首页 / 焦点图

进村入户现场推进“政融保”产业扶贫项目落地——省委省直工委、省农科院组织省直机关统一战线人士开展“科技助力脱贫攻坚”活动

时间:2017-08-17
来源:省直工委办公室
分享:

  

省委省直工委、省农科院组织省直机关统一战线人士

  赴太康县符草楼镇皇王村开展“科技助力脱贫攻坚”活动

  省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东出席活动并讲话

  省直机关的党外专家对当地农民和农业专业合作社负责人进行农业技术培训,并向群众发放5吨化肥、25箱农药和3000册农业科技书籍

  为深入贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议和抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,进一步深化拓展“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,推进“政融保”产业扶贫项目,6月14日,省委省直工委、省农科院组织省直机关统一战线人士赴太康县符草楼镇皇王村开展“科技助力脱贫攻坚”活动。省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东,省农科院党委书记魏蒙关出席活动并讲话,省委省直工委副书记种瑞华主持,太康县人民政府县长李锡勇致辞,来自农业科研机构的10多位专家、市县人保财险负责同志、基层干部群众共100多人参加。

  李恩东同志在讲话中指出,中央和省委高度重视脱贫攻坚,习近平总书记号召“动员全社会向贫困宣战”。脱贫攻坚说到底是一场党带领人民为摆脱贫困而进行的人民战争,要充分运用好统一战线、武装斗争、党的建设“三大法宝”,众志成城、齐心协力、攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

  一要切实加强党的领导,打一场脱贫攻坚的人民战争。实现中华民族伟大复兴的中国梦,首先要搬掉“贫困”这座大山,坚决打赢脱贫攻坚战。在这场没有硝烟的战争中,我们面对的“敌人”就是“贫困”。打仗就要有打仗的精神、打仗的状态,在战略上藐视“敌人”,在战术上重视“敌人”。要充分动员组织群众进行“战争”,通过传授科技知识、提供融资支持等手段把群众“武装”起来,精准有效地打好脱贫攻坚集中歼灭战。“给钱给物不如建个好支部”,要把支部班子建好建强,充分发挥战斗堡垒作用,动员组织率领群众摘掉穷帽、挖掉穷根,打造一支“永远不走的扶贫工作队”。

  二要弘扬愚公移山精神,动员组织群众加快脱贫步伐。打赢脱贫攻坚战,群众是绝对主体力量。要积极引导群众立下愚公志、奋力奔小康,以挖山不止、奋斗不息的精神,一锨一锨、一锹一锹地挖掉“贫困”这座大山。要为群众脱贫积极创造条件、提供平台、优化保障,推广用好“政融保”产业扶贫项目,紧紧依托驻村第一书记,采取“干部推荐+融资支农+保险保障+财政适当贴息”的运作模式,解决好发展产业“融资难、融资贵、融资慢”的问题。要变输血扶贫为造血扶贫,帮助贫困群众找准、落实脱贫致富项目,有效提升群众脱贫致富的动力和能力,促进实现稳定脱贫、长期脱贫。

  三要发挥省直统战优势,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。打赢脱贫攻坚战,需要搞好统一战线,需要发挥好统一战线人士联系广泛、智力密集、资源丰富的独特优势和作用。省直机关统一战线人士在全省层次最高、人数最多、本事最强,要积极投身服务脱贫攻坚一线,有力出力、有智出智,帮助群众有效破解脱贫致富中的一个个具体难题。要以“科技助力脱贫攻坚”活动为契机,广泛开展形式多样、扎实有效的扶贫活动,为省直机关统一战线人士参与脱贫攻坚建好平台、做好引领。

  活动中,李恩东同志一行深入贫困村、贫困户,详细了解“省直机关百千万工程助力脱贫计划”实施情况,听取群众意见建议,并与驻村第一书记、村干部和当地人保财险公司负责人现场研究推进“政融保”项目,决定将村里6户贫困户的土地流转到村土地股份经营合作社,种植460亩黄芩,人保财险提供融资贷款。省直机关的党外专家还对农民和农业专业合作社负责人进行农业技术培训,并向群众发放了5吨化肥、25箱农药和3000册农业科技书籍。

相关链接