则,一荣俱荣一损俱损。于是,一些一把手自己违纪之后,要么对他人贪腐睁一只眼闭一只眼,要么利益均沾。

参与其中、沆瀣一气。

不会问。当一个单位的带头人与歪风邪气同流合污,甚至是不当得利的受益者,他已经连一名领导干部的起码底线都丢掉了,监管之职更成空谈:对于公款吃喝、公车私用等“四风”问题,不仅自己参与其中,还默许或者授意下属单位弄虚作假、顶风违纪;把管辖单位和部门当作“自留地”,借手中权力大肆敛财,班子成员之间相互包庇,酿成窝案串案。

【典型案例】福建省龙海市龙水自来水有限公司原党支部书记、董事长黄福全,任职期间不仅自己贪腐,对班子成员和下属违规违纪行为也不管不问,还以利用职权给予小利等方式,授意、拉拢公司领导班子成员、下属员工、企业老板等人参与虚报套取公司资金,致使单位的财务制度形同虚设,公司及下属企业形成自上而下的集体腐败。

【点评】主要领导知纪违纪,班子成员有样学样,是一个单位和部门政治生态恶化的肇始。从已查处的贪腐窝案串案可以看出,在单位和部门内部,纪律规矩让位于潜规则几乎是共同点。如此乌烟瘴气的政治生态下,党组织负责人已经从领班子带队伍的带头人沦为违纪行为的怂恿者,不但不管不问,反而为贪腐大开“绿灯”。

破潜规则要立明规矩,这个重任还要落在“关键少数”上。加强对“关键少数”的监督,尤其要严惩顶风违纪者,释放强烈的震慑效应,从而倒逼“关键少数”自身绷紧纪律规矩之弦,作遵规守纪的表率。(中国纪检监察报)

 

 “伤口”捂着容易烂


某部门一副局长因违反中央八项规定精神受到党内严重警告处分。按理说,该部门应以此事为镜鉴,以案明纪,完善制度,堵住漏洞。可事情过去快半年了,却悄无声息。单位的领导干部不仅对此事讳莫如深,还明确要求单位工作人员缄口不言,美其名曰“家丑不可外扬”。

有了问题不解决反而藏着掖着,出了丑事不让说反而捂着盖着。之所以“不愿扬家丑”,说到底是“老好人”思想使然,说多了怕“当事人”不高兴;亦是“要面子”想法作祟,讲多了怕单位形象受损害。可是,这样就能保住违纪党员的“面子”、维护单位的形象吗?结果恰恰相反。

常言道,伤口捂着容易烂。想要伤口好得快,必须勤消毒、早上药,一味盖着、捂着只会导致伤口溃烂,甚至危及生命。同样,一个单位的领导干部违反了纪律、出了问题,必定有这样那样的原因。如果一直讳莫如深,抑或是不管不问不治,只会使问题越来越严重。对于党员干部,特别是身边党员干部的违纪案例,没有必要讳莫如深,反而应该拿出来分析、摆出来讨论,找准问题产生的原因,找到问题解决的方案。如此,“惩前毖后,治病救人”的党纪处分才能更好地发挥警示教育作用,也才能更好地让其他党员干部明纪律、守底线。

身边的钟声更让人警醒。用身边人教育身边人、用身边事警示身边人,更有说服力,更具感染力。各级党组织和领导干部要正视身边的“活教材”,常用长用,用好用足,常敲“警示钟”,打好“预防针”,教育引导党员干部吸取教训、引以为戒、防微杜渐,真正做到明底线、知敬畏、守规矩。(中国纪检监察报)

 

如此“好人”纪法不容


日前,河南省农村信用联合社原副主任杨振浩因受贿罪被判处有期徒刑10年,并处罚金100万元。据说杨振浩是个“热心肠”,凡是与他相识的人,只要需要帮忙贷款,基本上不会落空。

一个“热心肠的好人”,何以沦为“阶下囚”?无他,“热心肠”是以利益交换为前提的,是以违反党纪国法为代价的。透过案件细节不难发现,杨振浩“热心”的对象往往都是老板、老总;而且,他“热心”的动力不是源自纯洁党性和为民服务意识,而是因为有利可图。“但凡想在省农信社内搞点项目的,只要摸到杨振浩的‘门’,他定会让人‘满意’。”于是,在省农信社系统,大到项目招标,小至短信业务平台合作、票据印务、劳务派遣等,只要提供“感谢费”或“好处费”,杨振浩都能“热心”帮忙——让不符合贷款条件的企业拿到贷款,通过运作让特定企业中标。

党的队伍中,还有另一种“好人”,凡是有损于同志“关系”的话,他们不多说一句;凡是得罪人的事,就算是组织交代的任务也先来句,“对不起,这是领导让我找你谈的”,先把自己撇清。如此庸俗的“好人主义”向来为我们党所不容,污染了党内政治生态。

无论是对特定关系人“热心肠”,还是对同志耍“好人主义”,都是将自己的利益凌驾于组织之上,更没有把党的纪律和规矩放在心上。他们博取虚头巴脑的“好人”之名背后,践踏的是纪律底线,损害的是公家利益。我们党不需要这样的“好人”。在消极腐败现象面前当“好人”,在党和人民面前就当不成好人。真正的热心肠,应当是时时处处为组织分忧。若是看到身处纪律边缘的同志,哪怕得罪人、被误解,也要说出逆耳忠言,使劲拉一把。这,才是党和人民需要的热心肠。(中国纪检监察报)

 

“总认为没事”是自设陷阱

 

现实中,有一些落马官员被围猎者步步为营“请君入瓮”,还有一些官员则坠入了自己为自己预设的陷阱中。这些人拿了不该拿的,吃了不该吃的,却自欺欺人地制造“安全无虞”的说辞。在“不会有事”的自我安慰中,他们被假象一步步牵着走,最终坠入私欲的黑洞。比如,广东省连南瑶族自治县三江镇东和沿陂村党支部原书记莫林江在忏悔书中写道:“对照自己所犯的错误,总认为以前有很多类似的情况,不会有问题;总认为,自己上下关系很熟悉,没人会在这些事情上较真;总认为这么多事,不可能就查到自己头上吧。”“总认为”就像一剂麻醉针,一块遮羞布,使其沉迷其中而不可自拔。

从近期披露出的一些违纪典型案例来看,跟莫林江一样在“总认为”的自我麻痹中堕落的不乏其人。他们用侥幸心理为自己搭建起自认为“安全”的幻象。被私欲牵着鼻子走,用侥幸撑腰壮胆,明明置身危险境地,还以为自己身穿隐形衣。渐渐地,有些党员干部成了“局中人”,仍以为是“你知我知,天知地知”,看起来很安全。好像只要是自己“认为”的,事情就会朝着自己“认为”的方向发展,党纪国法就会绕着走。殊不知,人在做,天在看,法网恢恢,疏而不漏。

深究这些“总认为没事”的背后,是理想信念的动摇导致党纪防线失守。对于党员干部来说,有了崇高的理想信念,就有了健康、积极的精神追求,就能转化为拒腐防变的能力。一旦放松了对自身思想防线、纪律底线的建设,放松了对廉洁自律意识的加固,“真金白银”、推杯换盏等形形色色的诱惑将会纷至沓来。

防线除了防外来的“入侵者”,更多的是防内在的“心魔”。欲望客观存在,关键要有一颗自知自律的心。不论什么时候都要对纪律规矩心存敬畏,坚守自己的本分,保持自己的操守。“鱼见食而不见钩”是被“忍不过”遮望眼,“人见利而不见害”是被私欲破防线。能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。制度设计得再缜密,私底下无人时,更多还是要靠自律来约束自己的言行,靠坚强的党性修养来筑牢自己的防线。(中国纪检监察报)

 

小官贪腐还需大力治

 

今年1至6月,北京市共查处涉及农村“三资”管理、惠民、惠农资金管理等民生、社会保障领域的“小官贪腐”194人。数字是成绩,展现了纪检监察机关不因“苍蝇”小就投入精力少,不因专项治理过后就歇一口气,誓与群众身边的腐败现象和腐败分子斗争到底的定力和决心。数字背后也离不开努力,离不开纪检监察机关不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,针对具体问题,对症下药,严惩扶贫领域的不正之风和腐败问题的工作实践。

在肯定成绩之余,对数字增加背后所隐藏的问题也不容忽视。首先,这意味着“小官贪腐”的存量尚未清理干净,病树烂树依然存在。这一点从公开的一些案例中不难发现,很多贪腐问题发生在十八大之前,而且持续时间相当长。其次,要遏制“小官贪腐”增量,还需加大力度,久久为功。因为,不少问题是在全面从严治党大背景下,在执纪越来越严的态势下,伴随着中央加大扶贫力度被发现的。今年年初,中央巡视组向北京市委反馈巡视“回头看”情况时,特别提出:“上轮巡视提出的‘小官巨腐’等问题仍有发生。”可见治理“小官贪腐”,减少存量、遏制增量,任务依然艰巨。

相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“小官贪腐”直接损害老百姓切身利益,啃食群众获得感,挥霍基层群众对党的信任。这也正是习近平总书记不止一次论及“小官贪腐”问题,并发出“微腐败”也可能成为“大祸害”警示的原因。

治理“小官贪腐”并不只是口号,而是一个亟须解决的现实命题。这是对全党提出的行动指令,要求各级党委担负起主体责任,把维护群众利益落实在具体的履责和行动中;要求纪检干部提高政治站位,用纪律捍卫群众的切身利益。

毛主席讲,“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。”对“小官”,也要有勤打扫的意识,教育先行破除思想积弊,监督到位使其权力不能滥用,坚决惩处形成强大震慑。(中国纪检监察报)

 

警示教育不走心,谨防成为“案中人”

 

“方向错了,人生道路就走向反面”“我的所作所为,已经看不到半点党性”“无颜到九泉去见老父亲,也对不起病重在床的老母亲”,这些痛彻心扉的悔悟,出自中央纪委监察部网站公布的违纪违法领导干部案件警示录,字字句句都如同重锤,撞击心灵、震撼灵魂。

查处一案,教育一片,警示一方。党的十八大以来,各地各部门按照党中央要求,用好用活反面典型,用身边事教育身边人,效果明显。江西省余江县锦江镇近20名涉案人员在接受警示教育后,主动交代问题;重庆市梁平县工业园区开展专项警示教育的当天下午,6名党员干部主动向县纪委坦白违纪事实;在黑龙江,不少领导干部旁听贪官受审的现场忏悔后感慨“终身受益”。实践中,忏悔录和案件警示录已经成为开展党性教育和纪律教育的活教材,促使广大党员干部自警自省,筑牢拒腐防变的思想防线。

但是,仍有一些党员干部对警示教育并不走心。有的以猎奇心态看热闹,对落马贪官的奢靡生活、贪腐细节、权谋诡计津津乐道,当作茶余饭后的谈资、笑料;有的忙着“指点江山”、评是论非,故作高深地来一句“天下乌鸦一般黑”“洪洞县里无好人”,无形中消解对反腐败斗争必胜的信心;有的麻木不仁,觉得说的都是“领导的毛病”“别人的倒霉事”,事不关己、一听了之;还有的阴阳怪气发杂音,“遗憾自己连腐败的机会都没有”“虽然倒台,但毕竟享受过,不亏”,暴露畸形心态和扭曲价值观,影响很坏。如此以“旁观者”心态对待警示教育,祸根很可能就此埋下。某地一名领导干部在任时批准建立警示教育基地,还对布展内容一一把关。未曾想,基地建成了,他却黯然落马。“教育者”变成“反面教材”,实在讽刺。试想,如果在读别人的忏悔录时把自己摆进去,举一反三、引以为戒,他的结局也许会大不一样。

更危险的是,少数党员干部竟然把警示录视为规避监督、钻纪律空子的“宝典”“秘笈”,反复揣摩、总结他人违纪行为暴露的教训,研究干扰、对抗组织审查的套路。比如,有人感到“露富”有危险,就千方百计低调“装穷”;有人发现朋友圈太杂容易出事,就自我设限,只跟所谓“信得过”的商人隐秘交往、利益输送;有人总结出直接权钱交易不安全,就寻找“代言人”,利用掮客密织错综复杂的关系网,自己隐身其中……殊不知,狐狸再狡猾也斗不过好猎手。无数案例反复证明,不管以何种伎俩跟组织玩对抗、“躲猫猫”,终归难逃党纪国法的严惩,并且还错上加错、罪加一等。

一个人的成功不在于自己如何正确,而在善于从别人的失败中吸取教训。腐败分子并非都生性贪婪,他们多数也曾是“老实人”“好同志”“实干派”。忏悔录里,有他们激情燃烧的奋斗岁月,有灯红酒绿中的迷茫浮躁,有行差踏错时的忐忑不安,有欲望膨胀时的疯狂堕落,更有坠入深渊后的追悔莫及。反躬自省,每个人都可能遇到相似的场景、面临同样的诱惑,也都有犯错的可能。若想避免“栽跟头”“铸大错”,不妨在警示教育中强化代入感,拿案例当“镜子”,设身处地进行场景还原,想一想换作自己,会怎么做,该如何抉择。这相当于自我完成“咬耳扯袖、红脸出汗”,将内心深处那些潜滋暗长的邪念扼杀在萌芽状态,把已经伸向危险边缘的一只脚拉回正途,以较小代价完成自我修正、自我净化,于党员个人,于党组织,都是极大的好事。

警示教育不是虚构的剧本,而是一个个沉痛的教训。倘若“读忏悔录不收敛”“看警示录不警醒”,今天的“看客”,很可能就是明天的“案中人”。(中国纪检监察杂志)

 

忏悔录


五年猛药去疴、重典治乱,一批批违纪违法的党员干部受到严肃惩处,为自己不该有的行为付出了沉重代价。

“前车之覆,后车之鉴。”这些落马官员蜕变沉沦的人生轨迹发人深省,痛心疾首的忏悔话语直抵人心,犹如“活”的反面教材,给人以有力警示、有效镜鉴。

理想信念莫动摇。

白恩培(全国人大环资委原副主任):慢慢随着职务的提升,再加上环境的影响,考虑自己的就越来越多了。尤其是2005年以后,自己也60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质的金钱的……理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。

黄兴国(天津市委原代理书记、原市长):理想信念动摇,打自己的小算盘,出问题了,私欲膨胀。根本的原因,根子上是这个问题——丧失了党性原则,一步一步地放松自己,才走到今天。

李春城(四川省委原副书记):我不得不面对这个现实,就是这些罪行和错误发生在我身上,它居然带有必然性。我一直有这样一个思想,就是在这个时期,干部队伍出点小问题是难免的,但只要干事业就“大节不亏”,实际上意味着我对廉洁自律,对党风廉政建设从思想深处就重视不够,因为最根本的一个要求,不但要干事,你还要干净。

宋勇(辽宁省人大常委会原副主任):我放弃了政治坚守,陷入了精神迷境。我对共产主义的信仰发生了动摇,入党宣誓时的热血基本变凉了,最后变成无法医治的“败血症”。

公私界限得划清。

聂春玉(山西省委原常委、秘书长):开始的时候有这个拒收的这种情况,随后就是有选择的,一部分人关系好,比如说咱们关系密切,我收,关系不密切的不收,再发展把这个收钱收物不当成多大的事,这个底线不能破,破了以后就收不住,破一次就收不住。

杨卫泽(南京市委原书记):一开始的想法就是不能沾,到后面就好像小的东西收下以后,等于大家之间也建立个关系……不要把人家拒之于门外,到最后就成了不收白不收的状况,所以最后变成了不可收拾。

季建业(南京市原市长):随着职务的提升,权力的变化,地位的提高,自己的党性修养、人生境界没有同步提升,相反私心杂念在灵魂深处滋生膨胀。……私念像精神鸦片,麻痹了我,使我灵魂出窍,闯下大祸;私念像脱缰的野马拉着我奔向深渊,私念、私欲成了毁掉我人生的导火线,成了万恶之源。

吴俊平(山西省吕梁市煤炭工业局原局长):总的来讲还是一句话,自己把这个线没有划清楚,哪些是正常的礼尚往来,哪些是违规违纪了,一种社会上不正常的现象,多了,就看成是正常了,所以这是犯错误走到这一步最大的根源。

心存侥幸要不得。

倪发科(安徽省原副省长):我总感到辛苦了一辈子,应该到了老有所乐的时候了,应为老人尽点孝心,为子女尽点责任了。从而忘记了党纪、法纪,放松了对自己的要求,把上述问题看成是官场上普遍现象比比皆是,法不责众,没什么大问题,这种侥幸心态铸成又一大错。

魏健(中央纪委第四纪检监察室原主任):我形容我是锥心之痛,现在想起来还是很多地方是感觉很追悔的。说到底根本的就是什么呢?还是私心,我这个私心还是比较重的。人有犯糊涂的时候,也有抱侥幸心理的时候。

吴邦发(海口市琼山人民医院原院长):我之所以堕入犯罪深渊,主要是侥幸心理作怪。在花花绿绿的票子面前,我迷失了方向。那一捆捆百元大钞,就像一朵朵美丽的罂粟花,往往诱使人产生不会有人知道的侥幸心理。正是这种侥幸心理,将我推向了犯罪深渊。

高祝杰(天津市西青区西营门街原党委书记):还有侥幸心理,觉得部门这么多,领导干部这么多,怎么会查到我呢?掩耳盗铃吧,欺骗组织,也欺骗自己。

两面人生行不通。

王敏(济南市委原书记):台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不了家;上级领导约去谈工作,也怕是借题下菜。

周良洛(北京市海淀区原区长):游走于两个情趣之间,过起了“两面人”的生活。由于自己政治上有追求,两种思想道德在自己身上有斗争,这些年是在两种完全不同的生活中切换。在工作岗位和同事们眼中,是正儿八经的领导干部形象;在业余生活中,在相当多的时间和家庭里,读书、运动、一副正人君子形象;在放松的时间和特殊的场合,依然纵欲而为。

武长顺(天津市政协原副主席、市公安局原局长):白天一个面孔,晚上一个面孔,就是说在大庭广众之下,就是自己阳光的一面,自己正人君子的一面。

贪念一起悔终身。

苏荣(十二届全国政协原副主席):不仅毁掉了我自己,也坑了老婆,害了儿子,将全家带上经济犯罪的深渊。他们如果不是书记的老婆,书记的儿子,没有我这个省委书记,什么都干不成,不会出现这个问题。

刘铁男(国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长):起诉书列举了一件件触目惊心的事实,在这些事实面前,我每每看到起诉书,都在反问我自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢?……每天我都生活在忏悔之中,每天晚上我都要吃安定才能睡着,睡觉之前想着这些事,醒来就是这些事,太痛苦了!

谭栖伟(重庆市人大常委会原副主任):我长期在基层工作,我知道我受贿上千万,这个分量何其沉重。曾经自己在做领导干部的时候,信誓旦旦、振振有词地讲话、表态,如今真是已经成了笑料。我真是感觉到对不起党和人民的培养、教育,对不起领导和同事的信任、支持,对不起父母的养育、期盼。

张引(徐州市政协原副主席):面对自己大量违纪违法事实,我时刻反思自己,反思这些年思想蜕化变质的轨迹,剖析灵魂深处,清扫层层污垢,越是深挖,越清楚地看到我腐烂的根源。……漫漫长夜,我无数次身坠悔恨的海洋,纵然是沉入海底,又怎一个悔字啊!

李华波(江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长):就是后悔自己如果不做这个事,就不会到今天这个地步。像我家里的话,当时我走的时候我父母也在,正是希望我在身边的时候,给他们养老送终的时候,自己还给他们背个这么大的包袱。像我父亲去年过世,我家人也不告诉我,这个事我真的是后悔,真的很难过这个事。(中国纪检监察杂志)


相关链接