首页 / 焦点图

任正晓在省委省直工委调研时强调:创新发展走在前列 推动全面从严治党在省直机关落地生根

时间:2017-08-20
来源:省直工委办公室
分享:

5月16日下午,省委常委、省纪委书记任正晓到省委省直工委调研指导工作。省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东汇报了全省机关党的建设工作情况,省直纪工委书记赵奔利汇报了省直纪工委监督执纪工作开展情况。省纪委副书记吴宏亮,省纪委宣传部部长(副厅级)连红兵等陪同调研。省委省直工委领导班子成员及各部门负责同志参加座谈。

听取省委省直工委、省直纪工委汇报后,任正晓同志对省委省直工委工作高度肯定,他指出,省直工委各项工作特别是党风廉政建设工作开展得很好、卓有成效。一是讲政治,凸显了很高的政治站位。较好地贯彻了中央关于加强机关党的建设的大政方针和省委的决策部署;二是顾大局,凸显了较好的大局意识。积极围绕中心、服务大局,为决胜全面小康、让中原更加出彩做了大量工作;三是重担当,凸显了强烈的责任意识。以全面从严治党为主线,以落实“两个责任”为重点,担当尽责、积极作为;四是有作为,凸显了扎实的工作作风。推动机关党建工作效果明显,为全省经济社会发展提供了坚强保证。

他强调,要加强省直机关党的建设特别是党风廉政建设,创新发展,走在前列,推动全面从严治党在省直机关落地生根。一要深入贯彻党的十八届六中全会精神,坚持“四个统一”,在正风反腐上走在全省前列。坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,在正风反腐上走在前列;坚持脚踏实地、真抓实干,盯住新问题,关注新动向,采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮,在改革作风上走在前列;要带头学纪明纪、执纪守纪,严肃党内政治生活,加强党内监督,在严明党的纪律上走在前列;要强化使命担当,有效运用“四种形态”, 防止“好干部”变成“阶下囚”, 为担当者担当,为负责者负责,支持干事者,保护改革者,惩处贪腐者,追究诬告者,持续优化政治生态,在惩治腐败上走在前列。二要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,创造性地开展工作 ,在派驻机构改革上走在全省前列。把握新要求,找准新定位,开创新局面,务求新成效,忠诚履职尽责,把准角色定位,明确职责任务,抓好重点工作,增强监督实效,盯紧重点对象,用好监督执纪“四种形态”,加强沟通协作,当好“探头”“前哨”,把派驻机构建设成“常驻不走的巡视组”。 三要着力推进“五项机制”建设,狠抓机制制度落实,在建强堡垒、带好队伍上走在全省前列。统筹考核关键在“用”,扛稳抓牢做实全面从严治党主体责任,切实形成重党建、抓党建、强党建的良好态势;述职评议关键在“真”,对成绩不夸大其词,对问题不回避掩盖,对整改措施不放松放任,较真认真,真抓真改;“两个责任”落实关键在“实”,要敢于问责、曝光典型问题,对该问责而不问责的,也要严肃问责;党务干部队伍优化关键在“优”,要优化机关党务干部结构,舍得把德才兼备、综合素质好的优秀干部放到党务纪检岗位上;精神文明创建创新关键在“新”,推进精神文明建设理念创新、载体创新、考核创新、管理创新,防止“穿新鞋走老路、新瓶装陈酒”。

李恩东讲到,任正晓书记到工委调研指导工作,发表重要讲话,这是对工委工作的鼓励、鞭策和推动,我们倍受鼓舞、倍增信心,要认真学习领会,细化具体措施,抓好贯彻落实。一是要加强学习,提高站位。认真学习中央和省委关于机关党建工作的部署要求和指示精神,深入学习任书记调研讲话精神,对照先进找差距、抢抓机遇再提高,进一步增强“四个意识”,明确历史方位、提升政治站位、找准工作定位,更好地围绕中心、服务大局。二是完善机制,提升水平。不断巩固完善提高机关党建“五项机制”,认真总结好经验、好做法,通过实践创新来推动理论创新,抓好示范引领,加强督促指导,推动“五项机制”在全省各级机关党组织落地生根。三是务实重干,狠抓落实。不断完善年初的工作思路和工作部署,以强烈的革命事业心、高度的政治责任感、昂扬向上的精神状态、奋发有为的工作作风,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,坚决完成省委、省纪委交给我们的光荣任务,找准机关党建工作服务大局的切入点,围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出更大贡献,以优异成绩向党的十九大献礼!




相关链接